RECORD

RECORD
推荐此博客
xinshi

《精校集评李后主词全集》临江仙

五月 21st, 2009

临江仙
(依王国维辑本《南唐二主词》)





樱桃落尽春归去,蝶翻金粉双飞。子规啼月小楼西,画帘珠箔,惆怅卷金泥。
门巷寂寥人去后,望残烟草低迷。炉香闲袅凤凰儿,空持罗带,回首恨依依。


校记


  [调名]《阳春白雪》康伯可补足李重光词调作“瑞鹤仙令”。


  [樱桃句]《墨庄漫录》引文作“樱桃结子春(光)归尽”,吴讷《百家词》旧抄本《南唐二主词》无“去”字。


  [金]《耆旧续闻》、《花草粹编》、《尧山堂外纪》、《古今词统》作“轻”。


  [月]《阳春白雪》康伯可补足李重光词作“恨”。


  [画帘珠箔]《花草粹编》作“曲栏朱箔”。《类说》作“曲琼钩箔”。《苕溪渔隐丛话》、《诗话总龟》、《尧山堂外纪》作“曲栏金箔”。《墨庄漫录》、《耆旧续闻》作“玉钩罗幕”。《雪舟脞语》作“曲琼金箔”。《乐府纪闻》作“玉钩牵幕”。《阳春白雪》康伯可补足李重光词作“曲屏朱箔晚”。


  [卷金泥]《耆旧续闻》、《花草粹编》作“别”。


  [寥]《西清诗话》、《阳春白雪》作“寞”。


  [去]《耆旧续闻》、《花草粹编》作“散”。


  [草]《景定建康志》、《客座赘语》作“柳”。


  [末三句]按此词据朱彝尊《词综》注云:“相传后主在围城中,赋未就而城破,阙后三句。刘延仲补之云:‘何时重听玉骢嘶,扑帘柳絮,依约梦回时。’而《耆旧续闻》所载,故是全作,当从之。”王国维辑本《南唐二主词》亦缺末三句,兹依《耆旧续闻》补齐。


集评


  陈鹄《耆旧续闻》卷三:


  蔡絛作《西清诗话》,载江南后主《临江仙》云:“围城中书,其尾不全。”以余考之,殆不然。余家藏李后主《七佛戒经》及《杂书》二本,皆作梵叶,中有《临江仙》,涂注数字,未尝不全。其后则书太白诗(《词林纪事》引作“词”)数章,似平日学书也。本江南中书舍人王克正家物,后归陈魏公之孙世功君懋。余,陈氏婿也。其词云云(略)。后有苏子由题云:“凄凉怨慕,真亡国之声也。”


  陈廷焯《别调集》卷一:


  低徊留恋,宛转可怜,伤心语不忍卒读。







加西网 版权所有 2004-2019