RECORD

RECORD
推荐此博客
xinshi

《人间词话》广注二二

三月 12th, 2009

〖正文〗


二二


  梅圣俞《苏幕遮》词:“落尽梨花春又了。满地残阳,翠色和烟老。”刘融斋谓:少游一生似专学此种。余谓:冯正中《玉楼春》词:“芳菲次第长相续,自是情多无处足。尊前百计得春归,莫为伤春眉黛促。”永叔一生似专学此种。


〖例句原作及广注〗


梅尧臣《苏幕遮》(草):


  露堤平,烟墅杳。乱碧萋萋,雨后江天晓。独有庚郎年最少。窣地春袍,嫩色宜相照。  接长亭,迷远道。堪怨王孙,不记归期早。落尽梨花春又了。满地残阳,翠色和烟老。(据《全宋词》)


刘熙载《艺概》卷四《词曲概》:


  少游词有小晏之妍,其幽越则过之。梅圣俞“落尽梅花春又了……”此一种似为少游开先。


冯延巳《玉楼春》:


  雪云乍变春云簇,渐觉年华堪送目。北枝梅蕊犯寒开,南蒲波纹如酒绿。  芳菲次第还相续,不奈情多无处足。尊前百计得春归,莫为伤春眉黛促。


徐调孚《人间词话》注:


  按:(冯延巳《玉楼春》)此词未见《阳春集》。《尊前集》作冯延巳词,不知何据。《阳春集》既不载,自难征信。当为欧作无疑。观堂谓永叔一生似专学此种,不知此词原为永叔作也。又所引系据尊前,故与欧集有异文。


王幼安《人间词话》徐调孚注本校记:


  按,宋罗泌校《欧阳文忠公近体乐府》,只云:“此篇《尊前集》作冯延巳,而《阳春录》不载。”宋朱翌《猗觉寮杂记》卷上引“北枝梅蕊犯寒开”句,作冯延巳词。朱翌,南宋初人,早于罗泌,所言当有据。明董逢元未见《尊前集》,而所辑《唐词纪》以此首为冯词,亦必有据。尚未能断定为“欧作无疑”也。




加西网 版权所有 2004-2020