冰语

冰语

12-08-26

写给爱人的湖畔散曲

05:13:20, 分类: 逃亡
    写给爱人的湖畔散曲



......
[阅读全文]
点击(1652) - 评分(297) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

12-07-11

在一起——泸沽湖到稻城亚丁八天徒步穿越笔记

05:58:50, 分类: 逃亡
序,泸沽湖
泸沽湖是一种理想。从七年前我第一次见到时就注定了它会成为贯穿我一生的理想。七年不是短时间。这中间穿插着幻觉,误解,美化,也融汇了真情,相思,纯洁。从当初一个人游荡在湖边,到如今和振一起回来,我也不再是当初的我。但泸沽湖仍然,始终,永远是一种理想。
但这篇文字不是写泸沽湖。这一次,泸沽湖是我和振从泸沽湖到稻城亚丁八天徒步穿越的起点。

......
[阅读全文]
点击(1681) - 评分(220) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

11-07-16

旅行的意义——有关婺源和油菜花之并非游记

01:59:07, 分类: 逃亡
1 原来我是在等你

现在我知道了,为什么我这些年一直说要去婺源却一直没有成行。原来我是在等你。

......
[阅读全文]
点击(2472) - 评分(279) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

11-01-14

骑行青海湖之 命运

08:05:44, 分类: 逃亡
1

你不知道你的遗憾会那么持久,就象你预料不到生命的变化会这么迅疾。那本来只是一个小小的遗憾,现在几乎变成了你骑行青海湖的那个不可逆转的行程的无法弥补的错失和无法释怀的念想。那本来没有什么,不是么,无非是骑行的第一天你错过了宿地。但你错过的宿地本来也只是在路边随意呈现,并不是你刻意寻找或者用心期待的。你出发前的功课做得很潦草,你其实不知道那些在路边上挥舞着小旗子希望你离开公路到油菜地深处的湖边他们的家里去住一宿的人们就是你想要寻找想要和他们在一起消磨光阴的人。你不知道他们就是和你日思夜想的湖水共同生活的人们。

......
[阅读全文]
点击(1583) - 评分(122) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-12-18

停留一下吧,你多么美啊

06:37:10, 分类: 逃亡


作为在山沟沟里长大的孩子,在我没有见过岛屿之前,我无法理解岛屿之美。我习惯于依赖山峦的厚重和高昂,习惯于将在无边无际的大地上延绵不绝的山脉视为生命的屏障和护卫。我习惯于享有这地理上天然的不可剥夺的安全感。

......
[阅读全文]
点击(1443) - 评分(196) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-09-20

相看两不厌 之 个人版

05:08:43, 分类: 逃亡
相看两不厌



......
[阅读全文]
点击(1516) - 评分(78) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-09-12

相看两不厌 —— 中国古代诗词中的山水

06:36:21, 分类: 逃亡
1
半个月前的此时此刻我正在青藏高原的草甸上,和牛羊一起躺在高原上亘古不变的明亮阳光里。八月的草甸繁花似锦,绿草葱茏,天空湛蓝,云彩洁白。我身处的旷野向四面八方极尽延伸,一直去到最远处连绵起伏的山峦脚下。四合的山峦如同屏障,并不因其遥远而损其磅礴,而是接入天空,和天空融为一体。那时那刻我躺在天空下,油然想起那首初中课堂上学过的汉乐府诗歌。


......
[阅读全文]
点击(1945) - 评分(284) - 9 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

10-04-28

旅行不是为了旅行

21:26:06, 分类: 逃亡
 纷纷攘攘的,又到年末。2009于我而言,无论如何要算意义重大的一年。看得见的事件和看不见的变化都太多。但只是都走的无厘头路数,冷笑话路数,后现代路数,黑色幽默路数,当然我这么个人,最终少不了文艺片路数。所以回想起来,仰天大笑,哑然失笑,颔首微笑,都可,但真正欣慰的是走在路上时不知不觉的咧嘴傻笑。
  
  12月流浪在路上。这是有点装模作样的说法。12月奔波在路上。上旬我去了川西。丹巴,八美。塔公。新都桥。康定。跑马山下的康定。高原上的康定。一路行色匆匆。蜻蜓点水。然而还是在梭坡两个小时没完没了的夜路上狂奔时瘀伤了脚趾。在仿佛到了另一个国度的塔公镇的塔公寺庙的雪域旅馆里伴着小喇嘛半夜三更悠扬的诵经声染上了风寒。然而冬日高原的震撼一眼就足够。C说,一有你的消息你就是在车上,一有你的消息你又在车上。你到四川坐车去了。确实,坐在狭窄的小面包车里翻山越岭,一坐就是一天,一坐又是一天,就为了看一眼那传说中的美地究竟是什么样子。

......
[阅读全文]
点击(1512) - 评分(246) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-02-24

动物本能之 大理散记(续完)

19:13:03, 分类: 逃亡
我去之前和嫣嫣取得联系不久,在她博客的连接里点开一个叫右狗的。页面展开。是那张我曾经用来做我诗本封面的《呐喊》,传出的歌就像吉他的弦在我的心脏上拉出一道血印子。
歌是《pennyroyal tea》。由此我知道nirvana。这个乐队,他们的歌,一直都在那里。而我现在才知道。但我终于知道了。这么晚,也不算太晚。再晚也会电闪雷鸣。不会麻木,不会平淡,不会错过就永远失去,不会属于别人就不再属于我。多么好。这些歌。多么无私而且始终如一。永远只会安慰我。永远不会伤害我。


......
[阅读全文]
点击(1513) - 评分(249) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-02-12

动物本能之 大理散记(续1)

22:21:18, 分类: 逃亡
背后的砖墙上嵌着裸体和嘿咻的模型。内侧些有变形的钟。钟下有北京青年坐着看书。他说,我就是离不开阳光。一有阳光我的心情就好,一没阳光我的心情就不好。莫柒说,那你今天的心情不是变了几回了?这一天太阳在云里出入了好多次。莫柒作为这次出行的旁观者也在此时出场。
底部的墙上有条纹和斑点的类美国国旗。有都市气质的一男一女在旗下吃饭,不断窃窃私语。中文和日文各占一半。可以肯定不是日本人。那男的走过来给我对面座位睡觉的猫拍了照片。
旗的旁边有网速奇慢的电脑。电脑旁边有大电视。下午有几个小朋友看麦兜的故事。跟着微笑几次。第二天下午有某某后的一男一女抱着看日本片。青春压抑类主题。跟着无聊几次。

......
[阅读全文]
点击(1470) - 评分(87) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章


加西网 版权所有 2004-2019