RECORD

RECORD
推荐此博客
xinshi

“说曹操,曹操到”现象

二月 3rd, 2009

“说曹操,曹操到”现象

认真读了一遍,很受教益。与此相似的现象还有在梦中梦到某个人时,醒来时正好这个人就在身边。不妨称为“梦曹操,曹操就到”吧。呵呵!

 
以前也读过弗洛伊德《日常生活中的心理学》,里面所说的知识既有用也有趣,比如关于语误、笔误的心理分析,有时遇到别人说错话、写(键)错字,就会常常想起,并据以分析错误的原因并窥见对方的一些心思,可以猜得八九不离十。


弗氏还提到一个有趣的心理现象:如果做某一件事之前准备不充分,则那件事情一定做不好,原因是一开始就不愿意做。我常常想起中国民间的一种禁忌:出门(如求财、谋职、办事等)时,不要出去又掉头回来。即使是有什么东西忘了带,也要继续往外走,同时叫其他人把忘记的东西送来。这似乎是一种迷信,但是用弗氏的理论一分析,才知道这也是一种正常的心理现象:临出门时丢三拉四,或者走出去又回头,证明对要做的那件事情缺乏信心或兴趣,所以往往无功而返。人们经过长期的观察,就形成了一种“经验”:出门回头,事情办不成,于是就有了那种禁忌。其实不过是倒果为因而已。


日常生活中看似不经意的东西,往往隐藏着很多丰富而深刻的心理学知识,弗氏观察细致,分析透彻,所以特别精彩。希望zhhxt先生向我们多多介绍。

兴头来了,再说一个口误见心思的例子。


有一回我们几个晚辈陪一位长辈玩牌,玩完一局之后,忘了上一局是谁放炮,长辈指着我们某甲说:“上一局是他放炮”。某甲连忙辩解说:“我没放屁!”逗得哄堂大笑。


某甲为什么会把“放炮”说成“放屁”呢?因为他确实没有放炮,是长辈错指了他。在他心里(或者说是“潜意识”里),他是想反驳长辈,骂一句“你放屁!”但是因为要顾及长辈尊严,骂不出口,于是只好改说“我没放炮”,在这种潜意识与自我意识的冲突之中,便产生了这个语误:“我没放炮,你放屁”,变成了“我没放屁”。一个语误,把他的心理暴露无遗了。


zhhxt先生以为这个例子怎么样?

由说曹操想到曹操的一件轶事,也是心理学中无意识的好例。


《三国志·魏志·武帝纪》建安二十四年《注》引《九州春秋》说,曹操攻汉中不利,准备退兵。部下来请令,曹公回答说:“鸡肋”。对这样一个莫名其妙的回答,部下不明,只好来请教杨修,杨修说:“夫‘鸡肋’,弃之如可惜,食之无所得,以比汉中,知王欲还也。”原来杨修正在准备行装回师了。这是史书的记载。到了《三国演义》里,这一段就被描写得更细致,说曹操当时在帐中正在啃一块鸡肋骨,部下请命,曹公随口说出了“鸡肋”两个字。


按照心理学的分析,《三国演义》的描写更为合理。因为无意识的口误必须有一个原因。史书没有记载曹操当时在啃鸡骨头,突然冒出“鸡肋”二字,让人莫名其妙。在小说里,这个口误就顺理成章了。曹操当时专注对付鸡肋,脑子里只有鸡肋,部下进帐请命时,还没有回过神来,顺口说出了“鸡肋”二字,颇合心理学中所谓“无意识口误”的原理。杨修的解释,其实是对曹操早已存在的退兵计划的猜测,并非真正因为“鸡肋”二字。


外国很多学者都认为,文学作品和作家对于心理现象的观察、研究和表现,比专门的心理学家更深刻细致。《三国演义》这个例子可以佐证这种观点。

zhhxt先生最后一段对于人们在心理现象的感性与理性认识之间产生的矛盾心理分析得很好。不过,心理学无论何时总还是专家或有特别兴趣的爱好者手里的学问,不可能让每一个人都成为心理学家,都用心理学的原理去分析和解决所有的精神现象。隐藏在大众迷信、习俗和大众情感之中的那些精神现象,专家可以把他们分析出来,上升到理论,提炼为原理,作为实验、临床、咨询或研究之用,但是未必能够让所有的人都来接受这些理论和原理。我倒以为,有些东西,不从理论上去分析,不用理性去控制,也许更合适一些。比如我在第一个帖子里讲的那个出门不要回头的民间禁忌,如果把它所蕴含的心理学原理讲出来,可能会使很多人采取更加消极的态度去对待自己不情愿或没有把握的事情。而用民间禁忌的方式来迷信“回头就不能成功”这个理念,反而会让人增加信心和力量,有些本来可能办不好的事情,会在主观的努力之下办好。


心理学知识是不可能完全普及的,精神现象也不可能完全靠理论来弄清和解决。“认识自己”仍然是人类的一个最大的,也许是永远无法解决的难题。

谢zhhxt先生!先生是心理学方面的专家,我只是爱好者而已。说对弗洛伊德有所了解也许不错,说“深入”就不敢了。在弗洛伊德还没有在中国热起来的时候,我就读过他的一些著作;当弗洛伊德热已经降温的时候,我仍然非常喜欢他。现在有很多人在批评或指责弗洛伊德,但是他仍是我眼前的高山,在我对他还没有完全吃透之前,我不会去相信别人的批评。我不大喜欢纯理论的东西,喜欢把学问放到生活中去,或者从文化的角度去了解和研究一些学术问题。相信以后有机会向先生请教。

 


加西网 版权所有 2004-2020