09-04-12

Permalink 10:39:03, 分类: 灵光一现

成人的世界


明天是我的旧历生日,却是我妈妈故去三个月的日子。人生中有许许多多的巧合,但却不是所有的巧合都会让人惊喜。


......
[阅读全文]
点击(3455) - 评分(297) - 23 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-03-24

Permalink 09:10:22, 分类: 乱语时势

“艳照门”照出了什么


         对于各类八卦新闻,我患有后天获得性迟钝症,所以当友人津津乐道地给我讲起陈冠希的“艳照门”事件的时候,我依然懵懂,直到他把手机里的画面给我一一展示之后,我才如梦初醒。回到家后,赶紧补课,在网上搜索相关资料,狠狠地八卦了一把。
 

......
[阅读全文]
点击(4581) - 评分(350) - 5 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-03-14

Permalink 18:11:25, 分类: 灵光一现

我的病

对于文字的偏好,显然是我的慢性病。既然是慢性病,绝对是“冰冻三尺非一日之寒”,所以我也不能确切了解到底是怎么得这个病的。闲来无事的时候,我开始对自己进行了一番细致的望、闻、问、切,觉得这个病还真的不是太简单。首先,从遗传角度看,这个病应该跟妈妈活泼浪漫的性格和爸爸对唐诗宋词的喜爱有关。我没有研究过这种恶性因子是否直接影响到染色体的形成,但对我的DNA有影响是基本可以肯定的了。当然,诱因也很重要。长期漂泊的生活、过早的幼儿教育、独子、强迫性地阅读中外名著和历史以及不知道什么时候形成的目空一切的自负,都是这个疾病形成的必要条件。

我记得第一次发病的时间,应该是在初中一年级的时候。我发现自己居然可以把许多狗屁不通的句子压上韵,强迫班主任牛老师欣喜地认为这就是“诗”,然后把这些文字抄到学校每星期都出的墙报上。当然,病人一般都觉得自己没有病,于是我也很乐意成为同学们仰慕的对象,直到要考高中的时候,我才发觉,除了语文和历史,我几乎什么也不会。于是我慌了,疯狂地补课,勉强进入高中。这时候,我才发觉自己真的需要治疗。后来,年岁较长,紧张的学习和工作让我不治而愈,我也不再记得自己有病了。

......
[阅读全文]
点击(4382) - 评分(282) - 12 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-03-12

Permalink 22:40:12, 分类: 哲理人生

生死的观想

三月份又到了,很自然的想起老顾。

去年的三月,老顾离开了我们。我因为有事急着回国,未能参加老顾的葬礼,心里至今觉得惭愧和遗憾,但想到他生前我们也算是挚友,他九泉有知,也会理解我当时的处境,不会怪罪于我。

......
[阅读全文]
点击(4069) - 评分(241) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-12-26

Permalink 18:00:09, 分类: 灵光一现

感激和唏嘘

 

又接近年底了,街上灯火通明,每个人脸上都挂着欢愉,仿佛所有的不愉快都与年底无关。想当年玩博时,总要在年底的时候在自己的博客上留下那么几段“年终总结”,现在想来,当时的举动,一半是真心感慨,一半是矫情。今年想提笔的时候,许是老了,竟然一下子提不起那种“回顾以往,展望将来”的气概。

......
[阅读全文]
点击(4774) - 评分(339) - 13 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-03-03

Permalink 11:12:09, 分类: 真情流露

再见,老顾

今天突然听到老顾故去的消息,我的心犹如揪紧一般生疼。我上两个星期才和老顾见过面,上个星期还聊过电话,据说虽然疼痛虽然把他折磨得很辛苦,但目前还没有生命危险。怎么一下子就过去了?我望着远处灰蒙蒙的天空,不知道该怎样来表达我的心情。

自从知道老顾的病恶化以来,就老是想去看看老顾,但我知道老顾是个自尊心很强的人,恐怕他目前的状况不是他愿意在人前表现出来的,所以每次聊天也都是尽量聊些其他的跟他的病无关的事情。回顾前两三次聚会看到老顾,他都完全不像有病的样子,但我知道要表现出那样的神色,该有多么强的意志。我曾经提出要和几个笔友一起去看看老顾,或者帮老顾干点儿什么,都被他婉言谢绝了。

......
[阅读全文]
点击(6791) - 评分(851) - 15 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-01-04

Permalink 12:06:33, 分类: 哲理人生

元旦感慨几句

当元旦的钟声敲响的时候,我们到了2007年。时间,对于大多数人来说,并没有特别深远的意义,它只是一个日月年华的计算尺度而已。过了12点,我们就到了另外一天,而后又到了另外一年。周而复始,生命在时间里延续。

望着逐渐远去的2006年,我应该感慨些什么呢?是使人类横尸遍野的自然灾害,还是纠缠不清的中东战火,抑或是越来越差的生存空间呢?好像我心里想的并不是这些这么大的话题,我更关心的是父母的健康,家庭的和睦以及女儿的成长,而我奔波劳碌的也仅仅是以自己为中心的一个小小世界。毕竟我只是一介俗人,任何不是直接关系到我的东西,都会放在相对不那么重要的位置上。但作为一个俗人,我开始越来越理解感受生活的重要,开始知道生命中的每一刻实际上都可能是不可逆转的回忆,开始明白了无论多少辉煌或暗淡的“明天”都将成为今天的过去,于是就明白了珍惜生命的意义。

......
[阅读全文]
点击(6689) - 评分(758) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-10-23

Permalink 15:20:57, 分类: 灵光一现

我看《夜宴》

 

昨天是老婆大人的生日,于是为了献殷勤,我就盛情邀请她出去夜宴,但遭到她的婉言谢绝。怎么办呢?总得有点儿表示吧?刚好经过一家音像商店,于是买了一盘《夜宴》邀她同看。

......
[阅读全文]
点击(6498) - 评分(874) - 19 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-10-21

Permalink 12:14:17, 分类: 灵光一现

深秋了,发点儿牢骚



朋友来信征稿,我想都没想就答应了。搞一两篇千字文,对我来说,已经不是一种负担了。从02年到现在,胡诌乱侃了几百篇,质量如何且不说它,起码数量和速度是绝对有了。朋友又加了一句:用个别的笔名,别老务秋,好像报纸你们家开的似的。我苦笑了一下,也答应了。

......
[阅读全文]
点击(6434) - 评分(827) - 22 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-10-13

Permalink 13:10:00, 分类: 乱语时势

闲论中医之废存

《中国青年报》北京10月10日电(记者董伟)在今天召开的新闻发布会上,卫生部新闻发言人毛群安表示,我国不可能取消中医,也不会让其退出国家医疗体制。

这一则消息引起网上许多关于中医存废或者中医是否科学的老调重弹。中医到底是国粹还是糟粕?这个命题有些大了,就像问主席是好人还是坏人那样无从回答。我是学中医出身的,在这一行也干了十几年,属于少壮派,过着中西结合的生活。要对自己的饭碗评头论足,的确需要一些勇气,但不吐不快,一家之言,也权当茶余饭后的闲侃吧。

......
[阅读全文]
点击(6408) - 评分(907) - 16 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

秋风呓语



秋风里,永远追寻着那种沉甸甸的成就感,蓦然惊觉的却是早生的华发

友情链接:
森林小屋爱老温
梦溪扫叶写南晟
春来茶馆墨友居
逸言堂中逸老尊
如是我闻听茗禅
温暖之城说温城
病都演义德四散
风之侧面萧郎文
采薇陌上偶遇薇
子夜临风茶花闻
时间裂缝找马力
青蛙王子是厨神
荠菜小园寻荠菜
草梅园里草梅屯
益虫飞飞益苍生
西安照相西安人
妄乎罔乎惊王虎
失眠温市睡不纯
昨日医生惜同行
杂草人生何德能
大温哥华中文黄页,最全,最新,最方便!

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2017