吴哥 - 美丽与哀愁

07-11-20

Permalink 19:51:35, 分类: Travel for Life

吴哥 - 美丽与哀愁

前几日被要求系统完善地介绍吴哥,口吐莲花不停地对着话筒说了两个半小时。当然,说的时候其实都有美化的倾向,人,特别是向往旅行的人,总是希望听到当地美好的传说。被冠上了世界七大奇迹之一的吴哥,在想象里被过度地神秘化了。

现实中,它是一个巨大的宗教建筑的废墟。我不懂印度教,于是在行前补了很多功课,什么是湿毗奴,什么阿修罗,什么须弥山,什么naga,把自己搞得云里雾里。后来给妈妈打电话的时候说:老妈,还好你没来,不然一定说:什么啊?就一堆破庙!于是我伟大的妈说:那是的罗,我嘎欢喜欧洲,还是照样要讲,一堆破教堂!:)) 

外行看热闹,内行看门道。还好这个世界上有一种东西叫做‘游记供略’,我就是以此为生的旅行者!行前看了一篇特别印象深刻的游记,谈了很多吴哥和柬埔寨的历史文化,红色高棉的统治,地雷博物馆,孤儿院,这些一般的游客不太会触及的层面。我却被深深吸引。这是个怎样的国度,它的国土上竟然还埋着1000万颗没有爆破的有杀伤力的地雷,它在3年半的时间里,竟然因为政治迫害,饥饿,灾荒失去了1/3的人口。在去暹粒的路上,和去崩密列的路上,我看到生平仅见的美丽肥沃的红土地,可是都成片成片地荒芜着,路旁是一排排的贫民窟,而暹粒城里的高级度假村,高大的椰子树后,掩映着一派繁华如梦。第一眼看到我住的房间,我简直无法把它和柬埔寨三个字联系在一起。酒店里有个小小的赌场,入夜,霓虹闪烁,老虎机闪烁着诱人的五彩光华,酒吧街上,几乎90%是白人,我以为这里是丽江,是八廓街,是阳朔,是任何一个老外泛滥的东方的旅游区。

晚上,我在酒店静静地阅读‘A Memoir of the Children of the Killing Fields', 欲罢不能,心潮起伏。我所站的这片神秘的土地,你的美丽让世人震惊,你的悲伤过往,可曾有人在乎?

如果要写吴哥的忧伤,也许可以写两大张。我有点害怕碰触那些内容,因为它曾让我泪沾衣襟。

突然想到美丽的哈瓦那,想到Tropicana里的纸醉金迷,最美的女人,最完美的身材,最绚烂的舞衣,最摇曳的拉丁舞,都献给西方的行者。普通的古巴人,也许要工作一年,才能负担一张这样的门票吧。

在吴哥的时候,我们只顾着和阳光,汗水,蚊虫,劳累打交道。离开了吴哥,我才知道,它在我心里,蚀了一个洞,叫我永远记得,它的美丽,它的哀愁,它的明媚,它的清纯,它的忧郁。

怪不得才子蔡澜要说:趁年轻的时候去吴哥流浪吧。

我心里住着高棉的微笑,祝它永远浅笑嫣然:


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