RECORD

RECORD
推荐此博客
xinshi

《联话杂钞》时人讽刺时局联(三则)

六月 15th, 2009

时人讽刺时局联(三则)




  蠹鱼《蜀人之幽默讽刺(一)》((《巴蜀述闻》,上海书店1992年3月第一版,P81.):


  1946年1月10至31日,旧政协在重庆举行,会议中,中国****团结了民主力量,孤立了国民党史反动势力,使会议通过了关于政府组织、国民大会、和平建国纲领、军事问题和宪法草案等五项协议。但不久即为蒋介石撕毁,并悍然挑起内战,对解放区发动全面进攻。蒋管区内经济崩溃,物价飞涨,陷人民于水深火热之中。在重庆流传着一副质问当局的对联:


  制宪刚月满,政治待澄清,看市场物价,加后再涨,涨后再加,愈加愈涨,愈涨愈加,试问涨上何种程度,加上何种程度?小公务员叫苦连天,我真不解
  胜利已年馀,和平难实现,观国内形势,谈了又打,打了又谈,边谈边打,边打边谈,究竟谈到什么时候?打到什么时候?众老百姓游离失所,谁与担心


  而成都的两副对联,可谓言简意赅:


  民国卅五年,该盼到太平新世界
  彭祖八百岁,没吃过这么贵东西


  只说胜利好,不料胜利还得打
  莫唱太平歌,谁知太平几时来








加西网 版权所有 2004-2019