一盏咖啡在手,淡泊人生几何

10-12-18

Permalink 21:33:16, 分类: 感悟知音

一盏咖啡在手,淡泊人生几何

时光似影,岁月如流。屈指算来,抵加虽已六年有余,然而从未偕内子一起,在咖啡店里品茗过驰誉海外的COFFEE。在Mall里逛游到筋疲力尽时,也只在走廊里的长条椅子上休憩片刻,而不敢闯入像Tim Hortons 那样的店铺,去喝杯咖啡,吃些点心,以休闲身心。其原因则不说自明,文化差异与囊中吝啬,均是肇因。在子女们眼里,不免怜恨有加,规劝有余。无奈几十年来沾染的“陋习”,岂能抛之于一朝一夕?

大约三个月前,一位老乡兼同学,来多伦多探望女儿。几次来往后,他约我到附近Bridlewood Mall里会晤。见面寒暄几句后,那位老兄就提出,喝杯咖啡吧。我一听就猛然一惊,这不是反客为主了吗?不好意思地赶紧张罗买单,把一副窘境掩饰过去。然而,这一杯咖啡,我们喝了二个多小时,也没有吃什么干果点心,依旧是一派未开化守俗相貌。走在回家路上,就不禁自思:那位才出国的同学为何比我早开放?Mall里许多外籍老人,都是手持一杯,相向环坐,谈天说地,尽兴而散。这难道也是一种淡泊人生的适意方式吗?

昨天从家庭医生那里回来,路经一家Tim Hortons门口,正好口渴非凡,便小心翼翼地跨了进去。像那次一样,要了杯Medium的咖啡。选了个靠边的座位,抿饮起那喷香扑鼻的淡黄色的液体来。这意味着什么?几十年来被“沱茶”垄断的口味,从此开了缺口。破天荒地学着老外,自我自在地置身于此“人间仙景”之中,调养起那种心驰神往的境界与状态。

我听见了什么?又看见了什么?心里更在想些什么?除了熙熙攘攘的人群,忙忙碌碌的服务人员之外,我的邻桌是三个学生在嘻嘻哈哈的边吃边笑。稍远一点的角落处,一位老年华人,前面摊着一份中文报纸,头却斜倚在靠背上,呼呼大睡。几位推着轮椅的白发老人,也买了自己的喜爱,挑了个座位,慢慢地浅斟品尝。靠窗的二张桌子。各由两对皓发外籍老人所占据,面前摆放着饮料和食物。不紧不慢的,也无所用心的,或微笑细语,或静穆注视。也许他们就住在附近老人院里,不定期的来此喝杯咖啡,用些点心,藉此消磨光阴,化解孤独,不失为明智之举。由此,我好像悟到了晚年的人生哲学,自由、松散是不可或缺的。就像中国的茶馆、书场里挤满老人一样。虽然我从紧张的技术岗位上,退休已有二十余年,但精神状态里,仍未将咖啡、茶水提到如此高度来认识和对待。正是,江山易改,本性难移啊!


点击(1423) - 评分(150) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

枫野闲居

一个移民老朽的偶见寡闻,感悟知音,吟读拾零和追思往忆

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019