RECORD

RECORD
推荐此博客
xinshi

《联话杂钞》郭沫若作陈真如嵌字联

六月 15th, 2009

郭沫若作陈真如嵌字联




  张肩重《郭沫若为陈真如嵌对下联》(《巴蜀述闻》,上海书店1992年3月第一版,P87.):


  1938年……一日,去汉口太和街二十六号郭沫若家中汇报近期工作。进门见郭沫若正伏案写字,就坐在一边静候。不久,李济深(任潮)、陈真如(铭枢)、黄琪翔等说着进来,见郭沫若在写字没去打扰,也坐在一边闲聊。陈真如突然想起了什么,插断了谈话,他对郭说:“沫若兄,有一事相求,有朋友用梵文嵌了‘真’字替我作了上联,可没有下联,你是善对嵌字联的,请你也用梵文嵌上‘如’字作下联,怎样?”郭沫若没有抬头边写边笑,说:“大清早的,就来考老师。”说完,郭沫若似乎感到有些兴趣,他缓慢地放笔,转过身来笑着对陈说:“我已多年未涉独行其是梵文,手边又无参考材料,怎样给你嵌对联呢?”李、黄应声道:“何必过谦,真如快把上联说出来,沫若兄一定能对上。”于是陈真如先生神气地说出了上联:


  真有人言,谁为真宰


  并说:“每句都嵌有一个真字,请沫若兄作下联。”郭沫若略加沉思说:“我倒想起了两句:


  如是我佛,斯即如来


  这也是梵文,每句都有如字,不知合用否?”众人无不拍手称善。








加西网 版权所有 2004-2019