老人公寓内的圣诞音乐会

10-12-10

Permalink 13:15:40, 分类: 吟读拾零

老人公寓内的圣诞音乐会

圣诞马上到来,老人公寓里的庆祝活动也频频展开。有幸我第一次见识了为老人表演的圣诞音乐会。由此体悟到中西文化间的些微差异。不无引人思索之处。

一开始的思维是,音乐会嘛,总得有个像样的乐队,系统的节目等等。岂料几个音乐会看下来,每次都只有简单的伴奏乐器,不是一架钢琴,便是几把吉他,有时就是录音带而已。演唱人员,也大都是非专业的学生,孩子或普通人们。所唱歌曲,几乎是清一色的圣诞歌曲,到了这个时候,电台随时随地都在播放,听了不知多少遍了。仔细听来,也没有几首对我来说是觉得好听。因而顿有失望之感。当然回头想来,也可琢磨出一些道道来。

最明显的地方,是台上台下一起唱。因为都是老歌了,所以大家都是“演员”了。而且,每人一本歌词录,让你脑子里时刻记住圣诞啊,上帝啊。就像大陆唱红歌一个样子。
不过要记住,此歌词录是要回收的啊。

我们老人公寓里的住户,来自四面八方,族裔众多。华人里面,以港人居多。他或她们都热心地和台上同声欢唱。而来自大陆的住户,却很少来听此音乐会。也许我是寥寥无几中的一分子。这不难看出是人们固有文化概念所引来的差别。正像在许多华人社区举办的音乐会里,看不见如此类型的有圣诞内涵的节目,而舖天塞地的却是民歌,或红歌。试想一下,我们应当如何去融入这个多元文化社会呢?
还是这一首曲子好听------Happy Christmas (War Is Over):

http://www.youtube.com/watch?v=hb2YSAVHmIE







点击(1555) - 评分(150) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

枫野闲居

一个移民老朽的偶见寡闻,感悟知音,吟读拾零和追思往忆

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019