老肖其人

05-05-03

Permalink 13:51:31, 分类: 闲聊肆

老肖其人



 “因为老肖写过我,所以我也要写老肖”,这是狗屁逻辑。难道因为用活猪能造香肠,所以用香肠也一定能造出活猪?这个过程是不可逆的。想提笔写老肖是因为有冲动,有了冲动就有心动, 有了心动才有行动.说明这点是为了给我的文章正名,名一正,言也就顺了。

 第一次见老肖,和老肖第一次见我完全一样,地点,时间,人物都一样,如同镜中的映象,又像是左手见到了右手。这话听上去有点暧昧,但事实如此。在威利斯舅舅的餐厅里,我们相距很远,但目光却交会在天花板上的一个蜘蛛上,很有命定的意味。要说有什么不同,那就是左右手之间的感受有所差异,当时的情况是,左手见了右手,一声叹息,说到:“你丫的太帅了!”。

 帅是一种很复杂的感受,刚开始跟吃了大白兔奶糖一样,过一会儿黑巧克力的醇厚就出来了,再往后,花生糖的味道还会让你齿颊生香。老肖的确有副好皮囊,明眸皓齿,长发披肩,玉树临风,没有几个MM可以抵挡这等诱惑。进一步交往后,他那老爷们儿的品行一览无遗,做事大气,举止得当,幽默风趣。处久了,你还会发现,此君与人为善,处处替他人着想,再加上绝顶的聪明,实乃成大事儿的主儿。

 说实话,每个男人在他生命的不同时期都有帅气的时候,好像九十九个白球中混入的那个黑球,任意抓一把上来,有无该黑球,全凭运气。这是个概率的问题,有人可能一辈子也抓不上黑球,邋遢到死;有人前半生常抓出黑球,后半生却无此缘。老肖则不同,什么时期都是帅哥,黑球永远在手,而且越老越黑。不信你找个漂亮MM来,随便一抓,老肖准在手上。所以对老肖来说,帅的概率就是百分之百了。

 陕西的关中平原是块富庶之地,此地除了出产皇帝,还出产一种倔驴。关中驴是世界优良种驴之一,粉鼻、亮眼、白肚皮。此种驴子抗病力强、遗传性能良好,持久力强。但关中驴的最大毛病就是倔,不吃劝,认了死理永不回头。

 想象中的老肖是一个出色的驯驴师父,手拿铁刷子,耐心地听着驴子们的唠叨,仔细地琢磨他们的心思,恨不能自己也变成驴子来体会他们的感受。所以,铁刷子总是恰到好处地刷在驴子身上的痒处,喜的驴们直哼哼。可以这么说,只要是从老肖手下过一遍,你就成了顺毛驴,这就是老肖的能耐。你还别以为这是件容易的事儿,伺候不好了,驴子们不但给你耍大爷,没准儿还踹你两蹄子,难着呢!

 我承认上面的这段借鉴了卡夫卡的《变形记》,不同的是主人公没变驴,到把周围的群众变成驴子了。我也承认我愿意当驴子让老肖给顺顺毛,在我高兴的时候,困惑的时候,犹豫的时候,痛苦的时候,把心情摊开给老肖看看,总是能得到理解跟支持。驴生能遇此驯驴师,何愁不顺?

 老肖以摄影和诗歌闻名,所以就牵着本驴进入了马格南的厚重,也绕开了汪国真的浅薄。在他的片子里,你能看到诗;在他的诗里,你又能读出影像。一句“诗是意象的跳跃,不能以逻辑推之”,与王小波的“措词不当”何其相似,令我如醍醐灌顶,茅塞顿开,仿佛任督二脉已通,呈腾云驾雾之势。诗已如此厉害,摄影就更加老到。老肖的片子非常大气,从中可以体会其对人生之态度。一步步地,他从布勒松研究到弗兰克,现在又在琢磨文德斯,犹如一个剑客,从手中有剑,到心中有剑,再到心中无剑,对艺术之理解,我等难望其背。

 艺术是什么?没人能给出一个确切的答案。如果你非要得到一个关于艺术的具像,我只能说艺术就像水,放在圆里是圆的,放在方里是方的,就是说它可以透过不同的方式表现出来。它可以体现在诗歌中,也可体现在摄影中,亦可以体现在老肖的另一个绝技---烹饪中。

 老肖的厨艺闻名遐尔,尝过的人,皆为其在胃中树得丰碑一块。在老肖的手中,酸甜苦辣咸麻臭,皆可用来传达他的感受。从他的菜肴中,你可以品尝出《童年》的青涩,《父亲》的痛苦,《坟墓》的孤寂,还有《清晨的梦呓》中的温馨。每吃一遍老肖的菜,你就感受了他的感受,然后把这种感受放入你的情感之中,发酵,膨胀,欲罢不能,从而经历一次艺术的升华。

 所以说,老肖是个完美的男人,是一个坚定地在你背后默默给你支持的完美男人。你从后视镜,侧视镜中总看不见他,但只需做一个Shoulder Check,就会在盲点里看到他迷人的笑容。这就是为什么MM们总爱摇头摆脑地做Shoulder Check,一是为了避免意外,二是为了感受老肖的温柔一笑。

 老肖,就像那喜马拉雅山,你还能指望它高到哪儿去呢?


参考读物
1。Windtalker文章: 《西安其人》,鉴于老肖夸人的特点,此文当以怀疑的态度读之。
2。Windtalker诗歌: 《童年》《父亲》《坟墓》《清晨的梦呓》

点击(3648) - 评分(674) - 87 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

文章是意淫,诗歌是措词不当,摄影是扯淡,混在这里,





回照相馆

我的关系户:
非现存在
视觉舞蹈
流浪眼睛
夏虫语冰
益虫飞飞
采薇陌上
时间裂缝
明火执仗
涉江芙蓉
草莓园地
朵妮小妮
风之侧面
逸立老汉
墨子茶馆
散淡广隶
马格南姆
江湖绝色
周密摄影

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020