从“企鹅进行曲"看为父之道

11-09-19

Permalink 06:22:34, 分类: 他乡之石

从“企鹅进行曲"看为父之道

许多看过 March of the Penguins(中译:企鹅进行曲。或:小企鹅大长征)的人,都会喜欢这部电影。这是一部适合一家人,大人小孩一起看的影片。

这部影片的编导是法国人吕克 雅盖( Luc Jacquet)。廿四岁的时候,吕克有一次看到一则招聘广告: "寻找勇敢无畏的生物学家,可以胜任在世界的尽头工作十四个月之久 ……" 。学生物学的他应征了。经过拍摄技巧培训后,吕克开始他的野生动物研究和拍摄生涯,十多年来他先后参加了十多部相关 题材纪录影片的拍摄,赢得不少赞誉。

这部影片在南极用了十三个月的时间艰辛拍摄,纪录了帝企鹅群迁徙繁衍的过程。摄制组在零下 40 多度的超低温环境中,每人背上六十多公斤重的装备外出拍摄。有时还要适应在时速一百五十公里的狂风中把稳摄影机。值得庆幸的是他们遇到了一支庞大的,多达一千两百只的帝企鹅群。

编导心中有剧,把拍到的镜头编成一个真实感人的家庭故事: 

企鹅群跋涉一百多公里,在风雪中回到祖祖辈辈的繁衍之处。雌雄企鹅恋爱了。妈妈生下一只企鹅蛋后,为补充体力需到远方海洋觅食,最艰巨的孵化任务交由爸爸完成。企鹅爸爸们紧紧靠拢聚温,最冷可降至零下八十多度。

小企鹅诞生后,爸爸以自己的儲糧给孩子喂食。妈妈回来以后,是家人团聚的快乐时光。这回妈妈照顾小企鹅,饿坏了的爸爸出去觅食。如此轮流交替,直到小企鹅长大。长大以后,再回返繁衍之地,重复另一个长征的旅程 ……...

我在观看影片的时候,自然是衷心赞赏许多瑰丽,绝妙,珍贵的大自然和企鹅群镜头。这是部纪录片,却一点不枯燥。影片中有好些令人感到温馨和伤感的镜头。比方小企鹅可以从嘈杂的鸣叫声中分辨出出父母的声音,企鹅蛋破了的妈妈伤心欲绝,甚至想去偷别的企鹅蛋 ……

从这部影片,更让我有感的是想到人类家庭中作爸爸者的职责。

影片中, 在凛冽的气候中,企鹅爸爸将蛋放在脚上,小心翼翼走动,以免自己冻僵,又怕砸破了企鹅蛋,镜头真情感人…….

照顾孩子不只是妈妈的职责。爸爸的职责不只是赚钱养家。一个家庭,父母和孩子有个别的亲子关系,又能在抚育孩子的职责上一起合作,一起承担,会是多么美好。
点击(2114) - 评分(150) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

野地的花 yedidehua

> Thanslate this page in English

>走过以色列<

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018