RECORD

RECORD
推荐此博客
xinshi

笔墨展风骨

二月 13th, 2009

笔墨展风骨



《岳阳楼记》

肖顺良



信仰(行楷)

肖顺良




中流砥柱(楷书)

肖顺良




保护资源(行书)

肖顺良



博爱(草书)

肖顺良


书法原是古代读书人的馀事,古代没有“专业书法家”。近几十年出现的“现代派”书法,强调书法的“艺术独立性”,形成了新的艺术潮流,也造就了一些专业性更强的书法家。当代中国书法,新旧两种书法理论和实践并行发展,各有千秋。肖顺良先生的作品无疑属于传统型。古人论书,有“人品高、学问好、功夫深,三者不可缺一”的基本要求,这在肖顺良书法中体现得非常具体。

肖顺良出身军旅,转业到地方后,进入国家机关,经过自己刻苦的钻研和勤奋的努力,由“外行”变为“内行”,进而成为本市、本省的专家和权威,“学问好”这一点是没有疑问的。他在被称为“肥缺”的国土部门工作十多年,职位并不高,却掌握着不小的权力,处于并非不重要的位置,而所有认识肖顺良的人,都知道他是一个两袖清风、一身清白,甚至有些“冥顽不化”的国土官员。这一点,在肖顺良的书法中也能找到证明:他特别钟情于颜字,颜真卿那种顶天立地、清白正直的人格魅力和高尚品格,通过书法艺术,在肖顺良这里得到了充分的认同和承续。

人品高,铸就了书法艺术的基本骨格:学问好,体现在书法作品里便是浓厚的“书卷气”,使作品脱离恶俗之风。而要将这两者充分表现出来,还需要有过硬的笔墨功夫和书法技巧。肖顺良学书法经过了长期的苦练,有很深的功夫。他以楷书见长,楷书中以颜字为基本成分,又参以欧、柳乃至一些小唐碑的风格和技法。这种集诸家而自成一体的风格在《中流砥柱》一作中表现得最为突出。《天下为公》一幅则兼含魏碑和赵孟 两种迥不相同韵风格,厚重之中不乏妍媚。《岳阳楼记》精力弥满,字字着力,在当代狂怪丑拙的书风盛行之中,实在难得见到这样精工细致的长篇巨制。楷书之外,他又兼习行草,出古入今,从颜真卿到启功,都是他师法的对象。但无论作行作草,皆以楷书为基础,因此能做到“使草于真”,“泯规矩于方圆,遁钩绳之曲直”,决非那些学无功底、字无规矩者所能为。



加西网 版权所有 2004-2019