07-11-20

Permalink 19:51:35, 分类: Travel for Life

吴哥 - 美丽与哀愁

前几日被要求系统完善地介绍吴哥,口吐莲花不停地对着话筒说了两个半小时。当然,说的时候其实都有美化的倾向,人,特别是向往旅行的人,总是希望听到当地美好的传说。被冠上了世界七大奇迹之一的吴哥,在想象里被过度地神秘化了。

现实中,它是一个巨大的宗教建筑的废墟。我不懂印度教,于是在行前补了很多功课,什么是湿毗奴,什么阿修罗,什么须弥山,什么naga,把自己搞得云里雾里。后来给妈妈打电话的时候说:老妈,还好你没来,不然一定说:什么啊?就一堆破庙!于是我伟大的妈说:那是的罗,我嘎欢喜欧洲,还是照样要讲,一堆破教堂!:)) 

......
[阅读全文]
点击(1996) - 评分(407) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-11-03

Permalink 15:48:37, 分类: Travel for Life

吴哥 - 曾经如此微笑

流浪到吴哥,看到了那神秘宽容的216张笑脸,看到日出的光芒在吴哥寺著名的五棵玉米后面透出,看到古墓丽影里面那蔓延的树枝。

许多的风景,在心里盼望了很久,见到的时候,却并不觉得惊天动地的震撼,这是我最真实的感觉。可是我天生是个感性思维,理性行动的人。行前的准备工作细致到家,知道在何处期待怎样的风景,最终往往失去了惊喜。

......
[阅读全文]
点击(1981) - 评分(395) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-11-02

Permalink 19:12:52, 分类: Travel for Life

柬埔寨 - 流浪的开始

上一篇就把曼谷匆匆干掉了。有些朋友还说其实照片上看还是挺美的。其实去过了那么多地方,说句实话,很多的风景,在后来欣赏照片的时候觉得很美很怀念,那是因为时过境迁,已经忘记了当日的劳累和辛苦。

最美的风景往往藏在深闺,要看它非得历经千辛万苦才行啊。柬埔寨,这个凤凰花开满树的国度,这个因为世界上最大的宗教建筑而闻名的神秘的所在,这个曾经经历过战乱灾害,甚至是惨绝人寰的苦难的地方,当初选择它的时候,是因为一句蔡澜的话:趁年轻的时候去吴哥流浪吧。还因为偶然在新浪上看到一个女孩子的博客,站在八戎寺著名的‘高棉的微笑'下,女孩子穿着绯红长裙的窈窕背影,奋力用手去够那个头像那个瞬间给抓拍了下来。画面除了那长裙,其余都是黑白肃穆的,唯有那神秘的微笑,宽容而魅惑,仿佛是个长者看着自己顽皮的孩子,那一刻我的心里微颤,藏在深闺的吴哥,我一定要去。

......
[阅读全文]
点击(1904) - 评分(336) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-10-29

Permalink 19:26:38, 分类: Travel for Life

曼谷 - 那一群骗子

我记得早前写过关于西藏的游记,说那一路风尘,听上去很有诗意的,诗意这个东西用在曼谷头上显然是不配的,最适合形容这个城市的是:脏 - 乱 - 差 - 骗。 去过那里的人,摸着良心,一定能体会到这个城市的本质。

博客是自己心灵的园地,是我和挚友交流的渠道,所以我的文字仅仅代表我的片面之辞 - 不对,我还有权代表兔子,灰丁(因为他总是穿一件丁丁头像的灰色T恤衫),和小爱(因为他有个很可爱的love handle)。我总给人起绰号,屡教不改,而且愈演愈烈,这次把一个改为灰丁,另一位改成爱的把手,简称小爱。

......
[阅读全文]
点击(2418) - 评分(455) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-10-28

Permalink 10:11:06, 分类: Travel for Life

狮城 - 后记谈时事

决定把自己的流水账行程和另一些感想分开来写。 去了数次新加坡,觉得这次的交通状况又差了些,路况越来越拥挤,听说交通事故也日增。晚上从Suntec去东海岸这么近的路程,几乎成了不可能的任务。整个城市和商铺中的拥挤程度也是我未曾预料的,也许在清冷的温哥华呆久了,让我一下子不可适应吧。在酒店早餐的时候,我认真地读了Strait Times, 看到一篇非常有意思的文章,首先说政府打算在2015年之前把人口增加到650万,所以现在仍然大开移民之门,吸纳有才人士。我的上海女友在新加坡工作了两年,很顺利地就得到了绿卡。对于650万这个数字,我不知道政府是如何得出的,但是的确有点让我吃惊,可想而至,如果再增加三分之一的人口,这个城市的基建和交通要扩张到如何程度。 文章还提出,新移民应该尊重新加坡的文化,才能称职地作本地人,并且说有些中国移民根本不谙英文,所以不为当地人所接受。新加坡的文化是诚信,有礼貌,以及吸纳多元文化等等。我非常同意这一点。到哪里生活,就要尊重并且融入当地文化,才是真正地生活体验。 后来和一个忘年之交的女士谈话,因为是密友,所以讲话并不避忌,她告诉我新加坡一度为‘小龙女’事件困扰,对来自中国大陆的女性有所非议。小龙女后来被引用到那些破坏别人家庭的和来此地从事特殊职业的大陆女性。我觉得心中隐隐作痛,这常常是我最不愿意面对和听闻的事实。后来这位密友说,也许这是一种sense of survival的表现吧。生存意识?我就不信她们在国内都是生活有困难的群体! 近来看到一篇文章讨论新加坡光鲜亮丽的表面背后的真相,觉得非常贴切。80%的国人住在政府组屋中,终其一生偿还贷款。何晶女士因为引领淡马锡公司而成为2007全球最有权力的女性。这一切说明什么,如果关心狮城动向的人,应该了然于胸。这一切,由新加坡的每一个的士司机嘴里说来,都是最形象生动的粗话,因为不雅,所以不被引用于此文中。 最近还看了一个澳大利亚人写的博文,说自己和新加坡人共事的一些感受。新加坡人的确是遵纪守法的一群人,有点固步自封,但是有时没有规矩的确不成方圆,如果这个话题要说开去,非得费了我一个中午的笔墨,在此停笔,因为大好天气,我要去采购万圣节的东东啦!!!

......
[阅读全文]
点击(1777) - 评分(330) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 09:40:59, 分类: Travel for Life

狮城 - 因为有你

要我这样的超级懒人写文字,并不是一件易事,只是少年的时候有个人对我说:有感情的时候要趁此机会纪录下来,不然时过境迁就淡忘了,是一种遗憾。这句话,应用在写游记上,尤为适合。

新加坡是我这次亚洲之行的第一站。上一次来新加坡是两年前的情人节。记得那一天是因为那个特别的日子,我竟然要出差!后来在我的怂恿下,部门里的几个总监联名抗议,终于在节后把这一天假期补了回来。上上一次,我也不记得了。去了那么多次,这个小小的弹丸之地,仍然是我的所爱。喜欢它的洁净整齐,喜欢它的井井有条,喜欢它的美食和shopping, 也喜欢它的中西结合,尽管现在‘中’的成分多的有点overwhelming了。

......
[阅读全文]
点击(1754) - 评分(269) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-10-04

Permalink 05:35:24, 分类: Travel for Life

The trip so far

I am in Bangkok now... not able to key in Chinese from the computer here.
It's great to be able to just jot down a few lines during the trip. I should call it instantaneous thoughts.
Loved the three days in Singapore. It's all about catching up with friends. I often think of Singapore as my third home after Shanghai and Vancouver. Got to try the real local hawker food there. It's amazing to be able to line up and try food at local HDB community centers. Finally had a chance to taste the authentic Gado-Gado and Rojar, oh... and my favorite lasak and satay noodles! Someone even bought me Bulubangang and Ungor Guai (not entirely sure about the spelling but anyways...)

......
[阅读全文]
点击(1816) - 评分(236) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-06-05

Permalink 20:56:08, 分类: Travel for Life

古巴的城市之美 - 图片集

中午吃饭的时候,我的加拿大同事问我古巴这样贫穷的国家有什么可看的?我告诉她,首先要看的就是殖民地建筑,我每天在哈瓦那徜徉,拍了无数建筑物的照片,有许多在老哈瓦那海边破败的民居,现在已经住着“七十二家房客’,但仍然难以掩盖它多年前的盛况,据说那些房屋在西班牙殖民时代都是王宫贵族的豪宅呢。 古巴的建筑之美和它的历史息息相关,我每天都感叹:历史写在每个街角呢,这是个怎样的民族,热情,纯真,勤劳,可是又如此经历艰辛,民生潦倒。虽然经济败落,人们的脸上却并无愁容,街上都是热烈的拉丁音乐,人们坐在街边聚会,弹着吉他跳Salsa,古巴女郎的舞蹈是自由的,曼妙的,是不可错过的美丽风景。 1,古巴国家大剧院 - Gran Teatro 2, 孤独的灯影 - 摄于大剧院 (某天晚上在此灯下趴了许久,招徕无数好奇的目光!) 3,这是El Morro (马龙城堡)的十二使徒炮台,不是盖的,真正是面对美国的哦! 4,街头踩着高跷的舞者 - The Street Dancers 5, 热带风情夜总会的跳舞女郎 - The Tropicana Showgirls 6, 海明威和雨果这两位大作家都曾经在古巴常住,海明威就在哈瓦那的老城区一座酒店中创作了他的‘丧钟为谁而鸣’,这是他最爱光顾的小酒店。 累死了,以后再贴吧:p

......
[阅读全文]
点击(1737) - 评分(469) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-05-29

Permalink 19:57:30, 分类: Travel for Life

我们的浪漫永不言弃 - 哈瓦那图片(1)

欠了很久,欠了很多人,终于来上传我的古巴图片了。我不是摄影狂热分子,绝对属于大众水平,加西那么多的摄影高人啊,真是不好意思,所以大家轻轻砸:oops:

前天看到高人的高端相机(级别就不提了),于是感慨:人比人气死人,相机比相机,相机会自动跳楼或者撞墙的:>

......
[阅读全文]
点击(1597) - 评分(393) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-03-24

Permalink 20:03:08, 分类: Travel for Life

我们的浪漫永不言弃 - 在哈瓦那 (一)

昨日有人问我,去完了古巴,下一站去哪里,这个问题让我浮想联翩。平时的我,是个在都市中营营役役的人,规律的生活,重复在同样的钟点做同样的事情,吃相差无几的食物,每天清晨猫着眼睛在Starbucks等那个亚洲肌肉男调好我的Vanilla Latte,中午吃完饭站在同样的书店里看新出的国家地理或者是时尚杂志,盘算着现在是流行瘦的裤管还是宽的腰带。回到办公室和同样的客户通电话,威逼利诱软硬兼施一番不达目的决不罢休,近日多了点调剂品,也算是我无聊重复的办公室生活中一道娱乐大餐,虽说不吃白不吃,可惜我胃口不大,惹不起俺还是躲得起的。

总之我的生活太过健康规律了,所以每一次的旅行是我完全释放自己,变成真我的一个机会,我的钟爱自由和浪漫敏感,在我亲手挑选的行程中弥漫出来,简直到了无可救药的地步。旅行是我最宠爱自己的时刻,那日听闺密说,少年时向往有一天能在巴黎街头啃长棍面包,觉得那一定是浪漫而自在的。现在这一切都变成了现实,闺密和我,我们完全依靠自己实现了少年时候的梦想,并且还要把我们的旅行不断延展下去,世界如此美好而博大,有生之年一定要好好经历体验它。

......
[阅读全文]
点击(1480) - 评分(425) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

小米来了

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019