RECORD

RECORD
推荐此博客
xinshi

《人间词话》广注二三

三月 12th, 2009

〖正文〗


二三


  人知和靖《点绛唇》、圣俞《苏幕遮》、永叔《少年游》三阕为咏春草绝调。不知先有正中“细雨湿流光”五字,皆能摄春草之魂者也。


〖例句原作及广注〗


林逋《点绛唇》(草):


  金谷年年,乱生春色谁为主。余花落处,满地和烟雨。  又是离愁,一阕长亭暮。王孙去。萋萋无数,南北东西路。(据《全宋词》)


梅尧臣《苏幕遮》


  见上一节引。


欧阳修《少年游》:


  阑干十二独凭春,晴碧远连云。千里万里,二月三月,行色苦愁人。  谢家池上,江淹浦畔,吟魄与离魂。那堪疏雨滴黄昏,更特地忆王孙。(据《全宋词》)


吴曾《能改斋漫录》卷十七:


  梅圣俞在欧阳公坐,有以林逋《草》词“金谷年年,乱生青草,谁为主”为美者。梅圣俞别为《苏幕遮》一阙,欧公击节赏之。又自为一词(略),盖《少年游》令也。不惟前二公所不及,虽求诸唐人温、李集中,殆与之为一矣。今集不载此一篇,惜哉!


冯延巳《南乡子》:


  细雨湿流光,芳草年年与恨长。烟锁凤楼无限事,茫茫。鸾镜鸳衾两断肠。魂梦任悠扬,睡起杨花满绣床。  薄幸不来门半掩,斜阳。负你残春泪几行。(据《阳春集》)



加西网 版权所有 2004-2020