博客首页 | 博客列表 | 文章列表 | 博客分类 | 文章分类 | 同城博客 | 排行榜 | 精华区 | 话题圈 | 博客圈 | 博客论坛 | 北美中文网 | 北美旅游网 博客管理区 
  
用户名:   密码:    
  搜索博客: 按博客名称 按博客作者 按文章标题
 圈子 - 古风诗词 - 论坛 - 怎样辨识入声字? 圈子主页 | 加入圈子 | 发表新贴
  圈子简介
喜欢古诗词的朋友,我们有自己的小圈子啦!
圈主 : 墨子 [墨友居]
文章数 : 2521
创建时间: 2006-04-27

  菜单
圈子主页
圈子论坛
圈子管理区
 
作者 正文
墨子
推荐评委

博客:
墨友居
标题: 怎样辨识入声字?  时间: 2006-06-14 22:49:18

第一、 查工具书。

商务印书馆印行的《辞源》,三联书店出版的《三联字典》,以及各种版本的韵书,都是能帮助你分清字的四声的工具书,它对每一个字都注明是什么声,什么韵。

第二、 形声字类推。

凡用入声字作偏旁的形声字,大部份可类推为入声字。如:
“出”可类推:绌、黜、茁、屈、窟、倔、掘、崛等;
“屋”可类推:握、渥、喔、幄等;
“白”可类推:百、伯、柏、拍、帛、泊、珀、迫等;
“复”可类推:腹、馥、覆、蝮、鳆等;
“合”可类推:洽、恰、答、塔、鸽、蛤、郃等;
“各”可类推:格、恪、胳、洛、络、貉、骆、烙、略、珞、落等;
“曷”可类推:葛、喝、渴、偈、遏、歇、褐、羯、蝎、揭、碣、谒等;
“甲”可类推:鸭、狎、押、钾、呷、匣等;
“枼”可类推:喋、蝶、谍、牒、堞、蹀、碟等;
“弗”可类推:佛、拂、咈、怫、艴等;
“啇”可类推:滴、镝、摘、敌(敵)、适(適)等;
“舌”可类推:活、括、刮、聒、鸹等;
“辟”可类推:僻、癖、霹、壁、璧、劈等;
“畐”可类推:福、副、幅、辐、蝠等;
“及”可类推:汲、吸、趿、笈、级、圾等;
“月”可类推:朔、刖、膝等。
还有很多,不一一列举,大家可自行归纳。不过此法并非万无一失,如“莫”是入声字,以它作偏旁的“摸、膜、漠、寞、幕、蓦”是入声字,而同样以它作偏旁的“模、谟、馍”等却是平声字,这就需要硬记了。

第三、 背诵入声字做韵脚的诗词。

如背诵陆游的《钗头凤》可以掌握“恶、薄、索、错、落、阁、托、莫”八个入声字;
背诵柳宗元的《江雪》、岳飞的《满江红》和毛泽东的《忆秦娥•娄山关》可掌握“绝、灭、雪、歇、烈、月、切、缺、血、阙、咽、铁、越”等十三个入声字;
背诵杜甫《北征》和《自京赴奉先县咏怀五百字》,这两首诗包括入声韵字一百二十个,去除重复的也有近百字。

第四、 按地域区分。

现代江浙、福建、广东、广西、江西等处都还保存着入声。北方也有不少地方(如山西、内蒙古)保存着入声。湖南的入声不是短促的了,但也保存着入声这一个调类。
如果你的方言里是有入声的(譬如说,你是江浙人或山西人、湖南人、华南人),那么,问题就很容易解决。在那些有入声的方言里,声调不止四个,不但平声分阴阳,连上声、去声、入声,往往也都分阴阳。像广州入声还分为三类。这都好办:只消把它们合并起来就是了,例如把阴平、阳平合并为平声,把阴上、阳上、阴去、阳去、阴入、阳入合并为仄声,就是了。
北方的大部分和西南的大部分的口语里,入声已经消失了。北方的入声字,有的变为阴平,有的变为阳平,有的变为上声,有的变为去声。就普通话来说,入声字变为去声的最多。其次是阳平;变为上声的最少。西南方言(从湖北到云南)的入声字绝大部份变成了阳平。
如果你是湖北、四川、云南、贵州和广西北部的人,那么,入声字在你的方言里都归了阳平。这样,遇到阳平字就应该特别注意,其中有一部分在古代是属于入声字的。至于哪些字属入声,哪些字属阳平,就只好查字典或韵书了。
  如果你是北方人,那么,辨别平仄的方法又跟湖北等处稍有不同。古代入声字既然在普通话里多数变了去声,去声也是仄声;又有一部分变了上声,上声也是仄声。因此,由入变去和由入变上的字都不妨碍我们辨别平仄;只有由入变平(阴平、阳平)才造成了辨别平仄的困难。我们遇着诗律上规定用仄声的地方,而诗人用了一个在今天读来是平声的字,引起了我们的怀疑,可以查字典或韵书来解决。
  注意,凡韵尾是-n或-ng的字,不会是入声字。如果说湖北、四川、云南、贵州和广西北部来说,ai,ei,ao,ou等韵基本上也没有入声字。

  总之,入声问题是辨别平仄的唯一障碍。这个障碍是查字典或韵书才能消除的;但是,平仄的道理是很好懂的。而且,中国大约还有一半的地方是保留着入声的,在那些地方的人们,辨别平仄更是没有问题了。
第五、查阅本文附件《常用入声字普通话读音表》。

常用入声字普通话读音表

作者:夏坤仁




Terms & Conditions    Privacy Policy    Contact Us   
加西网 版权所有 2004-2019