RECORD

RECORD
推荐此博客
xinshi

词牌例话〖阳关曲 渭城曲 阳关三叠 〗

四月 13th, 2009

阳关曲 渭城曲 阳关三叠



〖名解〗《词谱》卷一:


  按此亦七言绝句,唐人为送行之歌,三叠其歌法也。苏轼论三叠歌法云:“旧传《阳关》三叠,然今世歌者,每句再叠而已,若通一首言之,又是四叠,皆非是。或每句三唱以应三叠之说,则丛然无复节奏。余在密州,文勋长官以事至密,自云得古本《阳关》,其声宛转凄断,不类向之所闻,每句皆再唱,而第一句不叠,乃知古本三叠盖如此。及在黄州,偶读乐天《对酒》诗云:‘相逢且莫推辞醉,听唱阳关第四声。’注云:第四声‘听君更进一杯酒’。以此验之,若一句再叠,则此句第五声,今为第四声,则第一句不叠审矣。”


  寒灰按:此调以王维《送元二使安西》之“西出阳关无故人”句得名,又名为“渭城曲”,亦从王维诗得来。后入唐教坊,入《小秦王》曲谱,以三叠之法演唱,故又名为《阳关三叠》,为古代送行常用曲谱。


〖作品例证及调谱〗王维《阳关曲》(原题名《送元二使安西》)


渭城朝露浥轻尘,  (仄)平(平)仄仄平平(韵)
客舍青青柳色新。  仄仄平平仄仄平(韵)
劝君更进一杯酒,  (仄)平仄仄(仄)平仄
西出阳关无故人。  (平)仄平平平仄平(韵)


  四句,每句七字,三平韵,不换韵,不分段,实七言绝句之平起首句入韵格式也。

 

 


加西网 版权所有 2004-2019