RECORD

RECORD
推荐此博客
xinshi

关于小学入门

二月 2nd, 2009

关于小学入门



  我提不出什么有价值的书目。在此向你奉献一点纯属个人的经验和想法。 
 
  要讲,我接触语言文字学(假如能说接触的话),是从《新华字典》开始的。那时候的《新华字典》每册定价是七角八分,可是我没有钱买它。每次到供销社去,总会在摆着《新华字典》的那个柜台上停留一会,心想要是我能有一本就好了。后来一个在供销社工作的阿姨送了一本给我,顺便附加了一个条件:她要不定期地抽查我是否好好用了这本字典。为了感激她,也为了应付她的抽查,我把这本字典抄了两遍。第一遍是连续抄的,后来觉得这样抄,自己再要找到某一个字就很困难了,便灵机一动,把作业本裁成两截,每一页抄一个字目条文,在纸角上用比较大的字写上字目。后来才知道,这就是所谓卡片和索引,可是那个时候却不知道。 
 
  现在想来,这其实也是一个很不错的途径,虽然《新华字典》很小,但是能够比较扎实地掌握它,在现代汉语方面应该说是可以过关了。 
 
  至于接触到古代语言文字的学问,那就有些出人意料--我是从郭沫若的《卜辞通纂》开始接触这门学问的。不要惊讶我的起点高,实际情况是:当时教我的老师只能给我提供这本书。一个人用这本书作为文字学的启蒙书,无论从哪个角度看都不合适。但是,后来我从事有关的工作,甚至还能凭着这门“学问”混饭吃,又确实证明这本书也可以作为启蒙书。记得最开始学习这本书的时候,对“释支干”最有兴趣,“甲乙丙丁”和“子丑寅卯”原来还有那样有趣的故事!当时连写日记都用甲骨文的干支字来记月日。呵呵!

  也许我的经历不足为训,但是我要告诉你,任何一本书都可以让你走进学术之门,只要你认真去研究它,并从它走出来,继续研究下去。即使是别人都认为没有价值的书,只要它是一本书,总是会跟更广阔的知识联接起来的,你钻透了它,必然会从它那里联接到更有价值的学问。好比我们上网,网页上的任何一个“超链接”(除了“关闭你的浏览器”按钮),都可能通向浩瀚无垠的信息海洋。你按照你感兴趣的链接点下去,就会沿着知识的道路走下去。无论是从博还是从精的角度,都可以让你获得无限的知识。
 
  因此,我是不大相信所谓“书目”的。这好象又在跟超星的书友们抬杠,因为超星正在兴起一股“书目”热,其实不是。我想,在超星开书目的诸位,还有过去那些开书目的学者,包括那些大师,他们自己就未必是按照自己开的书目读书的。但是,他们后来却能开出这样那样的书目,证明,没有书目,同样可以治学,同样可以成功。

  总之,你有兴趣,找任何一本书开始读,不必在没有开始的时候就过多地选择。

 


加西网 版权所有 2004-2021