11-09-19

Permalink 06:22:34, 分类: 他乡之石

从“企鹅进行曲"看为父之道

许多看过 March of the Penguins(中译:企鹅进行曲。或:小企鹅大长征)的人,都会喜欢这部电影。这是一部适合一家人,大人小孩一起看的影片。

这部影片的编导是法国人吕克 雅盖( Luc Jacquet)。廿四岁的时候,吕克有一次看到一则招聘广告: "寻找勇敢无畏的生物学家,可以胜任在世界的尽头工作十四个月之久 ……" 。学生物学的他应征了。经过拍摄技巧培训后,吕克开始他的野生动物研究和拍摄生涯,十多年来他先后参加了十多部相关 题材纪录影片的拍摄,赢得不少赞誉。

......
[阅读全文]
点击(2296) - 评分(168) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

11-09-17

Permalink 04:40:19, 分类: 他乡之石

没有月饼的中秋节

在一个华人不多的国外小镇过学生生涯时,中秋节看见市面上也有月饼出售,但贵得很,连续三年都捨不得买。

再一次出国时,朋友问送我甚麽,我说:月饼模子吧!于是中秋节时,自製月饼,出烤箱的时候,黄澄澄,香喷喷,还真不错呢!如果能买到罐头莲蓉,就可以做莲蓉馅月饼,否则自做红豆沙当馅也行。其实,学做月饼,主要的目的还是请朋友吃。在买不到月饼的国家,中秋时,当中国朋友看到我把切成小块的月饼拿出来时,眼睛都瞪大了。只要有人喜欢吃,麻烦一点还是值得的。

......
[阅读全文]
点击(2194) - 评分(366) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

11-09-16

Permalink 16:46:16, 分类: 他乡之石

从 Mind Your Language 說起

圣经记载巴别塔事件之后,人类的语言就不相同了,不同语言的人在一起,就不知道对方在讲什麽了。

无意中看到一套名为「Mind Your Language」的连续剧。因为我正在学一种新的语言,所以想看一看。谁知开始看第一辑,就马上被剧中幽默百出,笑声不绝的剧情吸引住了。只看了四辑,遗憾没有机会看到所有的专辑。查了一下网上资料,才知道这是一部一九七七到一九七九年在英国放映的电视连续喜剧。一位在英国夜校教英语的英国老师,面对一群来自不同国籍和背景的学生。学生来自日本、中国、法国、巴基斯坦、印度、德国、旁遮普、义大利等。每个学生有不同的格性、口音、英语程度,可想而知,在班上笑话层出不穷。

......
[阅读全文]
点击(1381) - 评分(123) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

11-05-06

Permalink 09:22:38, 分类: 他乡之石

云想衣裳花想容

上学时,有一年,学校来了一位刚从海外留学回来的女英文老师。每天上课时,站在黑板前的她,都穿着不同的、时尚的高级套装。同学们都在猜测,她是否有三百六十五套新装?

衣,是生活中不可少的。「衣食住行」,衣排在第一位。中国成语中有不少是跟衣服有关的。「衣冠楚楚」的反面是「衣衫褴褛」。荣归故乡是「衣锦还乡」;经济不景气的时候,不少人「节衣缩食」。「先敬罗衣后敬人」……,去面试的时候、在特别的场合,谁都想给人好印象。古人以撕裂衣服表示极度悲伤。达官贵人有专人打理他们的衣服。形容赤贫的人,多半说「他穷得只剩下身上的衣服」。

......
[阅读全文]
点击(1548) - 评分(361) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

11-04-23

Permalink 03:41:05, 分类: 他乡之石

热巧克力与杯子

一群事业有成的校友们访问从前学校的老教授,谈话中抱怨在工作和生活中承受的压力。老教授从厨房拿来一大罐热巧克力和一些杯子,有瓷的、塑料的、玻璃的、水晶的。看上去有些普通,有些昂贵,有些雅緻,让他们自己挑选。

当所有学生都有一杯热巧克力在手的时候,教授开口了:「你们注意到没有,人都挑选华贵的杯子,剩下一般和便宜的杯子,这就是你们烦恼和压力的来源。你们需要的是热巧克力饮 料,不是杯子,但你们却去拿最好的杯子,还互相观看别人拿了什么杯子。生活就像热巧克力,工作、钱财和地位是杯子,它们只是用来支持生命的,而生命的本质并无变化。我们若是只注重杯子,就 无法享受杯中的热巧克力。 」

......
[阅读全文]
点击(2218) - 评分(155) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

11-04-18

Permalink 09:38:58, 分类: 他乡之石

从五百到五千平方尺

朋友有屋子出售,半年了还卖不出去,打算出租。知道我想租房子,问我可有兴趣看看。那是一栋两层楼、三房式还有地下室的屋子,居住空间有一千多平方尺。

到过埃及最早沙漠修道士圣安东尼栖身的洞穴朝圣,洞外触目所及,只见大片黄土和沙石,寸草不生。白日单调,夜裡苍凉。那是一个位于山上、要侧身才能进入的洞穴,绝小的空间。圣安东尼的生活条件简单到了极点,但他留给后人的却是无穷的灵感。

......
[阅读全文]
点击(3209) - 评分(69) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

11-04-15

Permalink 09:06:52, 分类: 他乡之石

空巢

场景一﹕爸爸妈妈把一岁左右的宝宝带到机场。宝宝穿戴得漂漂亮亮的,一手拿着崭新的绒毛动物玩具,一手拿着奶瓶。奶奶抱着满脸眼泪鼻涕的宝宝,爸爸妈妈忍着泪﹕「宝宝,乖,听奶奶的话哦。爸爸妈妈到外地打工赚钱,给宝宝买好吃的好玩的,将来给宝宝上大学哦。」

场景二﹕爸爸在火车站跟六岁的儿子道别﹕「孩子乖,爸爸要到某地读硕士读博士做研究,多久以后妈妈就会带你到爸爸那儿去。你要好好学习,将来和爸爸一样,读很多很多的书哦。爸爸会给你打网络电话。」

......
[阅读全文]
点击(1280) - 评分(143) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

11-04-09

Permalink 12:30:18, 分类: 他乡之石

爸爸,恭喜你落选﹗

几年前,一位朋友参与竞争一个大机构的最高领导人职位。结果以一票之差,输给了对手。

几天前,有机会再见到他,提起这件事,问他感觉如何。他说,落选当晚,他那个成年的孩子邀请父亲到他家里去。进门的时候,出乎意料之外,他几个孩子原来都聚在一处,等他到来。他们对爸爸说﹕「爸爸,恭喜你落选。这样,我们就有机会常在一起了。」孩子们说得不错,如果爸爸当上了这个职位,那就意味着他和妈妈要搬到另一个城市居住,以后就会有很多出差的机会。换言之,跟孩子见面的机会就会大大减少了。

......
[阅读全文]

11-04-08

Permalink 13:43:25, 分类: 他乡之石

永远被纪念的善行

因为开会的缘故,有机会到意大利南端、地中海中心的一个小岛——马尔他(Malta)一行。趁休息时间到附近走走,来到一家古礼拜堂,礼拜堂走廊的牆上有好几国文字,写着以下这段使徒行传二十八章一至十节的经文。记载两千多年前,圣经中的保罗在去罗马的途中,遇见了船难,马尔他人收留和接待他,以及其他船民的善行。

「我们脱险之后,才知道那岛名叫马尔他。当地的人对我们非常友善﹔因为下过一场雨,天气又冷,他们就生了火来招待我们。保罗拾了一捆乾柴,放在火上的时候,有一条毒蛇,受不住热,爬了出来,缠住他的手。当地的人看见那条蛇,悬在他手上,就彼此说﹕『这个人一定是凶手,虽然从海裡脱险,天理也不容他活着 ﹗』但是保罗却把那条蛇抖在火裡,自己一点也没有受伤。他们等着看他发肿,或者忽然暴毙。但等了很久,见他平安无事,就转念说,他是个神明。那地附近有些田产,是岛上的首领部百流所拥有的。他欢迎我们,善意招待我们三天。那时,部百流的父亲患了痢疾,发热卧病在床,保罗到他那裡,为他按手祈祷,医好了他。 这麽一来,岛上其他有病的都来了,也都治好了。他们多方面尊敬我们﹔到开船的时候,又把我们所需要的东西送来。」

......
[阅读全文]
点击(1173) - 评分(143) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

11-03-08

Permalink 13:07:25, 分类: 他乡之石

"你在讲嘢啊?"

很久以前,一句香港电视剧中的对白,成了民间的口头语:"你在讲嘢啊?"
意思是:抱歉,刚才没留心您在说什么。


......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

野地的花 yedidehua

> Thanslate this page in English

>走过以色列<

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018