10-02-07

解冻

11:36:24, 分类: 金铃铛
        有人的生命像小溪,涓涓细流,叮咚悦耳,婉转交错惹人怜;
        有人的生命像大漠中无名的季节河,旱季河床裸露,车轧人踏;雨季浪花飞腾,鱼鸟穿梭;
        有人的生命则有点像冰河,因冰川的崩塌缓缓前行,又因气候变化时而暂停;但其下暗流汹涌,只等冰开鲸现,好不壮观。

......
[阅读全文]
点击(1132) - 评分(111) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-05-18

《阿拉伯的劳伦斯Lawrence of Arabia》(1962)Prince Feisal

18:30:36, 分类: 金铃铛
CD1



......
[阅读全文]
点击(2081) - 评分(270) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-05-09

奥运会与敬拜之随想

22:49:46, 分类: 金铃铛
        今天是我们教会《敬拜人生》52天启动的第一天。牧师列举了圣经中许许多多敬拜的方式方法。这让我想起了去年的奥运会。其实奥运会原本就是古希腊四年一度的酬神大会。在顾拜旦的努力推广下,成为现代超越一切种族文化宗教和意识形态的全世界敬拜盛会。记得当我听见孩子们在鸟巢唱起奥林匹克之歌时,我的心情无比激动。在我们这个无神论国家,居然唱起了敬畏古代之神的歌曲。全人类的宗教情结在这一刻表露得淋漓尽致。现在我们可以说我们是一个奥运国家,一个具有吸引全世界之魅力的国家。真希望我国的教会也能组织如此规模的敬拜。
        但是奥林匹克山式的敬拜仍有其不足。只有山下的喧闹却没有山上的肃静,使其充其量成为一个高级别的大众娱乐工具。因为在古希腊人的意识里是压根儿没有与神面对面相会这件事的。最多在作出讨神喜悦的各类祭献和表演之后,盼望众神降福不降祸。唯有以色列的敬拜提到了在圣殿中与神相遇。在以色列的逾越节、住棚节等诸多节日中都提到,除了热烈敬拜和献祭,还有圣会(严肃会)。那是众人悔改与神立约重建关系的日子,是神人合好的日子,是万物更新的日子。这才是敬拜的实意,使我们活在一个被神更新的生活中。所以甚愿我国教会的敬拜不仅有奥林匹克那样专业的组织更有锡安山上的圣殿精神。救恩出于耶和华!

......
[阅读全文]
点击(1296) - 评分(105) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-02-21

《A FEW GOOD MAN》观后感

21:42:44, 分类: 金铃铛
        从伦理学的角度来看,这部电影的英文名直译“少数的正直人”似乎能更加贴切地说明片中问题。故事以美国位于古巴关塔那模陆军基地发生的一件人命案为线索,讨论了与这一案件有关的伦理判断及处理方式,我个人认为最后的结局是极好的。
        由故事的发展中我看见了两个正直人的代表——律师丹尼尔•凯菲上尉和被告哈罗德•道森下士,他们都是在案件调查及审判的过程中被逐渐塑造并趋于完美的。这里有两个人,他们同时代表两种体制或环境对人的道德判断的影响。我们要讨论这个问题首先要看何为伦理?“伦理或道德是一种与人的品行、操守及人格有关的价值,是人类生活中与是非、对错、善恶及好坏有关的价值。…正确的道德判断要注意事实、相关的道德规范及世界观三方面。”。
        凯菲的律师职业带给他的工作伦理是“多一事不如少一事”,他以这样的形象、思维出场,且曾4次与对方律师协谈“私了”的事。他似乎并不真正关心当事人的人格,而只“务求实际”,将刑期当作货币或其它普通数字来讨价还价。道森的陆军身份也为他提供了一个伦理上的层级次序,即1部门、2总部、3上帝、4国家(由吉赛普上校代表)。而从证人巴尔内斯下士和肯特瑞克上尉的证词中发现原先道森的伦理次序是“1、2、4、3”,但在受到教训后让他明白下级无权怀疑上级的命令才出现了颠倒,引至将其原先的“保护对象”变为“迫害对象”的转变,并以不加判断地服从命令为荣。

......
[阅读全文]
点击(1486) - 评分(99) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

《PERLASCA》观后感:他没有逃走

21:30:52, 分类: 金铃铛
        这部电影以犹太小女孩莉莉的眼光来描述一位在二战中拯救7万犹太人的意大利人,她认为他是“37位正义之士”之一,并以他的名字为电影命名,意在让人们记住这位正义者的名字和他的事迹。故事以位于匈牙利首都布达佩斯的西班牙大使馆发生的一起对犹太人的拯救行动为线索,讨论了有关的伦理判断及处理方式。
        Perlasca是谁?影片一开头让我们看到的是一个准备仓皇出逃的意大利小职员。值得庆幸的是——他没有逃走。作为一个落难者他没有逃走,但是作为一名拯救者,他帮助了成千上万的无辜者逃脱死亡的厄运。发生这转变,塑造这奇迹的当然是犹太人和天主教徒共同信奉的上帝(在影片中可以多次看到人们对他的疑惑和他及时的感动及帮助),但也与Perlasca个人的理想有关。他说:“做人要有责任感,这是我的理想。”整个故事将似乎与犹太人无关的Perlasca与身为犹太人却如同旁观者的法卡斯律师,以及虔诚的犹太青年丹尼尔,不彻底的援助者巴拉斯教授等人,不断地进行对比。我也将以此谈谈对Perlasca事迹的感想。
一. 反客为主

......
[阅读全文]
点击(990) - 评分(108) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

09-02-16

白肉

22:30:20, 分类: 金铃铛
        过年了。在那个物质不太丰富的时代,幸运的是,按照惯例,每家都会分到一块肉作为新年礼物。不论它肥瘦多少,家家都很期待,盘算着用它作出各种可口的菜淆。查尔斯和简也不例外,他们结婚不久正等着这块肉好好地过新年呢。
        一天,丈夫查尔斯提了个大包回来。妻子简赶忙放下手中的活从厨房跑了出来。两人都满怀期望地要看这份不可缺少的礼物。简还在心里默默地祈祷着千万别有太多肥肉。就这样,包被打开了。咦?结果大出两人的意料。包里不止有一块肉,而是和别人家的肉重相当的两块肉。重点是这两块肉。一块是鲜嫩可人,也没有什么筋的粉红的精瘦肉。而另一块则是跟瘦肉重量相当的一片白花花的肥油。“毫无疑问,红的是100分,而白的嘛──0分”,二人一同感叹道。
        问题是,谁都只想要100分,怎么处理0分呢?丢掉吧,太可惜了,毕竟也不轻呀。可是一看到它占着厨房的位置,夫妻俩就摇头。“简,把这白肉送给你妈妈吧,或许她能好好利用。你爸爸不是很爱吃肥肉吗?”,“对!就这么办,这也是一片孝心呀”,简笑着说。查尔斯很麻利地包起了肥油,又带了点礼金,与妻子去到岳父母家中。

......
[阅读全文]
点击(1452) - 评分(252) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-12-13

考试失败以后

07:32:52, 分类: 金铃铛
        周四是个下雪天,河面上都结冰了。第一次去参加驾校的桩考心里不免紧张。听说考的是电子杆一碰就响,心里就更没底。一到考场有点蒙,地上没有训练场的标线,除了电子杆外就都是看不见的红外线。参照物少了就看杆吧。前几个运作都非常熟练地完成了。直至最后倒库时却碰到了我看不见的红外线,黄了!
        回家后郁闷了好半天。总结最后的环节哪里出错了呢?倒库重点:车后窗商标点围绕中间标竿旋转至车正,回正倒入库内。我的问题就是点对不上杆跑到了标竿后面以至到了门口无法及时回正,车尾冒出了边线(红外线)。
        周六读经,路10:17-11:4。上帝似乎借着这段经文让我看到这次考试失败是他特意给我上的一门课。他用这段经文里发生的如下几件事,结合我的考试反复地提醒我:

......
[阅读全文]
点击(1319) - 评分(172) - 9 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-11-11

Quo Vadis观后感

04:35:49, 分类: 金铃铛
        象许多其他美国电影一样,这部电影也免不了“爱情至上”的思想。这是好莱坞所拍的影片永远不能免俗的。不论是《圣徒妖姬》、《大卫与拔士巴》还是本片等描写圣徒的影片都是如此,异教的君王兼惧残暴与白痴的双重性格(过分而失真的讽刺),但英雄终能获美(永不过时的主题),十分注重场面的炫染(有充分的财力与科技),而相比之下圣徒或先知的讲道则显得较为逊色。虽然从影评上来讲也许我苛刻了一点,不过作为一名基督徒我们的着眼点并不在此。从另一个方面看,作为一部反映初早期教会的一段著名“逼迫史”的影片,该片还是为我们提供了较为直观的资料。我觉得本片从信仰的角度,以基督徒无私、无畏的爱向当时以及现今世代的价值观提出了挑战。有两点是较为感动的:

1. 不可杀人(巨人);

......
[阅读全文]
点击(1428) - 评分(249) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-08-19

一个美丽的女孩一个美丽的故事——杜丽

23:19:22, 分类: 金铃铛
       “孟子曰:‘舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之中,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。
        故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能......”圣经中以色列人的祖先约瑟也有着相似的经历,可以说“约瑟举于囹圄之中”。
        这些后来创造奇迹的伟人们都有一个共同点,在逆境中不放弃心中的理想坚持到底。而最近的最鲜活的最具戏剧性的例子恐怕就要属奥运射击冠军杜丽了。

......
[阅读全文]
点击(1343) - 评分(232) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-03-06

不能忘记自己

12:16:13, 分类: 金铃铛
        主耶稣有一句命令叫作“爱人如已”。为什么他不说爱人如兄妹,爱人如父母,爱人如儿女呢?原来对我们每个人来说最重要的是自己。这不是自私,而是事实。

        如果没有自己,怎么能有别人呢?

......
[阅读全文]
点击(1547) - 评分(199) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章