一老太太节约之道(比浪费还恐怖)

06-05-31

Permalink 05:52:16, 分类: 我的新词典, 我的私生活

一老太太节约之道(比浪费还恐怖)

一老太太节约之道(比浪费还恐怖)

我见过一个老太太,七八十岁,身子瘦小,头发白白,吃过几年素后来又开了荤。

老太太信奉“有吃有余”,所以每次吃饭都不吃完,吃剩下的留下顿,从小就开始有这习惯,总改不了,她自己更不想改,认为这样很好。

她常常说,她小时候,家里过年的那碗腊肉要一直吃到元宵节,每天都拿出来,但每餐都不吃又端回米桶里的米上,只是留着要留到元宵。

她三十来岁,有次过年,本来家里就两个钱了,她还是把钱买了纸和香,没有买丁点肉回来,补充家里孩子的营养。回到家煮好饭,却只让孩子们喝煮饭煮出来的米汤。

她四十来岁的时候,有次把一陶罐子煎好了的鲫鱼埋在竹丛下的土里,那时正好是文化大革命时期,不管孩子们当时有多饿,她就是把那罐子鱼埋了,没过几天看到竹子下好多蚂蚁忙干活,把罐子挖起来一看,全是蚂蚁和鱼骨头了。

她五十来岁的时候,常常把饭装在小碗里,供奉神灵后放在菜橱里,白色的霉长得旺盛,她还是那样放在菜橱里,没多久她开了一次刀因为肠溃疡。

她六十来岁,说她信奉佛,却对钱执著。把钱数来数去,藏来藏去,最后自己也忘记了,有一次把一大把钱带到一个亲家家里,掉在人家院子里。送给她吃的水果和营养品,她自己不吃,别人吃了她会不高兴会发无名火,即使发了霉,她也要留上一段时间。

她七十来岁,虽然开过一次刀,她照样把每次吃剩下的饭菜藏起来,藏到抽屉里,藏到柜子下面,每天守着鸡下蛋然后把蛋藏到床底下,几个月都那样放在那里。她明知道自己吃不了很多,但很次都把饭乘得满满的,吃不了,她不让狗和猫吃,说是会吃了她的记心。她的饭留到有馊味了,狗和猫都不愿意吃,结果只有蚂蚁来搬。她又一次照顾了弱小的生命啊!!!

她能活到七八十岁真是人间奇迹!?她的节约让四个女儿从小就有很强的生存能力,从小就自力更生,即使经她这样“摧残”都还活到今天,又是一个她“创造”的奇迹啊!?只不过女儿们都不像她,还好不像她,要不然我就惨了。
点击(1756) - 评分(476) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

UU旅游乐园

~井冈山下~二手大院~环境幽雅~交通方便~800-1000平方米~可现买现用~也可翻新成别墅……还可QQ联系404074567~676463148~

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019