RECORD

RECORD
推荐此博客
xinshi

《人间词话》广注二六

三月 13th, 2009

〖正文〗



二六

  古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三境也。此等语皆非大词人不能道。然遽以此意解释诸词,恐为晏欧诸公所不许也。


〖例句原作〗


晏殊《蝶恋花》:


  见本帖第二十四节所引。


柳永《凤栖梧》:


  伫倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里。无言谁会凭栏意。  拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。(据柳永《乐章集》。按此词王国维据宋本《欧阳文忠公近体乐府》作欧阳修词。)


辛弃疾《青玉案》(元夕):


  东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路,凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。  蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻它千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。



加西网 版权所有 2004-2020