Quo Vadis观后感

08-11-11

Quo Vadis观后感

04:35:49, 分类: 金铃铛
        象许多其他美国电影一样,这部电影也免不了“爱情至上”的思想。这是好莱坞所拍的影片永远不能免俗的。不论是《圣徒妖姬》、《大卫与拔士巴》还是本片等描写圣徒的影片都是如此,异教的君王兼惧残暴与白痴的双重性格(过分而失真的讽刺),但英雄终能获美(永不过时的主题),十分注重场面的炫染(有充分的财力与科技),而相比之下圣徒或先知的讲道则显得较为逊色。虽然从影评上来讲也许我苛刻了一点,不过作为一名基督徒我们的着眼点并不在此。从另一个方面看,作为一部反映初早期教会的一段著名“逼迫史”的影片,该片还是为我们提供了较为直观的资料。我觉得本片从信仰的角度,以基督徒无私、无畏的爱向当时以及现今世代的价值观提出了挑战。有两点是较为感动的:

1. 不可杀人(巨人);
        作为一名基督徒保镖,影片中那位身如坚石的巨人在出场时就阐明了他的价值观:“杀人是有罪的。”他做着一份随时需要使用武力的工作,却并不崇尚武力,也不象当时大多数罗马人一样羡慕战士血腥的荣耀。对欣赏他身材的将军给予了这样一个不同寻常的回答,显出了那超越武力和虚荣的更高的信仰力量。而当他真正为了工作在防卫中杀人之后,他却来请求仇敌的原谅并向主认罪。这与亡者的上司马可士的毫不在乎形成了鲜明对比,彰显了一个被基督之爱所折服的人对生命的尊重。

2. 为义甘心受逼迫(众圣徒);
        并不是血腥的场面能激发人“好死”的激情,或者象中国人说的:“二十年后又是一条好汉”的逞强。基督徒们面对残酷的逼迫,在监狱中确实有人哭、有人疑惑,本片在这里反映了真实而脆弱的人性;但当受到彼得的鼓励之后,大家仰望基督,恐惧倾刻被荣耀替代,死亡被复活之盼望击溃,泪水化作了微笑与得胜的凯歌。彼得顺从主的呼召爱主忠心至死,被倒钉十字架,波提将军不畏邪恶作正义的出口,在火刑柱上直指尼禄的罪恶。片中着重描写了刑场上的赞歌,无论在斗兽场上、在火刑柱上、十字架上,他们都以信心的歌声作了美好的见证,这是对仇敌和死亡的最大夸胜。从某个角度来看,尼禄在杀戮基督徒后所作的现场调查是颇具意义的。他看见的不是恐惧,也不是愤怒,而是微笑,他输了。

        神就是爱,他的力量胜过最骁勇的武力,攻破恐怖的死亡之门。“万军之耶和华说:‘不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。’”(亚4:6)。又说:“世人凭自己的智慧既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人,这就是神的智慧了。…但在那蒙召的无论是犹太人、希利尼人,基督总为神的能力、神的智慧,因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。…但你们得在基督耶稣里,是本乎神;神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎,”(林前1:21、24-25、30)。

        这就是我从这部影片中看到的主要的两个有力见证。
------------------------------------------------------------------------------------------------
[电影Ben-Hur(你的儿子)]
点击(1509) - 评分(249) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章