冰语

冰语

诗意

11-08-10

诗意

09:09:36, 分类: 消遣(读书看碟)
情绪低落总是有原因的,不会无缘无故。就算是生理周期导致,也往往会有来自现实的诱因。比如人际关系,比如生意,比如孩子,诸如这般无法摆脱注定要“live with it”的种种。

如果放任不管,人就会在这样的现实里坠落下去,一直坠落到深不可测的地方去。这样的地方倒并不见得一团漆黑,相反可能其实就和我们的日常生活一个样子,充满人间烟火气。而且也有快乐。只不过这快乐也和这里的不快乐一样,起因于拉不开距离的现实。这里的烟火气息也都封闭得象不通风的狭小厨房,让人喘不过气来,全然没有诗意。

诗意这个词就这么浮现出来,象一轮静静悬浮在井口上方的明月,照耀着从高高的井口垂挂下来的粗糙井绳。

前两天我打开苏阳的MV《像草一样》的时候,就正处于井底状态。让我烦闷的无非是店的经营之中种种不如意但其实不足挂齿的事物。如果没有看到这个MV,我知道我迟早也会从一时一事的纠缠中超脱出来,像从前发生过很多次的一样。但这一次,《像草一样》是我的井绳。

当久违而日夜思念的西北高原在我面前展开,当高过山脊的野草在我面前摇荡,当就像我的舅舅婶婶和表哥表嫂的人们从我身边走过去,当亘古不变的旋律在我耳边响起,本来将我围困的琐碎烦恼霎时变成了尘土。

我的心进入了更浩大也更深沉的境界。霎时我瞥见更淳朴更坚强的人生,更艰苦更坚韧的生存。我的胸怀变得开阔,被重逢亲人的感动和爱充满。我的思想变得纯净,从泥泞中脱身,被诗意充满。

这诗意一样植根于现实。但这现实是被提炼被总结的现实,是来自岁月深处的现实,是我们每一个人共同肩负的现实。这样的诗意拯救了我。

2011/7/20

点击(1869) - 评分(174) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章


加西网 版权所有 2004-2020