RECORD

RECORD
推荐此博客
xinshi

词牌例话〖纥那曲〗

五月 6th, 2009
纥那曲



〖解名〗《词谱》卷一:


  《纥那曲》,明胡震亨《唐音癸签》云:“纥那曲,不知所出。”考唐天宝中,崔成甫《翻得体歌》有“得体纥那也,纥囊得体那”之句,岂其所本欤?按唐人于舟中唱《得体歌》,有“号头”,即和声。“纥那”者,或曲之和声也。


  《词律》卷一:


  按《旧唐书·韦坚传》:先是人间戏唱歌词云:“得体纥那也,纥囊得体那。潭里船车闹,扬州铜器多。三郎当殿坐,看唱得体歌。”“纥那”之名始此。

  《柳塘词话》卷一:


  刘禹锡词:“今朝北客思归去,回入纥那披绿萝”,阿那、回纥,亦当时曲名。李郢言梵呗为艳歌,刘禹锡言翻南调为北曲也。此“阿那”、“回纥”所自始。


  《填词名解》卷二:


  《纥那曲》,唐乐府名。刘禹锡《纥那曲》词云(略)。《艺林伐山》云:《阿那》、《纥那》,刘禹锡言翻南调为北曲。《词谱》云:《纥那曲》,北客当歌如《竹枝》。


〖作品例证及调谱〗刘禹锡《纥那曲》(二首)


  一


杨柳郁青青,  (平)仄仄平平(韵)
竹枝无限情。  (仄)平(平)仄平(韵)
同郎一回顾,  平平仄平仄
听唱纥那声。  仄仄仄平平(韵)


  二


踏曲兴无穷,  仄仄仄平平(韵)
调同辞不同。  (仄)平平仄平(韵)
愿郎千万寿,  (仄)平平仄仄
长作主人翁。  (平)仄仄平平(韵)


  单调,四句,二十字。三平韵。实五言绝体。其平仄偶有不同,是未固定之调也。






加西网 版权所有 2004-2019