奥运会与敬拜之随想

09-05-09

奥运会与敬拜之随想

22:49:46, 分类: 金铃铛
        今天是我们教会《敬拜人生》52天启动的第一天。牧师列举了圣经中许许多多敬拜的方式方法。这让我想起了去年的奥运会。其实奥运会原本就是古希腊四年一度的酬神大会。在顾拜旦的努力推广下,成为现代超越一切种族文化宗教和意识形态的全世界敬拜盛会。记得当我听见孩子们在鸟巢唱起奥林匹克之歌时,我的心情无比激动。在我们这个无神论国家,居然唱起了敬畏古代之神的歌曲。全人类的宗教情结在这一刻表露得淋漓尽致。现在我们可以说我们是一个奥运国家,一个具有吸引全世界之魅力的国家。真希望我国的教会也能组织如此规模的敬拜。
        但是奥林匹克山式的敬拜仍有其不足。只有山下的喧闹却没有山上的肃静,使其充其量成为一个高级别的大众娱乐工具。因为在古希腊人的意识里是压根儿没有与神面对面相会这件事的。最多在作出讨神喜悦的各类祭献和表演之后,盼望众神降福不降祸。唯有以色列的敬拜提到了在圣殿中与神相遇。在以色列的逾越节、住棚节等诸多节日中都提到,除了热烈敬拜和献祭,还有圣会(严肃会)。那是众人悔改与神立约重建关系的日子,是神人合好的日子,是万物更新的日子。这才是敬拜的实意,使我们活在一个被神更新的生活中。所以甚愿我国教会的敬拜不仅有奥林匹克那样专业的组织更有锡安山上的圣殿精神。救恩出于耶和华!
点击(1437) - 评分(105) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章