地产风水—《地产画报》赵易风水专栏开篇

地产风水—《地产画报》赵易风水专栏开篇

10-12-11 14:43:37, 分类: 起名风水

    上海酿名创意有限公司总经理赵易,于2009年9月开始,受邀为《地产画报》周刊撰写常年风水专栏。

    《地产画报》周刊由上海华映平面传媒有限公司出品,与著名的“第一财经”电视频道为姐妹传媒。该图文并茂的周刊共分六大版块,其中B版“住宅风尚” 之B3“人居两旺” 为赵易的风水专栏。本栏目的是由浅入深介绍正宗的传统风水理论及其与现代建筑的有机结合和运用,为现代建筑注入传统风水中的合理成分,为现代建筑的环保、绿色、和谐文化和一般百姓的购房选择上添加点必须了解的素养。

    风水一定得理论联系实际,缺一不可,这是赵易的一向观点。所以专栏文章打一开始,就是和专栏采编一起去实地勘察后写就的,所以颇具实用和参考价值。赵易也希望关心的朋友今后多提宝贵意见和建议。

寒江雪 09-9-28

杂志刊发开篇风水文章(2009年9月27日出版,总第5期)

曲则吉美——复式住宅设计有诀窍(照片截图):

 










原稿:
曲则有情——住宅的风水设计
文、图:赵易

衣食住行,人基本上有一半时间是在居家中度过的。故自古以来,我们都十分重视人之居处,久而久之,就有了“风水”一说,并成为华夏文化的一项重要内容。《黄帝宅经》中就说:“夫宅者,乃是阴阳之枢纽,人伦之轨模.......故宅者,人之本也。”又云“人因宅而立,宅因人得存,人宅相扶,感通天地,吉凶自藏也。”强调了人居之处的重要性。

近年来,不管是地产商要开发一个楼盘,还是老百姓要买一套住宅,“风水”两字已常挂于嘴边,成了日常用语,人们重视居家风水的程度可见一斑。越是富庶之地,越是高档楼盘,越是讲究风水,这已是不争的事实。

作为本栏目风水学普及的开篇,风水渊源、深奥的风水理论等均暂不涉及,而先从笔者刚看过的一套住宅风水的勘察、评判和布局建议说起,同时介绍点最简单的居家风水常识。

上海浦东“菊园”是比较高档的住宅区,我所看的是10号楼1601室,约200平方的错层室。户形结构确实有点别致。平面布置如图:

 



菊园10号1601室错层底楼平面图(二楼平面类似,略)

    在该居室所在的10号楼大门前,经详细测度,门向为朝西偏南30度,可知此楼是风水学上的寅山申向。

    该居室位于大楼进门的右侧,所以1601的居室门是向北偏西30度。如果是一般四方形户型,风水的判断可能不会很难,问题就在于据该居的户型,进门处的墙体方向和大门所在的墙体方向一致,而再往里走大部分空间的墙体,与大门所在墙体,形成一个30度的角。进门后看到的墙体和走道有正有斜,颇有点曲径通幽的感觉。大凡这种居室,其气场相对复杂,确实给风水判断带来了难度。久而久之,以讹传讹,就有很多人包括执业的风水咨询者在内,就说斜的房子风水不好一说。这也是户主请我看一看风水的主要原因,因为她听别人这么说过,再上网看了很多风水快餐文章,更加心里打鼓不塌实。

    果真如此吗?不一定,就如房子正的不一定风水就好一样。

    其实,风水有个原则就是“曲则有情”。当然它指的是气路或叫走道,居室内的客厅、主卧和厨房等主要功能室最好没有斜边,但万一有斜边墙,只要是门口一边小于对边,到是有益于聚气,要说不足,也就是利用率低了或有碍美观罢了。此居室内的主要功能区确实也没有斜边墙。

    风水学上认为:山环水抱必有情和风水好坏看方位。前者重外部环境,有山有水、曲曲弯弯、绵延有势,虽然环境优美、风生水起了。但这在大都市里就难以满足,山没有,水也少,可遇不可求。那么就只能求得方向和位置能尽量符合风水布局了,也就是居室内部的合风水之理的程度。

    本居室看起来复杂,其实和看方方正正的居室没有根本的区别,无非“方位”二字,它的复杂在于走道之曲。风水上的方位,古先贤早就归纳出一种最简练的图形可以套用,那就是八卦九宫图,而玄空风水的理论也源于此,它讲究某时期造的房子,该住宅内、外方位之间的气场旺衰及其相互五行生克关系。本住宅起造于1999年,大楼向西偏南30度,术语叫“下元七运寅山申向”,下面请看本住宅的风水飞星盘:


1601室九宫飞星图


    居家风水理想的结构布置是门、主卧和厨房三者能处于气场生旺的吉利位。三者有两者符合,稍作风水布局,也算比较好的住宅,否则就是风水不太好了。而所说的方位,立极点是选在这套居室总平面的重心点,它所在的区域我们就叫中宫,其它八大方位均是针对中宫而言。对照居室平面图,本套住宅九宫八方的布局是否符合风水要求,就可一目了然。

    首先判断最能代表整套居室的底层(参看题图):

    住宅门为风水上说的气口,如果处在吉方,也就意味着接受的气场是生旺的吉气,就对该居室的产生直接有利的影响。风水理论认为“气口吉全盘皆活”,所以门的方位在风水学上至关紧要。本套住宅的门,位于西北方,此位山星为9为生气,吉,山主人丁,也就是特别利于家人的身体健康。向星5,五黄临门,确实不怎么好,但如果这个区域没有水,煞气也不大,不过处理一下也有必要,否则可能会因家里人肠胃不好多化点钱。在门槛下埋五帝古铜钱化煞是最有效的(当然也还有其它方法,写文章的就不细论,下同),也建议此门平常少开着。

    厨房为管一家人吃的场所,好与否直接关系到全家人的身体,当然是最要重视的。本室厨房位于西面,山星8白临,为当运最吉之星,自然有利于身体,大吉大利。向星6,平平。所以厨房位就相当理想。

    主卧,是指一家之主的卧室,有关一家的延续和传承,重视此位的风水自有深刻道理。此位山星2向星3同宫,其气场就显得不足,不太理想。但也不是不能改变,我们就要催旺山星3之气,3在易学上是震卦木星,弥补此不足,有两种方法比较有效。一是在主卧靠床头的那面墙上悬挂个自然的木葫芦,二是在床头柜摆放透明或墨绿色水晶球。

    从上面可知,此套住宅的主要方面大部分是符合风水要求的,不足之处也能基本弥补,这就意味着此住宅能确保此宅的安康吉祥和事业平顺。

    再从大家比较关心的财气上讲,主要就看当运的向星8,这其实就是风水上指的财位。飞星盘上我们找到向星8在正南方位,对应到的住宅平面刚好处在客厅的正南角上一小区域。此位置如果供催财的财神、金蟾或养一缸金鱼,就一定有利于提高财运了。

    一套住宅内,错层的二楼,一般不作主要的功能区,只作一般的客房、娱乐或休息区,所以不是重点,如果需要判断方位吉凶,也可参照底层。这里不作单独介绍。

    本住宅另外一个特点是,因为结构独特,风水上认为不太合适的门对门现象极少,这也是此种“曲径通幽”式结构的好处,完全符合“曲则吉美”的风水原则。这样一分析,你就知道了很多事情特别是神秘的风水,并非人云亦云或传说的那样,而且所谓的吉凶也是辨证的,是可以互变的,就看你是不是真正懂得其中奥妙。

(本文来源:www.zy0123.com.cn ,未经许可不得转载。)