再见,老顾

07-03-03

Permalink 11:12:09, 分类: 真情流露

再见,老顾



今天突然听到老顾故去的消息,我的心犹如揪紧一般生疼。我上两个星期才和老顾见过面,上个星期还聊过电话,据说虽然疼痛虽然把他折磨得很辛苦,但目前还没有生命危险。怎么一下子就过去了?我望着远处灰蒙蒙的天空,不知道该怎样来表达我的心情。

自从知道老顾的病恶化以来,就老是想去看看老顾,但我知道老顾是个自尊心很强的人,恐怕他目前的状况不是他愿意在人前表现出来的,所以每次聊天也都是尽量聊些其他的跟他的病无关的事情。回顾前两三次聚会看到老顾,他都完全不像有病的样子,但我知道要表现出那样的神色,该有多么强的意志。我曾经提出要和几个笔友一起去看看老顾,或者帮老顾干点儿什么,都被他婉言谢绝了。

我喜欢跟老顾聊天,他不但是我的良师益友,也是温哥华文坛近二十多年发生的大小事的活字典。我跟他学了很多东西,而他也的确是毫无私心地给了我很多的帮助,让我的生活不必不觉地有了许多变化。人生有长有短,但总也有终结的时候。老顾在没有届入知天命之年就早已明白了人生的道理,所以他说自己很坦然。

老顾是个感情非常丰富的人,曾经听老顾说起他写那几篇小说的时候,每当写到高潮就忍不住要落泪,所以觉得自己心理承受不了这种情感的负荷,所以不想再写下去了。那时候不知道老顾的确切病情,不太明白老顾的感受,但现在我懂了,懂得了一个人爱过、活过,就必然有许多留恋和不舍,更何况像老顾这种用心去写作的人。

大约一个月前与老顾通电话,再次向他表示想去看他,这次他没有推辞,反而说:“大家都不是外人,我就实话实说了吧。我现在的情况很不好,如果想要见见,那就快一点,迟了恐怕就见不到了。”电话这头,我有些哽咽,再也说不出什么,赶紧约定了见面的时间。

人这一辈子,活着就是一种体验。有悲有喜,有时候很难评定一生的对错好坏,但珍惜每一个今生遇到的有缘人,认真去对待每一份感情,这是我们在人生这个修炼中不可或缺的功课。有时候我们只是一时忽略了我们自己或者别人的存在,随之而来的结果就可能成为今生不可弥补的遗憾。我们要去见见老顾或者跟老顾说说话,其实对结果并没有实质的改变,但人生并不是每一件都能得到一个称之为完美的结果,认真体验过程当中的一切,也就够了。

因为人生,是一次单程的旅行。

再见了,老顾,当我们的双手第一次握在一起的时候,我就知道相聚是偶然的,而别离是必然的,但我们从来没有因此而退缩,而是执着地用心成了好朋友。我不知道是不是真的有轮回,但此刻,我是多么盼望能够有轮回这样的事情,因为凭你的清高、你的帅气和你无可伦比的人情味,都让我断定,如果有下辈子,我一点儿都不难找到你。

点击(7637) - 评分(980) - 15 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

秋风呓语



秋风里,永远追寻着那种沉甸甸的成就感,蓦然惊觉的却是早生的华发

友情链接:
森林小屋爱老温
梦溪扫叶写南晟
春来茶馆墨友居
逸言堂中逸老尊
如是我闻听茗禅
温暖之城说温城
病都演义德四散
风之侧面萧郎文
采薇陌上偶遇薇
子夜临风茶花闻
时间裂缝找马力
青蛙王子是厨神
荠菜小园寻荠菜
草梅园里草梅屯
益虫飞飞益苍生
西安照相西安人
妄乎罔乎惊王虎
失眠温市睡不纯
昨日医生惜同行
杂草人生何德能
大温哥华中文黄页,最全,最新,最方便!

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020