美国国会修正案是否针对中国

09-02-19

Permalink 12:30:02, 分类: default

美国国会修正案是否针对中国

关于备受争议的“买美国货、雇美国人”条款是不是具有“毒性”?答案肯定是“是”!

先说“雇美国人”,美国国会两院通过的刺激经济的最后方案,删除了这一条款。众所周知,美国经济科技之所以位列前世界前茅,非美国人的精英功不可没。尤其在华尔街,从公司高管到分析员,非美国人的精英身影随处可见。在华尔街急需重新振作的时刻,人才的重要性更加突出,其他企业也是如此。于是在众多反对声中,这一条款遭到封杀。

至于引起极大的争议“买美国货”。1930年的斯穆特——霍利关税法案曾引起的灾难后果就不必提了,一个近年的例子是:在上世纪九十年代重建旧金山奥克兰湾大桥时,加州交通管理部门遵照当时的国家规定,只使用国内生产的钢铁,除非其价格比进口钢铁高25%以上。一家美国国内厂商的投标价高于国外厂商的23%,最终这家美国钢铁公司竞标成功。因为钢材需求量极大,加州的纳税人不得不为这座桥支付一笔4亿美金的额外费用。这笔费用自然落入那家幸运的美国钢铁制造公司的口袋里,而这条限制规定却使得政府无法将资金投入到能够创造更多就业机会的其他建设项目。明眼人都看得出来这种短视的规定的毒性所在。

由于民主党中的保护主义势力的强大,拜登副总统一开始就公开表示支持这一条款,但在全球高度关注下和加拿大和欧盟的强烈反对下,奥巴马不得不表示他反对在刺激方案中写入贸易保护主义条款。但是美国钢铁企业也加紧了在国会的游说,激烈地争吵之后,各方达成妥协,国会通过了一个修正案,加上“不违反美国在世界贸易中所作的承诺”。换句话说就是,在刺激经济方案里的项目,可以买美国货,买加拿大货,买欧洲货…….,但不能买中国货、印度货、巴西货、俄国货……。因为中国和这些国家没有加入他们的贸易采购协定。

是否故意针对中国? 应该说针对的不仅仅是中国,中国是有份在内。受影响的还有印度、巴西、俄罗斯等国。如果从钢材方面说,2008年中国钢材出口到美国的有502万吨,美国居于韩国和欧盟24国之后,列在中国出口钢材的第三位,数量并不算小。不过,在出口的钢材中,板材和管材比较多,工程用建筑钢材的出口虽然也有一定数量,仅这一点相对来说不是占最大的份量。当然对钢铁出口的影响是肯定免不了的。

关键是美国开了一个歧视性的贸易保护主义的口子。尽管在刚刚结束的G7国家财政部长会议上,美国财长盖特纳保证美国的刺激方案不会违反美国对自由主义贸易的承诺。但事实证明,美国只是不会违反美国对发达国家的自由贸易的承诺,针对的是包括中国在内的发展中的国家,这不可避免地会对发展中国家的经济产生严重的影响。

如果其他国家都有样学样,可以预见,各种借口的贸易保护主义将泛滥成灾,将使全球经济困境迅速恶化。现在许多国家在国内经济危机蔓延中,应经开始或即将开始构筑贸易主义堡垒,美国是全球最大的经济体,如果它带头“饮鸩止渴”,全世界都将被迫跟着喝毒药。大衰退也许就在不远处虎视眈眈地等待着。

相反,中国政府曾保证避免在中国政府刺激方案中包括“买中国货”,中国商务部副部长姜曾伟2 月初表示,中国将对所需要的国内和外国的产品一视同仁。中国政府的态度当然值得称道,但是坦率地说,如果不由分说的贸易保护主义或者歧视性的贸易保护主义继续泛滥,中国政府是否能够做到一视同仁?这将是对中国政府和中国经济的一大严峻考验。

点击(894) - 评分(229) - 5 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

一娴

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019