冰语

冰语

穿越 2011

12-02-03

穿越 2011

02:12:07, 分类: 发呆(准日记)
春天该快来了。家里该收拾的都已收拾停当。手机几乎不再响了,这让我心里十分爽快。春节期间的走亲访友也告一段落,这两天是时间的空档,难得清净。

照惯例是要在辞旧迎新的时候回顾和展望,但因为从来没有像过去这一年一样深深体会到现时现刻的美好,就觉得回忆和愿望都不那么重要了。

是的,我经历的每一分钟都是好的,那么好,所以不管发生什么我都不再害怕。

去年计划的事情都有变数,到下半年的时候下了决心要换地方,要回到我几年前离开的城市去生活了。和婆婆笑说计划不如变化快。但其实在自己心里,计划也罢,变化也罢,都不要紧。不管做什么,都不要紧。

我心中已自有恬静和踏实。

但还是忍不住要回味。

先是清明时节婺源的油菜花。在见到花儿之前是早春的阳光和清亮的河水,是农家白墙青瓦的屋舍和风。后来我们俩上到高处,出乎意料地见到漫山遍野的油菜花。

那是从我们童年起一直开着的油菜花。

夏日里有暗影,有困惑和短暂的低落。然后秋天来的时候我们到了我去过不止一次的泸沽湖。

我知道你会震撼。那天果然是阳光灿烂的好日子。我们沿着湖岸往北边走,转过拐角,你见到了那后来被你叫做惊艳的景象。

你见到蓝天白云在湖水里。你知道了为什么这湖这些年来怎样让我思念不止。

泸沽湖只是起点。随后是我们从泸沽湖到稻城亚丁八天的穿越。

有疲惫,有坚持,有歌声,有泪水。这一路我们见识,重温,领会,理解了一切关于美的大或者小,整体或者局部的定义。这一路是和我们的人生看似不同实则相同的人生的观照和投影。

是永远嵌在我们历程里的生命的本身。

2012/2/3

点击(1527) - 评分(293) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章


加西网 版权所有 2004-2018