06-07-27

Permalink 12:31:40, 分类: 注意身体

与身体沟通

跟一个练瑜伽的朋友聊天,才知道充满活力的她原来十年前竟然是一个癌症患者。那时候她的几个医生都断定她已经不久于人世了,但她却奇迹般地活了下来,并且活得很好。

现代人的生活有很多误区,我最常见的误区就是人们那种过分追求外在的物质生活质素

......
[阅读全文]
点击(2567) - 评分(608) - 15 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

04-10-12

Permalink 19:44:51, 分类: 注意身体

从习惯到死亡

这几天在读美国营养学家Anne Marie Colbin的《Food and Healing》(《食物和治疗》)一书,其中有一段关于现代人的生活不良习性如何可以导致疾病的例子,我觉得非常具有普遍意义,于是就把它翻译下来,送给加西的朋友们。:D

*有一个男人,经常在餐后感到胃疼,为了消除这个麻烦,他自己选用或到医生那里去开一些抗酸剂或偏方。不久,他开始觉得头痛(这可能是或者不是胃药引起的副作用)。为了减轻头痛,他又服用阿司匹林。一段时间以后,他开始觉得经常性的胃部灼痛和不适。三年以后,他被诊断为胃溃疡。

......
[阅读全文]
点击(2847) - 评分(471) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

04-10-04

Permalink 23:40:08, 分类: 注意身体

针刺疗法(zt)

http://www.100md.com 2003年11月10日 中国中医药报

循经井穴放血疗法治疗面瘫

......
[阅读全文]
点击(2905) - 评分(429) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 21:28:41, 分类: 注意身体

什么是神经衰弱(zt)

 很多人都可能听说过神经衰弱这个病名。有的人说睡眠不好是患了神经衰弱;有的人记忆力差就怀疑自己患了神经衰弱;也有的人认为自己精力不足,也是患了神经衰弱……。众说纷坛,让人似是而非。但究竟什么是神经衰弱呢?
  
  19世纪末,由于瓦特发明了蒸汽机,西方国家迅速工业化,物质生活得到改善,与此同时,人们工作、生活的节奏明显加快。各种竞争更为激烈,为了生存人们普遍感到精神压力加重。在当时的中上层白领阶层中,尤其是脑力劳动者,流行着一种时髦病,临床表现为失眠、脸红、头部重压感等等。1869年美国精神科医生比尔德(Beard)称这种病为神经衰弱,从而首次提出了神经衰弱这个病名。在此后的一段时间里,神经衰弱成为当时社会最流行的诊断名词,有些人甚至以自己患神经衰弱来炫耀自己身份高贵。

......
[阅读全文]
点击(2711) - 评分(441) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

04-09-20

Permalink 22:16:55, 分类: 注意身体

肩颈痛的保健

应有的网友的要求,我写了这个贴子,算是公开回答一些朋友的问题。

在网络时代,电脑已经成了人们日常生活中不可或却的生活用品。无论是工作或是休闲,电的都是一个非常重要的工具和伴侣;但凡事有利则有弊,这个伙计带来的问题还真不少。长期对着电脑的人,由于长时间保持一个姿势或者简单的重复运动,很容易产生各种慢性疼痛,其中比较常见的就是肩颈酸痛。

......
[阅读全文]
点击(3192) - 评分(441) - 18 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章
Permalink 16:29:31, 分类: 注意身体

医疗制度和个人保健

务秋

以前曾经听过这样一句话:“什么都可以有,就是不可以有病。”前段时间岳母病重,才真正体会到这句话的含义。我离开了中国近十年,祖国的医疗制度已经发生了翻天覆地的变化,只有在家里人得了重病的时候才知道,原来中国的医疗费用已经远远地超出了一般民众可以承受的程度。

......
[阅读全文]
点击(2734) - 评分(465) - 11 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

04-07-04

Permalink 10:54:40, 分类: 注意身体

认识忧郁症

多伦多的新移民耿朝辉跳楼自杀引起社会的很大反响和反思,很多人都把这个悲剧咎责于社会的不公和当事人的心理素质,但我认为耿朝辉可能患有忧郁症。

许多人认为有的人患了忧郁症,就是因为他们意志薄弱,生活没有目标。特别在我们中国人的圈子里,从小受着革命理想的教育,失去远大目标那是不可原谅的。其实不然,大多数忧郁症的患者有这类似的性格特点,但任何人都有患忧郁症的可能。忧郁症作为一种疾病,有其生理、心理和社会性的特点,但首先要承认它是一种疾病,思想问题不是产生忧郁症的根本原因。如果朋友和家人不明白这个道理,一味地逼着患者从思想深处找原因,逼他(她)振作,那么只会适得其反。

......
[阅读全文]
点击(6558) - 评分(414) - 59 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

04-03-28

Permalink 23:49:05, 分类: 注意身体

情绪与疼痛(转载)

情绪与疼痛

为什么人们情绪不好会引起肉体疼痛﹖当我们回忆刚去世的亲人时﹐会感觉到心脏在痛苦地紧缩﹐当我们回忆不愉快的经历时﹐肌肉会不自主地抽搐﹐回想动手术的情况能造成伤口再次开裂﹐而忧郁的心情会引起更多的痛苦。正如著名诗人拜伦所说﹕「对幸福的回忆不再是幸福﹐对痛苦的回忆依旧是痛苦。」

......
[阅读全文]
点击(2925) - 评分(408) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

秋风呓语



秋风里,永远追寻着那种沉甸甸的成就感,蓦然惊觉的却是早生的华发

友情链接:
森林小屋爱老温
梦溪扫叶写南晟
春来茶馆墨友居
逸言堂中逸老尊
如是我闻听茗禅
温暖之城说温城
病都演义德四散
风之侧面萧郎文
采薇陌上偶遇薇
子夜临风茶花闻
时间裂缝找马力
青蛙王子是厨神
荠菜小园寻荠菜
草梅园里草梅屯
益虫飞飞益苍生
西安照相西安人
妄乎罔乎惊王虎
失眠温市睡不纯
昨日医生惜同行
杂草人生何德能
大温哥华中文黄页,最全,最新,最方便!

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020