08-06-28

倒塌的房子

22:48:35, 分类: 励志小品
那些建在沙上的,
那些用预制板搭的,
一摇都倒了。

......
[阅读全文]
点击(1202) - 评分(205) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-06-14

立竿容易栽树难

22:05:34, 分类: 励志小品
        记得《士兵突击》里许三多的一个战友要离开他时说了这么一句(大概是):“你是一棵枝叶繁茂的树,而我这么多年来只是一根电线竿子。我的枝叶很早以前就被我自己砍光了,现在我要回去找我的枝枝叶叶了。三呆子,保重”。
        说这话的人是三多的挚友,他俩一起当兵。而他俩的不同是:三多看似不强接受别人帮助也乐意帮助人,与周围的人产生稳固的共生关系,枝繁叶茂。而他的挚友看似很强,把周围人不放在心上,关系疏远,光杆一根。但是谁都知道能结果子的是树而不是电线杆子,即使这根杆子再高再直也没有用。所以教官开除了这根分最高最优秀的杆子。
        立根竿子很容易,挖一个坑,再填上土就行。栽一颗树却不仅仅如此,还要不断地浇水施肥,这些辛劳会得到果子的报答。若对竿子也这么作,不仅没有报答,反而会使它腐烂。好在这个战友醒悟过来,回去作树了。一日立竿,百年树人嘛。

......
[阅读全文]
点击(1269) - 评分(193) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-05-13

后知《阿甘》

08:18:55, 分类: 励志小品
       经典老片《阿甘正传》早已“经典”了。而我直到上周才看到它,而且连着看了两遍。有人说甘哥是个Lucky man,但片子里的人都叫他stupid。有人说他的长处是“从一而终”,但似乎正是他的傻劲儿才使他那么“专一”,也因此乏人认同。他很适合军队,因为他极其服从,没有已见。但他同时似乎又很有主见,坚持作认为对的事。这使他成了英雄、冠军、巨富、精神领袖。
       而甘哥的至爱珍妮,却一直生活在叛逆中。她的聪明使她不肯接受自己的失败。不断尝试新境,却屡试屡败。她与甘哥完全相反。一个聪明一个傻,一个灵活一个坚持。一个不断寻梦一个不断圆梦。他俩若是早成一对一定十分完美。
       甘哥跑步,只是他想跑。一跑就三年多。如今有谁会为一个简单的想法而付出恒长的行动呢?甘哥停跑,只是他跑累了。而后面跟着的人却无所适从,因为他们不是为跑而跑。如果我们的思想单纯一点,可能就会少些痛苦吧。他拿起球拍是个偶然,放下球拍也很爽快。他从来没有在荣誉中留恋忘返,反倒不断创造新的荣誉。

......
[阅读全文]
点击(1476) - 评分(184) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-02-19

小鸡从军

13:17:51, 分类: 励志小品

小的我是新兵蛋蛋,刚出壳不久就要参军。
先前妈妈已经作好了胎教:

......
[阅读全文]
点击(1282) - 评分(249) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-01-07

若我是一只丑小鸭

12:16:06, 分类: 励志小品
  
        若我是一只丑小鸭,我该怎么办呢?人人都知道丑小鸭将来会变成白天鹅,但成长的过程却是不能省略的。有时候它显得很长。
  读过一个外文版的《丑小鸭》。它被其它小鸭子追逼,没有容身之地。落迫的它只好离家出走。孤独寒冷的它走了很远的路,又饿又累。最后倒在了一个农舍边,被一个好心的女孩发现。她给丑小鸭食物吃,并且收养了它。冬天过去,春天来临。一天丑小鸭来到湖边散步,看到湖里有一个美丽的身影,那就是它,一只美丽的白天鹅。

......
[阅读全文]
点击(1310) - 评分(199) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-01-04

向前看,莫回头

12:07:54, 分类: 励志小品
  电影《红高粱》的经典唱词就是:“妹妹你大胆地往前走,莫回头”,当年流行一时,似乎成为了全民口号。但现实生活中有多少人能真正放下过去的包袱,勇往直前呢?
  前段时间又读了一个百万富翁之子叙述自己父亲如何发家的故事,简单分享:
  我出生在叙利亚一个小城市里。小的时候父亲曾是当地市长,整日忙碌,受到人们的尊敬和爱待。后来国家政局不稳,人人都想移民出国。我们一家也移民到了美国。刚到美国的时候,我们一家不知如何谋生。父亲要出去找工作。他撕掉了以前在叙利亚的辉煌履历,重新写了一份简单的介绍。第二天他在一家保险公司找到了工作,开始了新的生活。每天他去各家敲门推销保险,他非常满意这份工作,能让他认识许多当地人。语言水平也迅速提高。渐渐地他成为公司的销售冠军,我们一家不仅解决了生计问题,而且有了一笔存款。五年以后这个数字就达到了一百万。直至今天,我父亲都感谢上帝给他有作保险推销员的经历。并说这是他作过的最好的一份工作。

......
[阅读全文]
点击(1415) - 评分(208) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章