冰语

冰语

10-04-30

梦游者

20:55:52, 分类: 梦游(小说)
话说J生活在一个梦游者的国度里。关于这一点,J是这样得出结论的:J有一辆旧车。J小的时候大概绝对想不到自己长大了会开车。所以J很高兴,很珍惜,开得也小心翼翼。可是J常常在路上遇到奇怪的事件。比如说,有一天,有一辆车无缘无故停在路的中间,而且关了引擎。J没有发现这辆车关了引擎。不然J就不会在它后面等那么久了。J在一辆又一辆车扬长而去之后发现了异样。J也超过去以后忍不住转头看了一眼司机。这一看J不禁肃然起敬。因为司机脸上挂着思想者的痛苦而伟大的表情。J的愤怒憋了回去。
过了好一阵J才开始感到疑惑。他为什么要在路的中间思考呢?他不知道他会阻塞交通么?如果他是清醒的,他就应该知道他停在路的中间思考是不对的。但是他既然停在路的中间思考,说明他并不处于清醒状态。如果他并不处于清醒状态却开车出来并且停在路的中间思考,只有一个可能。那就是他在梦游。
J一旦意识到这种可能,就开始发现到处都是梦游者。开车停在路中间思考,谈情说爱,发呆,等人,被人等,笑面如花,痛哭流涕的都多了去了,不及一一枚举。梦游的行人就更不用说。最典型的是旁若无人横穿马路的。神奇的是这样的人总能在千钧一发之际避过车辆到达彼岸而毫发无损。如果不是出于梦游者的直觉又是什么?

......
[阅读全文]
点击(1152) - 评分(81) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-11-25

讲述的可能性

19:18:34, 分类: 梦游(小说)
白描。名词和动词。空间结构。时间顺序等。

比喻。比喻是无敌的。把一个形象和另一个形象联系在一起。把陌生的经验和熟悉的经验联系在一起。把抽象和具象联系在一起。会心。霎那间闪电照亮的夜空。

......
[阅读全文]
点击(1664) - 评分(187) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-11-12

结构的可能性

17:03:37, 分类: 梦游(小说)
线形结构。按照时间顺序讲述。通常意义上的时间顺序。我渐次变老的顺序。事件的开始,发展,高潮,衰退,结束。如果有事件,那么事件就这样发生。

地理结构。特定的地理一直存在。不管具体面貌怎样改变,那里总是那里。只要我在那里的过去存在,现在我又在那里的现在存在,那么我知道,那里总是那里。那里就象一张张明信片。不变的背景,被侵袭的细节。如果我不再存在,我的那里就不再是那里。仿佛那里一直是那样,你第一眼看见的样子,从来就是那样。

......
[阅读全文]
点击(1953) - 评分(346) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-12-02

爆炸

18:54:06, 分类: 梦游(小说)
有一天我开车出去时遇到红灯,我的车停在排成几条长龙的车阵里。

停在我旁边的猎豹吉普突然摇下窗子。一个有点象暴发户的男人把一个易拉罐扔出来。红色的易拉罐掉在地上,发出清脆的响声,骨碌碌滚了很远。

......
[阅读全文]
点击(2386) - 评分(380) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-06-28

带画旅行的人

17:49:08, 分类: 梦游(小说)
 1.
  她已经在这列从东部开往西部的火车上坐了一天一夜。
  她的铺位是中铺。所以她坐在走道边只要人离开就会收拢的小凳上。她不喜欢站起来时小凳啪地弹上去的感觉,那让她觉得排斥和冷漠。所以她尽量坐在凳上不动。事实上整个白天她的姿势几乎没有变过。

......
[阅读全文]
点击(3160) - 评分(776) - 15 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-06-07

纽约的三个夜晚

22:52:51, 分类: 梦游(小说)
(小说)

  高速公路两边是茂密的树林。夜深了。树林只见乌黑的轮廓。车速很快。这个轮廓往路的中间倒,好象要闭合起来,把他们夹住,让他们无路可去。

......
[阅读全文]
点击(4855) - 评分(722) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-04-26

爱在西街,等我

21:17:03, 分类: 梦游(小说)
(小说)

  “我老了,我的力气快用尽了。我走在街上,已经不再期待别人的目光,也不再揣度他的性情,想象可能到来的场景了。”

......
[阅读全文]
点击(3658) - 评分(369) - 15 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-01-25

排列组合的故事(小说)

20:17:58, 分类: 梦游(小说)
  

1.时间和地点

......
[阅读全文]
点击(3278) - 评分(309) - 25 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-01-01

飞翔的晚餐

22:31:49, 分类: 梦游(小说)
灵光一闪的兴奋过去以后,我对自己选择这个题目产生了怀疑。和日常生活有关的事物注定平淡无奇缺乏意境,象地心引力一样拉扯着我们的脚跟,让我们过于安稳反倒常常因为超重而跌倒。由于离开地面的距离有限,这样的跌倒不会造成致命的损失,却暗中消磨人行动的热情,使人产生无法找到原因的疲劳。

我在纸上列举出我试图描述的对象。我写下米,肉,菜。我写下更为具体的名称,例如土鸡,酸菜,豆付,菜油。在原材料之外,操作的工具也是必不可少的分类。例如作为燃料的煤气,作为分解器的菜刀,作为容器的菜锅和电饭煲。厨房中有上百样物件处于天经地义的位置,仿佛它们从开天辟地就己存在而且不容更改。我最初想到要写这个题目时我相信我从它们各就各位不可替代的现实中看到嘲讽,无奈,冲突,和真情。而现在我又觉得心灰意冷,意识到自己无论是歌颂还是批判都对它们毫发无伤,也无法改变它们切入我生活的方式。是的,我不得不承认,它们无处不在,无时不在,象流逝的时间一样切入我的生活。后者令我无限眷恋,极力挽留,前者却象不如意的婚姻一样令我丧气。

......
[阅读全文]
点击(3161) - 评分(303) - 32 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

04-12-06

激情实验

21:53:40, 分类: 梦游(小说)
1.

点点一抬头,看见了天云。

......
[阅读全文]
点击(2639) - 评分(288) - 40 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章


加西网 版权所有 2004-2019