冰语

冰语

11-11-08

写信的日子

07:29:33, 分类: 穿越
我一天比一天更怀念手写的书信和坐在书桌前写信的日子。

我怀念写信的日子里我们拥有的远比现在从容和悠长的时间。信写好了,寄出去,两三日,五六日,才能到达收信人的手中。收信人读了信,如果即刻回复,回信也需要同样长的时间才能回到我手里。从寄出信的那一刻开始我就开始等待,盼望。我想象对方读到我的信时会有怎样欣喜或者快活或者欣慰的表情,我回忆我信中的字句是不是全都妥当。可能某个地方可以表达得更强烈而我当时没有想到,我便还会有微微的后悔。我想象对方铺开纸笔准备给我回信时的思绪和表情,也许他写了一遍觉得不满意又另觅纸笔重头再写,也许他写的时候不时停下来沉吟,而那时他心里所想的多半关联到我以及我们共同熟悉了解的人物和故事,更有可能让他停下来的是难以言表的情感。

......
[阅读全文]
点击(1913) - 评分(306) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

11-07-03

我们居住的地方

01:19:08, 分类: 穿越
如果居住地是由自己选择的话,我无论如何不会选择住在县城里。倒并不是像青春年少时那样向往外面的世界,向往大城市大地方,就觉得县城这样的地方局限了自己的好奇心和虚荣心。大的城市我已经见过也住过,我是真的不喜欢那种要花几个小时在路上的大,我也真的不喜欢摩天大楼,这大概是小时候恐高症的残留,也是个人性情里对局促感和紧张感自发排斥的结果。我宁愿住在去任何地点都不用走路超过半个小时的小地方。

但是我绝不愿意住在县城或者类似县城的地方,比如说新发展的不像城市的地级市,或者国道从中穿过的两旁开着店铺的小镇。不是因为这种地方小。是因为这种地方的人际关系。

......
[阅读全文]
点击(1051) - 评分(66) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-12-05

关于爱情

08:31:18, 分类: 穿越
我心目中的爱情是没有理由的。或者说,爱本身就是理由。我心目中的爱情是全心全意的,是独占的,是排他的,是不大方也不宽容的。我心目中的爱情是非虚荣的。是“宁愿天底下除了我再也没有第二个人爱你”。 我心目中的爱情是不用比较和挑选的,有了树木,就不需要森林,就再也看不见森林。我心目中的爱情是和自由没有矛盾的。有了爱情,谁还需要虚无缥缈的自由。我心目中的爱情是黏的。分分秒秒也离不开彼此。好得就像是一个人。我心目中的爱情是不会厌倦的。如此害怕失去彼此,只怕攥得不够紧,哪里还顾得上厌倦。我心目中的爱情是没有期限的,只想尽可能久尽可能久在一起,如果可能,下辈子也在一起。我心目中的爱情是两个缺乏爱的人共同的理想。我心目中的爱情是两个缺乏安全感的人共同的港湾。只有靠在一起才会踏实,如果分开,就会象大海中的孤舟失去方向。
我心目中的爱情是疯的,是没有理智的。我心目中的爱情是傻的,是用力过度的。我心目中的爱情是可以为之放弃其他一切东西的。我心目中的爱情是活着的目的和意义。
2009-12-6

......
[阅读全文]
点击(1476) - 评分(81) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-08-30

准情书

19:28:14, 分类: 穿越
我很久没写过情书。我很久没醉过酒。我很久没流过眼泪。我很久没吻过一个人的舌头。于是我脱掉家居的棉质衣服,换上连衣裙。我画好眉毛,穿上高跟鞋。我去逛街。是的,我也很久没有逛过街。

我想去最热闹的解放路和黄兴路。我想去人潮如涌的地方。我想告诉你的是,从两个星期前去凤凰开始,我慢慢能够感觉到人世的温暖。我从五一路去。因为我喜欢五一路的宽广。我喜欢那种自由的感觉。就像是在草原上跑马的感觉。跟你说我过了红绿灯加速的时候我在想,我觉得我自己象风。任何一个季节的风。和风,清风。狂风。寒风。任何一种都是好的。我想好一个标题:当我奔驰在五一路的时候我觉得自己是风。

......
[阅读全文]
点击(1626) - 评分(199) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-05-25

言语

18:20:40, 分类: 穿越
1
桂花路是东西走向。二环是南北走向。二环高架在桂花路上空。我经常在黄昏时分从桂花路转上二环。在盘旋上升的匝道上我有时候看见红彤彤的夕阳,有时候看见高空中的瓦片云,有时候看见彩霞。这些我以为不再存在于此地的事物其实怎可能因为区区一座城市就消失。


......
[阅读全文]
点击(1479) - 评分(84) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-05-18

越自由 越忠诚

18:04:16, 分类: 穿越
我其实不想做一个宋代的词人。如果我做一个宋代的词人,我就只能做男人,不能做女人。因为有权利的只有男人而没有女人。而我又很喜欢做一个女人。我其实想做一个原始人。群居时代的原始女人。聪明一点,性感一点。只有心跳,没有头脑。遇到互相喜欢的原始男人就在一起,不喜欢了就分开。越单纯,越投入。越自由,越忠诚。
点击(952) - 评分(87) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-05-02

我在春天想念春天

06:02:52, 分类: 穿越
我在春天想念春天。我想念一年一度的花香和略显冗长的梅雨。花落了,绿叶很快变得繁茂。雨下起来整天整天的,一停下来,就热得象夏了。
我想念夏天。我想念夜晚九点的天光和手心细密的汗水。我想念裸露的胳膊和风。
接着是秋天。心旷神怡的天空。凡事退到高远的地方。体内余热未尽,仍然可以信马由缰。

......
[阅读全文]
点击(1744) - 评分(199) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-04-25

世界

01:18:30, 分类: 穿越
世界不是我眼里的样子。也不是别人告诉我的样子。世界不是书本上的样子,也不是传统中的样子。有无穷个并行的世界。有的庞大,有的渺小,有的牢固,有的脆弱。但那些世界是他们的世界。和我无关。我的世界曾经由那些世界拼凑而成。出于偶然和必然,那些世界把它们的冰山一角呈现在我面前,有的华丽,有的壮观,有的精致,有的严谨。我仰视,我崇拜,我接受,我吸收。我以为由此得来的世界就是世界应该的样子。我以为那些形状,规则,联系,走向是天经地义的。日久,我发现了那些世界后面的人影。一个或者多个。强大或者弱小。我释然。原来世界不是生来如此。原来世界是他们制造出来的。他们不是神。他们无非和我一样是人。我欣欣然。觉得随心所欲,海阔天空。大地可以是蓝色的。天空可以是绿色的。密封的房间里有风。冰川上有熊熊的火。我想要世界是什么样子,它就是什么样子。我就是创造者。
2009-4-25


......
[阅读全文]
点击(1452) - 评分(105) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-03-29

是我们的命运

20:25:50, 分类: 穿越
每到春暖花开,就有许多人怀念海子,就会读到许多惆怅或者忧伤的文字。今年因为是二十周年的缘故,气氛比往年更甚。我年年是不待见那些文字的,今年终于不同。
二十年前我十八岁。偶然认识一个写诗的人。偶然开始写诗。说是偶然,其实是必然。一些细小的看似无足轻重的事往往决定一生的命运。如果没有那一年的出发,就不会有现在仍然还在漫游的我。
去年我偶然想到要上网找找那个写诗的人。本来应该是找不到的。那个人改了名字,换了地方,和过往的一切已经割裂。可是他的一个朋友偏偏写博,而且偏偏在博客里谈论他的后世前生。这让我轻而易举地找到他现在的博客,读到他现在的文字,甚至看到他的照片。

......
[阅读全文]
点击(1471) - 评分(296) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-01-26

深情的小鸟

01:23:34, 分类: 穿越
昨夜我又驰骋在机场高速上。风吹过我的耳朵,扬起我的头发。两边的村庄和田野被暮气笼罩,小山和山头南方的灌木令人眷恋。昨夜我又奔跑在空无一人的大路上。笔直的路,拐弯大得无法察觉,仿佛永远不用担心结束。昨夜我又起伏在太平洋的海浪上,从浪尖到谷底,从身到心的投入,没有恐惧,只有快乐。我从刷蓝色油漆的公路桥上驶过,我从乌兰巴托的夜里驶过。我的手机坠落下去,变成泪滴,翻飞上来,变成小鸟。我从停下车来撒尿的男人身边驶过,我从大昭寺的墙角驶过。我再一次看到小鸟。他的小鸟,我的小鸟。自由的小鸟。深情的小鸟。昨夜我又穿过秘密通道,出现在西双版纳的天空下。我脱掉棉袄。我和你在一起。我独自一人。我大笑。
2008-12-31


......
[阅读全文]
点击(1611) - 评分(214) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章


加西网 版权所有 2004-2019