10-04-29

Permalink 07:26:24, 分类: default

元:心物同一宇宙本体论宇宙

引言:为减少歧义便于阅读,本文先释标题的命题:1、“元”是所有词汇中称谓本体相对贴切的词汇。2、“心”是指消弭了意识与潜意识分裂的统一心体,而非意识状态的思维心;统一心体直截、刹那映现宇宙本体整体性态。3、物是指本体是所有物体深层内核,非指某种具体物质要素或单元。本文基本观点是认为元融彻一切物体、一切域,也是人类智慧的来源,既人的认识能力的根据,是因其与一切认识对象的深层密码完全同构。从这个意义上说精神与物质在源头无差别、无统摄、无先后,不依赖任何条件直接同一于元。
一、哲学基本问题及定义
笔者认为应由哲学回答和解决的基本问题有三:一是研究和描述宇宙绝对本体;二是研究和描述原始物质的生成过程及质态,并于此划出形而上与形而下之界限,将宇宙亿万具体物质交由自然科学各领域描述和研究;三是考察人类智慧的来源,并定位人类与本体的关系。显而易见,人类社会需要由哲学解决的核心问题是宇宙本体。

......
[阅读全文]

元宗

元:心物同一宇宙本体论

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019