RECORD

RECORD
推荐此博客
xinshi

《联话杂钞》时人讽刺四川军阀何光烈等人联

六月 15th, 2009

时人讽刺四川军阀何光烈等人联




  赵完璧《张澜支持学生抗苛捐》(《巴蜀述闻》,上海书店1992年3月第一版,P20.):


  1925年夏,南充驻军师和何光烈,为扩充军队,苛征暴敛,特别是新设立的“典当捐”最不得人心。……当时正遇张澜先生奔母丧回籍,接任县立中学校长。县中教育人士和部分士绅多曾向他述说此事,深表不满。先生考虑后,主张组织学生外出宣传,鼓动群众反捐。时有西路办捐委员刘宣三系何亲威,在逢场日被学生赵光旗等抓住反缚其手,牵到群众前逼他向受害群众道歉赔礼。刘回师部诉苦,何认为大扫威信,颜面难堪,于是派徒手士兵一排,暗伏于学生进城必经之路,俟学生经过即冲出毒打,赵光旗因竭力反抗被打成重伤,校方用担架抬回,医治半月始愈。……何光烈原籍阆中,旧属保宁府,麻子脸。南充旧属顺庆府,依附何光烈的县人文瑞卿等脸上亦有麻子,因而有人讽以谐联曰:


  寧慶两麻哥,中间安心作怪
  吴唐二局长,上下有口难言


  下联指吴钟南、唐文山而言。两人均系张先生学生,当时任团练局正副局长。他们本应负责维护地方治安秩序,但对驻军与学生纠纷,左右为难不敢过问,故有是语。








加西网 版权所有 2004-2019