冰语

冰语

我们都曾经关门离去

09-09-16

我们都曾经关门离去

07:54:23, 分类: 消遣(读书看碟)
不管生活大部分时候多么平淡,也不管生活有时候痛苦得让人多么无法忍受,我还是觉得,活在这个世界上是一件非常幸福的事。总是有绚烂的光出其不意地照临。比方说几天前那次穿越云海朝向太平洋的旅行。比方说今天下午以消遣开始以肃然结束的电影。

《颐和园》。

我知道这部电影很久。我以为它讲述的只是一个和青春有关的爱情故事。然而不是。然而不只如此。始于青春,终于青春。离不开爱情,但不仅仅只关乎爱情。这部电影讲述的是一个女孩,一个人,的内心故事。发生的一切,所有那些欲望,饥渴,焦虑,挣扎,疼痛,失落,找寻,放弃,都只和她的天性有关。都必然会发生。而她的天性,和我们一起走过的那段时间竟如此相通,几乎就是时间的镜子。几乎就是我的镜子。几乎就是这一种没有选择的人生态度和生活方式的镜子。

我们都一样一无所有。我们都曾经关门离去。

我在说我们。是的,余虹和我是同龄人。

我还想说的是,镜头的角度,速度,光线,节奏,慌乱,暗哑,倾斜,浮光掠影,和她如此相通,和那段时间如此相通。当我看到二十年前销声匿迹的横幅,头巾,人群,烈火在屏幕上出现时,我全身一震,好象撞钟撞在我的后脑勺上,世界一片轰隆。
2009-9-16
点击(1649) - 评分(137) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章


加西网 版权所有 2004-2019