07-09-28

Permalink 06:03:51, 分类: 人文地理

国庆献词——永远的中国

上下五千年,始于炎黄,兴于中华,经历风雨沧桑,一路坚韧长航。长长的脚印,是永恒的丰碑:爬满灵性的甲骨文、充满智慧的“四大发明”、影响世界的“诸子百家”、军事奇书《孙子兵法》,恒星表、浑天仪、地动仪,还有祖冲之的圆周率,天文地理,无所不及。一部《本草纲目》,记录了一万多个药方和1800多中药,古典典范《红楼梦》,达到中国文学的顶峰。中国文化,璀璨辉煌。

   站在雄伟的长城上,感觉到中国的豪放,漂流在黄河、长江,感触到中国脉搏的激昂。从高原到一马平川,从巍巍昆仑到大海苍茫,群峰腾跃,平原奔驰,长河扬鞭,一派繁荣,灿若星河。

......
[阅读全文]
点击(2072) - 评分(454) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-08-15

Permalink 02:47:21, 分类: 时事讨论

美国总统竞选为何拿中国说事

   翻开美国总统竞选的历史,可以看出,历届候选人为了拉选票,总是拿中国说事,夸大中国的弊端或威胁,以此赢得选票。
  为什么拿中国说事就能拉得选票?说明美国民众对中国的认识不足,有种偏见,拿中国说事就是救世主,就该拥护。中美虽为两种意识形态的国家,国情不同,政治体制和制度当然就有所不同,但都要允许各自以自己的方式存在。美国人如果觉得你们的生活方式很好,你尽管按你们的方式生活好了,中国人民只要觉得生活幸福,就该容许他们的生活方式,把自己的观点强加于人,未免有点强盗行为。
  若说中国威胁,从中国几百年的历史看,中国还没有威胁到谁,倒是不断受到西方列强的欺凌,而美国带给世界人民的是什么?从历史上看,早的有朝鲜战争、越南战争;现代有南联盟、阿富汗、伊拉克的动乱、伤亡!难道这就不是威胁?

......
[阅读全文]
点击(1696) - 评分(375) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-08-11

Permalink 03:15:18, 分类: 人文地理

新建的广场

点击(1335) - 评分(310) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-07-25

Permalink 19:07:28, 分类: 人文地理

答网友的评论

( yizhiqiang在我《乡村行 》的评论

                 同志们好................首长好

......
[阅读全文]
点击(1692) - 评分(363) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-07-24

Permalink 05:04:19, 分类: 人文地理

乡村行

各地发生洪涝灾害,防汛抗灾形势严峻,就在我这个地方的南部,连续几天大雨,排渍防堤,日夜不敢松懈,而对于丘陵岗地的北部来说,却是风调雨顺。今天,兴致所至,想到北部乡镇去看看,便驱车沿乡村转了一圈。为了清净自在地看乡村田野,也避免喝酒,没有与乡镇打招呼。

北部几个乡镇属丘陵岗地,是中国南北的交接带,它的地理环境和土壤特性,是北方一些耐旱不耐涝的植物种植边缘,而南方喜温不耐寒的植物如柑桔也是种植边缘,再往北就易受冻害。水稻在此可早晚连作,只是季节很紧。

......
[阅读全文]
点击(1400) - 评分(531) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-07-20

Permalink 05:13:42, 分类: 人文地理

生活与网络

  一个是现实世界,一个是虚拟世界。现实世界承担着更大的责任:社会责任、家庭责任和个人责任,这些责任时时刻刻要求你身体力行,实实在在地工作、生活,马虎不得,稍有不慎,有可能对社会或家庭或个人带来不利影响。你必须做一些有益的事,为社会做些贡献,社会才能更和谐、更美好;你必须努力工作,为家庭生活创造幸福条件;你必须认认真真做人,为个人营造良好形象。这些需要你花时间、花精力、动脑筋,才能体现其社会价值,发挥其个人价值。

  网络世界似乎不需要承担多少责任,它是另一番天地,在里面学习、娱乐、交流,有很大的随意性。正因如此,很多人就热衷于网络,个人价值似乎可以在此实现,个人情感可以在此宣泄,甚至能体现社会价值:健康文化可以互相传递、学习;向上的精神可以互相激励;一个问候、一声鼓励、一条建议,甚至可以拯救一个人。其实,网络也有网络道德,也有一定责任,但更多的是对社会和他人的责任,所以网络要有网络道德。

......
[阅读全文]
点击(1719) - 评分(484) - 5 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-07-17

Permalink 03:21:53, 分类: 人文地理

我昨夜做的梦

    我在江滩边。、、、远处下了一车人,是农业局的所有班子成员,X局长(一会又象是Y局长)带领。我朝堤边走去,脚下有水,但有大块的卵石。、、、、、Y局长的小车停在堤边(来接他的),我的车也在那。Y说他的车子坐不下,让几个人到我的车子里(只我一人)。

  我们到了长江边一农户家,我们认识的。已是傍晚,农业局一班子人到长江游泳、、、、他们买了一种水果,形色如鲜椒,小的如西瓜,大的如冬瓜。、、、、我们在这农户家住下。

......
[阅读全文]
点击(1598) - 评分(375) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-07-11

Permalink 22:02:20, 分类: 人文地理, 杂言碎语

小聊几句

哎呀,酒喝多了,乘性聊几句,不是对大家的不敬,算是乐乐吧。

  今天事少,没下去,上午坐在办公室,想写篇《关于家庭》,写后又删了,为什么?从古至今,此类文章不少,无非表达美好的愿望或警示,家家有本难念的经,各个家庭不相同,不可能有固定的模式,格言也好,警示也好,对解决家庭的实际问题没多大作用,一些散文诗歌、小说里只是我们美好的愿望,对吵闹的家庭,我们同情动容,真正到自己头上,也束手无策,所以写了没有指导意义,说也说不透,不如不写,来点轻松的。

......
[阅读全文]
点击(1329) - 评分(385) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-06-30

Permalink 20:07:22, 分类: 人文地理

让我如何来安慰

   每到干部调整,总有几多欢喜几多忧。用人体制上的缺陷,引起广泛的不平常心态,给选拔带来投机取巧的色彩,这就形成每到干部调整,不管资历、学历、政治素质、道德品质、工作表现如何,只要运作好了就有可能提拔,这就让每个人都会心动。社会上流传着:会搞的不如会拍的、会拍的不如会塞的,不是空穴来风,造成做事的心灰意冷,积极热情的也把精力放在领导上。那些“朝中无人莫做官”上千年的传统思想,到现在还有着深刻的影响。

  如果出现这样的用人现象,一些政策、制度、工作难以贯彻执行就不难理解,出现大大小小的事故也就必然。脚踏实地的工作者,受到一次次的打击,最容易发现问题的一群人就会争一只眼闭一只眼,把精力放在上面的人,难以看到下面,看到了,有可能就会涉及某个领导的利益,他会说什么?一些具体工作,把精力放在上面,你还能作出什么,有工作经验的踏实者,他会认真作么。

......
[阅读全文]
点击(1720) - 评分(434) - 13 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-06-27

Permalink 21:55:04, 分类: 杂言碎语

办公室遐想

   夏天真的到来了。前段时间忙了几天,现在热了,就有点不想出去,享受着办公室的凉爽,到电脑里去畅游一番,或者,泡杯茶,躺在椅上遐想,不亦乐乎。
   如果实现办公自动化多好,人人都在家里用电脑办公,效率也不会低,还可节省空调、电脑公共电能的消耗,也可减少纸张的浪费、汽油的消耗和尾气的排放,更能减少一起办公时东家长李家短带来的不必要麻烦。
   世界各地降雨不均,干的干死,淹的淹死。如果能发明一种设备,利用强大的能量,来调节大气的流动,不就能想让雨降到哪就降到哪么。既然人类能发射那多星星,还能到太空玩玩,能量巨大的尖端武器都能造出,也许能造出“气候调节器”吧。

......
[阅读全文]
点击(1485) - 评分(422) - 5 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

山之巅

高处不胜寒,不是我有多高,在生活中我话语很少,是没有激发我话语的因子.

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019