生死的观想

08-03-12

Permalink 22:40:12, 分类: 哲理人生

生死的观想

三月份又到了,很自然的想起老顾。


去年的三月,老顾离开了我们。我因为有事急着回国,未能参加老顾的葬礼,心里至今觉得惭愧和遗憾,但想到他生前我们也算是挚友,他九泉有知,也会理解我当时的处境,不会怪罪于我。


想起以前发表文章的那些日子,老顾经常是我的第一个读者。现在斯人已去,每当写点什么的时候,我都会因为不能跟老顾分享而觉得遗憾。作为开解自己,我就想:既然聚散生死是人生之常事,我不如就当他去了一趟没联系方法的长途旅行吧。不过说来也怪,最近一年来,不知道是因为生活变故还是无心文字,自从老顾走后,我真的也很少动笔了。


人生的每个时空,就像我们生命中的驿站,无论是忙碌或是休闲,都会在这个时空里遇见一些人,以及跟这些人相关的事。有的事是昙花一现,有的事是终身难忘。闲来无事,把这些或常或变的回忆拿出来慢慢品味,总免不了让自己有几分激动。有的人尽管已经离世,但在我的记忆里,仍然那么鲜活,仿佛根本不曾离开这个世界。这些人和事,只要我的生命还在,就会在我的记忆里与我同在,直到我消失之后,仍会因为我的流传而出现在别人的记忆里。在我粗浅的认识中,这也算是一种轮回。


昨天跟妈妈通电话,妈妈说:“肥肥死了,成龙的爸爸也死了。”我笑了,跟妈妈说:“谁也免不了一死,我也会死的。”有生,就必定会有死,这原本就是注定的,但在大多数人心目中,“生”表达喜悦,而“死”表达悲苦。在我看来,与其说死理解成悲苦,不如说遗憾来得好些。但归根到底,无论死去的人多么出色或出名,只要与我们没有密切的亲友关系,便大多时候难以引起我们的悲哀,毕竟别人的苦乐离我们的苦乐太远。人都是自私的,只有亲友的死去别离才会切肤,因为亲友的存亡,往往就是我们乐苦的缘由。凡人的苦乐,不过就是一个观念。

点击(4211) - 评分(253) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

秋风呓语



秋风里,永远追寻着那种沉甸甸的成就感,蓦然惊觉的却是早生的华发

友情链接:
森林小屋爱老温
梦溪扫叶写南晟
春来茶馆墨友居
逸言堂中逸老尊
如是我闻听茗禅
温暖之城说温城
病都演义德四散
风之侧面萧郎文
采薇陌上偶遇薇
子夜临风茶花闻
时间裂缝找马力
青蛙王子是厨神
荠菜小园寻荠菜
草梅园里草梅屯
益虫飞飞益苍生
西安照相西安人
妄乎罔乎惊王虎
失眠温市睡不纯
昨日医生惜同行
杂草人生何德能
大温哥华中文黄页,最全,最新,最方便!

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018