博客首页 | 博客列表 | 文章列表 | 博客分类 | 文章分类 | 同城博客 | 排行榜 | 精华区 | 话题圈 | 博客圈 | 博客论坛 | 北美中文网 | 北美旅游网 博客管理区 
  
用户名:   密码:    
  搜索博客: 按博客名称 按博客作者 按文章标题
 圈子 - 古风诗词 - 论坛 - 孤独行 圈子主页 | 加入圈子 | 发表新贴
  圈子简介
喜欢古诗词的朋友,我们有自己的小圈子啦!
圈主 : 墨子 [墨友居]
文章数 : 2521
创建时间: 2006-04-27

  菜单
圈子主页
圈子论坛
圈子管理区
 
作者 正文
墨子
推荐评委

博客:
墨友居
标题: 孤独行  时间: 2006-06-20 21:19:06

读刘禹锡的《酹酒行》,颇多共鸣和感慨,遂仿其格式,用其原韵一试,名为《孤独行》。

孤独放歌哀。看故友聚聚散散,虚空一页;东西南北,各叙情怀!天地苍苍,冬雪春花秋月夜;古今悠悠,秦关汉字宋唐才!惜虞姬江岸,美人命短;周郎赤壁,烟落尘埃。芳菲尽,风流已逝,杂草楼台!

三杯水酒孤灯伴,半阙诗词意难猜。感瞑瞑情愫,爱恨参半;苍生旧事,混沌不开。天生我才必有用?千金散尽何时来?白髪悄然,老眼昏暗;肢体迟缓,思维渐呆。看沉舟侧畔,千帆竞渡;青春万木,病树岂哀?叹!叹!叹!算今朝几多来日?残局已定;弦月惨淡,影入寒斋。

2006年2月

附:刘禹锡《酹酒行》:

洒泪怅归来。问甚么赫赫哓哓,英雄事业;卿卿我我,儿女情怀!天也不公,冷雨每从缺处漏;吾也不才,好花只向梦中开!算狂客观鱼,忧愁气短;痴人说梦,俯仰歌哀。击柱叫,如此世界,何故徘徊!

古今定数昭王死,云遮雾绕黄金台。惜稼轩巨石,仅供泣血;孔明大树,来做烧柴。我是谁人人不识,谁人识我落尘埃。情海佛心,贱不如土;冰清玉洁,孤欲成呆。料金戈铁马,终成幻梦;镜花水月,徒费疑猜。罢!罢!罢!倒不如三更夜短,剔他灯花;一杯酒醉,卧我书斋。
墨子
推荐评委

博客:
墨友居
标题: 流水:《醉梦行》  时间: 2006-06-21 17:58:31

读墨夫子《孤独行》和刘老师《酹酒行》,甚有感慨。读之数遍而不禁心醉,学写一首,作《醉梦行》。奈何才疏智浅,勉力为之,不成体统,怡笑大方。(文中多处破(韵)格,实属无奈之举。)

罢饮夜归来。莫笑我踉踉跄跄,东倒西歪,胡言乱语,不解情怀。月也不语,冷看人间沧桑变;风也无赖,偏行暗处惹人猜。对冷空长啸,英雄气短,寒蝉不惊,冷鹊未骇。却引得,寒崖西岭,吠狼声哀。

屈原醉里投江死,太白乘兴赴月台。纵曹操豪迈,犹念杜康;子美肃穆,纵酒遣怀。古来圣贤皆寂寞,唯有饮者广袤开。人生如梦,似这江月;风花雪夜,空惹心衰。叹此身逐老,壮志渐消;伏案对酒,如痴如呆。醉!醉!醉!休管它春宵梦短。泪眼笑看,春风过处、柳丝空裁




Terms & Conditions    Privacy Policy    Contact Us   
加西网 版权所有 2004-2019