06-08-31

Permalink 11:42:10, 分类: 凡人旧事

Jason和Pinky

在生命的历程中,有许多让我们永世难忘的时刻。在这些时刻里,你们的身影和笑声是不可或缺的组成部分。一个缘字,在不期而遇的陌生和相识相知的熟悉中交替轮回,成为我们共同的岁月。
在分别的时候,我们没有“纵有千种风情,更与何人说”的遗憾,因为我们共同拥有的时间,已经可以消除一切因距离而产生的隔阂。


......
[阅读全文]
点击(2969) - 评分(603) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-23

Permalink 20:40:38, 分类: 凡人旧事

我的第一篇大字报

在很多说起文革的文章里,常常可以看到“十年浩劫”的字眼,虽然现在回顾这段历史的时候,这十年也不能说一无是处,但负面的效果的确还是比正面的要多得多。

当我开始懂事的时候,文革的派系斗争批斗已经进行得如火如荼。那时候,我妈妈在一个学校里当老师。我妈妈是一个非常漂亮而又喜欢整洁的女人,加上家里有海外关系,所以在那种很容易被扣帽子的年代,就摊上了“资产阶级臭小姐”这样一个不伦不类的罪名,于是,除了正常的教学任务,还要应付隔三差五的小型内部检讨或是学校公开的批斗。那时候我还小,不知道怎样为妈妈辩解,只是从妈妈的痛苦里找到一些仇恨的根源。有一天,我从妈妈的同事嘴里知道了整我妈妈的那群人的主谋就是教导处主任杨有根。于是我立即召集了两个要好的小朋友,炮制了我人生中的第一篇大字报。

......
[阅读全文]
点击(2997) - 评分(664) - 17 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-07-31

Permalink 23:39:41, 分类: 凡人旧事

婚礼


今天去参加了一个朋友的婚礼。在牧师给他们主持交换戒指仪式的时候,新娘禁不住哭了起来。泪水从眼眶后泛起,在新娘长长的睫毛上渐渐聚满,然后决堤而出。新郎慌乱地从口袋里拿出手帕替新娘拭去泪水。许是这种场面让许多人有似曾相识的感觉,从观礼者的座位上传来了阵阵的低泣声。


......
[阅读全文]
点击(2714) - 评分(540) - 21 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-06-06

Permalink 17:23:39, 分类: 凡人旧事

从痛苦中学到的

前两周因为压痛,所以约了牙医,一来因为在加拿大这么久没有看过牙,二来也想趁老婆工作的公司有保险的机会洗一下牙。

俗话说“牙痛不是病,疼起来真要命。”牙痛不是大病,但痛起来真的不是好受的。我约了牙医,但牙医很忙,最快的约会都在一个星期以后,没办法,只好自己先动手想办法解决。尽管几年前我还是任职痛症专科的专家,但因为自己一直没有怎么亲身感受过痛症的折磨,所以我对疼痛的理解往往会流于症状的表现和相关的各种数据。虽然习惯了患者在我给与相应的治疗后那种如释重负的神情,但自己却真的不太清楚患者内在的感受。现在,当自己亲身经历疼痛的时候,才觉得这种在很多人生命里常常会出现的磨难真的是一种煎熬。好在自己在疼痛方面有很多临床经验,经过几天的折腾,基本控制住了。等去看牙医的时候,已经完全不疼了。

......
[阅读全文]
点击(3108) - 评分(660) - 21 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-06-03

Permalink 11:46:55, 分类: 凡人旧事, 哈哈笑笑

小品测验



读心理学的时候,选修了一门戏剧课。

......
[阅读全文]
点击(3231) - 评分(698) - 25 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-05-04

Permalink 16:34:22, 分类: 凡人旧事

伟哥

伟哥是我的好朋友,十几年前曾经是某旅行社的经理,当时因为妈妈管理一家侨办下属的旅行社,跟他有些业务上的接触,所以就大家就认识了。我跟他一见如故,竟成了知己。

伟哥长得很帅气,虽然不是高大威猛型的,但却是十分机灵的样子。据他太太说他年轻的时候长的特别象张良(董存瑞的扮演者),我不知道有没有可信度。凭我对伟哥多年的认识,知道他绝对不会有顶着炸药包的英勇气质,但长得一脸正气倒是真的。

......
[阅读全文]
点击(2955) - 评分(645) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-01-25

Permalink 09:54:45, 分类: 凡人旧事

诗歌朗诵会



一月十六日,我应诗人曹晓莉之邀去中央图书馆参加一个为纪念英国诗人罗伯特·彭斯的诞辰而举办的诗歌朗诵会。

......
[阅读全文]
点击(4403) - 评分(744) - 6 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-01-18

Permalink 12:19:06, 分类: 凡人旧事

我和积木二三事

认识积木师弟,是一个偶然的机会。记得去年的某一天,我在加西的网页上闲逛,突然看见积木发的一个帖子,说自己练内家拳十几年,希望能在网上找到同道,大家一起聊聊功夫。我从小习武,曾经是个武痴,在武术上也下过很多功夫,看到这个帖子后,我很高兴,马上打电话给他。

电话里相聊甚欢,我比他痴长三岁,所以他叫我师兄。当时这称呼完全是客气,但深聊之下,才知道原来我们真的是一根同源的同门师兄弟。他师傅杨鸿尘先生的老师赵道新就是我老师的师叔,所以我还真的是他的师兄。能在这里碰上一个喜欢习武的朋友不容易,更何况是同门的师兄弟,可把我们高兴坏了。于是他立即约我见面,我告诉他我正在搬家,他问我搬去哪里,我把地址跟他一说,他乐了,原来离他们家不过两分钟的车程。于是他说:“我帮你搬吧。”

......
[阅读全文]
点击(3257) - 评分(575) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-11-20

Permalink 17:27:37, 分类: 凡人旧事

人生何处无雷锋

雷锋是我们这代人熟悉的英雄人物,尽管雷锋在我还没有出生的之前就去世了,但从我有记忆开始,雷锋就已经是好人好事的化身。在那个纯朴的年代,我们从来没有怀疑过那些动人故事的可信度,只是单纯地想以“雷锋叔叔”为榜样,希望将来有一天也能成为像他那样受人民爱戴的好战士。那时候我天真地认为,资本主义社会的孩子们生活在“水深火热”之中,其中一个重要的原因就是他们那里没有“雷锋叔叔”。

三十多年过去了,由于雷锋无法预料的历史变革,这个好人好事的象征在人们心目中已经失去了原有的地位,助人为乐的精神也渐渐在物化的社会里成为“傻帽”的代名词,而我这个曾经以雷锋为榜样的“祖国花朵”也成了拖家带口的凡夫俗子,并且远远地离开了“雷锋叔叔”的故乡,在不同的资本主义国家生活了近十年。

......
[阅读全文]
点击(3472) - 评分(555) - 11 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-09-27

Permalink 01:22:35, 分类: 凡人旧事

我和老顾的真实故事

2002年的十一月,我的一篇《该不该鄙视带罂粟花的中国人》被当时在《神州时报》当主编的老顾选中,得以刊登在该报上。老顾觉得我的文字功底不错,希望我积极投稿。

虽然平时喜欢写作,也主持过医学栏目和发表过一些专业性文章,但在报纸上海阔天空地写些跟专业无关的随笔,的确是“大姑娘上轿——头一回”,但想到这是一件很有意思的事情,同时也可以锻炼一下自己的文笔,我就一口答应下来。老顾告诉我说温哥华喜欢写作的人很多,他们报社准备专门开一个叫《圆桌》的栏目,我可以在里面不定期地占有一席之位。我十分欣喜,给自己的栏目取名《杂草人生》,一有时间就投稿给他。

......
[阅读全文]
点击(3290) - 评分(525) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

秋风呓语



秋风里,永远追寻着那种沉甸甸的成就感,蓦然惊觉的却是早生的华发

友情链接:
森林小屋爱老温
梦溪扫叶写南晟
春来茶馆墨友居
逸言堂中逸老尊
如是我闻听茗禅
温暖之城说温城
病都演义德四散
风之侧面萧郎文
采薇陌上偶遇薇
子夜临风茶花闻
时间裂缝找马力
青蛙王子是厨神
荠菜小园寻荠菜
草梅园里草梅屯
益虫飞飞益苍生
西安照相西安人
妄乎罔乎惊王虎
失眠温市睡不纯
昨日医生惜同行
杂草人生何德能
大温哥华中文黄页,最全,最新,最方便!

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020