08-03-12

Permalink 22:40:12, 分类: 哲理人生

生死的观想

三月份又到了,很自然的想起老顾。

去年的三月,老顾离开了我们。我因为有事急着回国,未能参加老顾的葬礼,心里至今觉得惭愧和遗憾,但想到他生前我们也算是挚友,他九泉有知,也会理解我当时的处境,不会怪罪于我。

......
[阅读全文]
点击(4843) - 评分(364) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-01-04

Permalink 12:06:33, 分类: 哲理人生

元旦感慨几句

当元旦的钟声敲响的时候,我们到了2007年。时间,对于大多数人来说,并没有特别深远的意义,它只是一个日月年华的计算尺度而已。过了12点,我们就到了另外一天,而后又到了另外一年。周而复始,生命在时间里延续。

望着逐渐远去的2006年,我应该感慨些什么呢?是使人类横尸遍野的自然灾害,还是纠缠不清的中东战火,抑或是越来越差的生存空间呢?好像我心里想的并不是这些这么大的话题,我更关心的是父母的健康,家庭的和睦以及女儿的成长,而我奔波劳碌的也仅仅是以自己为中心的一个小小世界。毕竟我只是一介俗人,任何不是直接关系到我的东西,都会放在相对不那么重要的位置上。但作为一个俗人,我开始越来越理解感受生活的重要,开始知道生命中的每一刻实际上都可能是不可逆转的回忆,开始明白了无论多少辉煌或暗淡的“明天”都将成为今天的过去,于是就明白了珍惜生命的意义。

......
[阅读全文]
点击(7459) - 评分(881) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-04-07

Permalink 14:03:50, 分类: 哲理人生

往事不再来

早上找我的数码录音机,准备整理一些资料。当我打开抽屉时,突然发现不知道谁把机子里面的电池退了出来。我心里一阵紧张,因为我以前有一个电子记事本,只要一段时间没有电池,资料就会自动删除,而我已经有一段时间没有用过这个录音机了,我不知道它是否有在没有电池的时候保存资料的功能。由于机子里不但储存了一些有用的资料,而且还录有我女儿很小的时候那些甜美的笑声,我因此而有些沮丧。人生有太多的东西不可能重演,而又有太多的东西值得我们留恋。还好,装上电池后,所有的资料都还在,我就放心了。

由此想起2004年在香港机场的一场虚惊。当时我跟我太太在候机室的长沙发上坐着,正等着飞回加拿大的航班。我因为要去洗手间,就吩咐太太看好行李,并把照相机特别放在她的身边。可能怀有七个月身孕的太太因为身体不适,昏昏欲睡,根本没有听清楚我的话。等我回来后,她说肚子饿,我也没有细看是不是已经拿了所有的行李,就连忙领她去吃东西。吃完东西后,我们又去逛了一下免费商场。当我看见一些有趣的东西准备拍下来时,才发觉照相机找不到了。我们的情绪一下子降到了谷底,因为那次回国是因为岳母病危,我们跟她一起照了很多相片。虽然离开中国时我们满怀期望她康复的念头,但理智上我们也意识到那一次分别可能就是永别。如果相机一旦丢失,就意味着我们将永远也无法再照到那些令人缅怀的时刻。“千金散去还复来”,但生命中已经过去的片断是不可能重复的。当我们回到原来的座位,重新找到相机的时候,我们仿佛一下子明白了,其实冥冥中很多事情的确是注定的。

......
[阅读全文]
点击(2883) - 评分(619) - 9 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-12-16

Permalink 11:01:08, 分类: 哲理人生

年终总结一把



           在温哥华已经住了四年了,诊所也跨入了第二个年头。无论人们把医疗行业渲染和描绘得多么高尚,诊所也只能属于生意的一种。对于一般小生意来说,温哥华不是一个可以暴富的乐土,所以我们从一开始就本着过日子的心态在这里生活。心放宽了,生活也自然安逸起来。

......
[阅读全文]
点击(3606) - 评分(604) - 20 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-11-22

Permalink 12:06:54, 分类: 哲理人生

周末感怀

又是星期天,我们一家三口懒散地睡到上午十点多钟才起床,然后匆匆吃了点儿不知道该算是早餐还是午餐的东西,就带着孩子奔市场而去。

来温哥华好几年了,周末的主要活动基本上都是置买一个星期的食物,陪老婆逛逛街等等,毫无新意可言。现在有了孩子,除了上述的必修课外,自然又增加了买尿布、奶粉以及其他跟小孩子相关的物件等额外课程。有时候觉得尽管干这些事情也不失为一种乐趣,但又觉得背负着这些婆婆妈妈的家庭琐事,令到属于自己的时间和空间越来越少了,难免也会发出无聊的怨叹。每每想到自己有很多原有的业余爱好,现在往往只能为家务事让步的时候,我就会想起金钱的好处。你想想,如果我有充足的钱财的话,完全可以雇人做这些鸡毛蒜皮的小事,那么我们就会活得更加潇洒自得,无忧无虑,充分享受于自己喜欢的事情之中。

......
[阅读全文]
点击(2919) - 评分(651) - 8 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-10-31

Permalink 15:07:09, 分类: 哲理人生

感悟孤單

網上閒逛,踫到一位很久沒有聯係的朋友。這位朋友給我發過來一首歌,其中有一句歌詞是:“孤單,是一個人的狂歡;狂歡,是一群人的孤單”。我很喜歡這句話。

好像是亞裏斯多德說過的,“人是社會的動物”,沒有誰能脫離社會或群體真正獨立生存。至少在人還不能自立的年齡裏,人們往往需要來自不同層面的幫助。於是在一般世人的眼裏,似乎只有合群才是正常的。大家都認爲只有合群才能免除孤單,只有合群才能得到幸福。但事情有時候並不總是像想象中的那麽美好,儅一個群體不但不可以給自己免卻孤單,反而帶來更大的孤獨感的時候,人們開始明白,孤單其實並不僅僅是一種生存狀態,更是一種心理狀態。君不見有的人即使長期孤燈獨處,卻並不覺得孤單;而有的人即使是夜夜狂歡,心裏面卻還是只有無邊的寂寞。所以孤單與否,有時候並不在于你在什麽地方或者擁有什麽,而在於一個人怎麽去看待這個世界上的一切。

......
[阅读全文]
点击(2902) - 评分(821) - 9 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-10-07

Permalink 22:43:00, 分类: 哲理人生

感受幸福

几年前,当我刚从国外回中国居住的时候,一个秘鲁的朋友给我发来一封邮件,除了问候之外,还带来一段小故事。故事的大意讲的是三个负责掌管“幸福”的神仙决计不让人类找到这种极乐的灵丹,在他们即将离开地球的时候,坐在一起商议把“幸福”放在一个人类找不到的地方。开始他们想把它放在珠穆朗玛峰之巅,但立即觉得不妥,他们认为人类非常坚毅,上山的环境虽然很恶劣,可是欲望一定会驱使人类克服重重困难爬上山顶,找到藏宝处。于是神仙们想把幸福放到海底,但随后又否决了。理由是人类的科技一定会不断进步,他们可以制造出能够上天入海的交通工具,发明海底探宝的精确仪器,放在海底也是藏不住的。争论了很久,最后神仙们决定把“幸福”拆成无数份,分别藏在每个人的心里,因为人类往往很注意探索外界的一切,却很少注意和关怀自己的内心世界。于是乎,幸福便悄悄地被埋进了每个人的心里。

多少年来,幸福就这么静静地藏那里,一代又一代,很少有人发现它的存在。人们总是疲于奔命地研究着身外的世界,抱怨各种社会因人类而产生的一切劣根,耿耿于别人怎么看待自己,却极少去认真感受自己的内心,尽管幸福离我们很近,但我们却忙于应付一个相对遥远的虚幻空间,忽略自己作为一个生命实体的价值,浪费着自己体验生命和感受生命的时间。多少人终其一生,却从来没有感受到幸福的存在。

......
[阅读全文]
点击(3201) - 评分(492) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-04-07

Permalink 21:45:51, 分类: 哲理人生

猫也有犯错误的时候

我的朋友Eduardo Rabines在秘鲁北部的山区里有一个金矿,山里的风景很好,所以他几番邀请我跟他一起去看看,随便在山里玩两天。盛情难却,于是选了一个不太忙的假日跟他去了。开着他的越野车,在绵延的山路上盘旋,的确有些世外的感觉。

那天他把家里的那条很大的德国狼犬也一起带去了,准备放在矿上,加强保安工作。一路上游山玩水,到了矿上已经下午两点多了,肚子自然也饿得咕咕直叫了。好在矿上的厨师已经把饭菜准备好,所以一下车就可以饥不择食地操起刀叉。

......
[阅读全文]
点击(2873) - 评分(435) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

05-01-30

Permalink 23:10:11, 分类: 哲理人生

创造完美

“一想到自己的白马王子也会拉屎放屁,心里就恶心。”某知名女作家如是说。

一般情况下,人们在恋爱的时候,恋人总是趋于把对方理想化。于是乎,一个娇嗔,几分笑容都会把恋人的狂热燃到熔点。但朝夕相处的同居或结婚生活跟恋人间的那种间歇性的相聚还是大有区别的。同在一个屋檐下,两个人是一种零距离的全方位接触,什么美好的想象也许都会被现实残酷地粉碎,什么缺点都不可能永久性地隐瞒,于是也就有人难免“审美疲劳”的感慨,赞美的眼光也渐渐地转化成挑剔。这个时候如果不做适当的调整,就很有可能使美好的爱情寿终正寝。

......
[阅读全文]
点击(3443) - 评分(779) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

04-12-15

Permalink 20:10:41, 分类: 哲理人生

屁股指挥脑袋

出国之前的最后几个月,我在深圳某保健品公司工作过一段时间。当时的老总有一句名言,来自于他那在军队里搞政治工作多年的老爸,他说:“人啊,什么时候都是屁股指挥脑袋。”言下之意就是,每个人往往都会为切身处地地为自己所在的小集团的利益着想而忘记考虑大局的盈亏。这句话听起来虽然有些粗鲁,但想想却又觉得挺实在。

当你在当连长的时候,往往会因为一两个战士或者班长的牺牲而伤痛不已,不能释怀。但当你当上军长的时候,他会因为整体的利益而毫不犹豫地牺牲上一个营甚至一个团的代价,去争取最后的胜利。这就是所谓:“一将功成万骨枯”。

......
[阅读全文]
点击(2978) - 评分(396) - 14 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

:: 下一页 >>

秋风呓语



秋风里,永远追寻着那种沉甸甸的成就感,蓦然惊觉的却是早生的华发

友情链接:
森林小屋爱老温
梦溪扫叶写南晟
春来茶馆墨友居
逸言堂中逸老尊
如是我闻听茗禅
温暖之城说温城
病都演义德四散
风之侧面萧郎文
采薇陌上偶遇薇
子夜临风茶花闻
时间裂缝找马力
青蛙王子是厨神
荠菜小园寻荠菜
草梅园里草梅屯
益虫飞飞益苍生
西安照相西安人
妄乎罔乎惊王虎
失眠温市睡不纯
昨日医生惜同行
杂草人生何德能
大温哥华中文黄页,最全,最新,最方便!

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020