没有月饼的中秋节

11-09-17

Permalink 04:40:19, 分类: 他乡之石

没有月饼的中秋节

在一个华人不多的国外小镇过学生生涯时,中秋节看见市面上也有月饼出售,但贵得很,连续三年都捨不得买。

再一次出国时,朋友问送我甚麽,我说:月饼模子吧!于是中秋节时,自製月饼,出烤箱的时候,黄澄澄,香喷喷,还真不错呢!如果能买到罐头莲蓉,就可以做莲蓉馅月饼,否则自做红豆沙当馅也行。其实,学做月饼,主要的目的还是请朋友吃。在买不到月饼的国家,中秋时,当中国朋友看到我把切成小块的月饼拿出来时,眼睛都瞪大了。只要有人喜欢吃,麻烦一点还是值得的。

回到加拿大,月饼上市的时候,看见超市久违了的形形色色的月饼。我喜欢吃的月饼,还是简单、细腻的白莲蓉。咸蛋黄的胆固醇高,别出心裁的口味让其他人欣赏吧。

又到了「月是故乡明」的时候。当你和亲友一小口一小口品嚐着充满传统风味的月饼,呷着清香的中国茶时,记得同样的月亮下,有海外的游子,看见月饼捨不得买,或是连月饼的影儿也看不到。这时候,他们唱的不是《月儿像柠檬》,而是「月儿像月饼」,高不可及。他们也在吃月饼,是看着月亮吃大饼。

若是亲人不在身边,中秋时节,望着月亮,有人想家,有人背人流泪,有人故意麻木,有人蒙头大睡,有人把中秋节忘了。
点击(2072) - 评分(354) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

野地的花 yedidehua

> Thanslate this page in English

>走过以色列<

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018