06-08-03

Permalink 15:58:42, 分类: 书剑合璧

业余武术爱好者练功小议



今天,在科学技术和法制观念都上升到一个相当的水平的时候,武术自然也就失去了它在冷兵器时代那种特定的意义,人们练武的动机也从单纯的杀敌自卫转向强身健体和娱乐观赏。现在武术运动的主角主要是观赏性比较强的长拳和有极好的健身作用的太极拳。

......
[阅读全文]
点击(2869) - 评分(635) - 17 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-08-01

Permalink 15:45:11, 分类: 书剑合璧

浅说传统功夫的演变

中国武术在最近几十年的变革中,逐渐变得注重外形的美观而逐渐丢失了原有的技击真髓。许多武术家或武术爱好者虽然痛心疾首于武术变“舞术”的转变,但却感到无力回天。幸有有识之士,不计个人得失,全心于传统武术精华的继承和整理,这种人虽然相对大部分中国武术界只重花架子和各种名头的人来说,的确不占主流,但却是武术文化传承中可敬的清流,我希望这种人能够多一些。

查看近百年的武术史,我们可以看到自从火器广泛出现在战场以后,刀、枪、剑、戟等冷兵器也逐渐受到了冷落,最后渐渐消失。传统功夫的实战意义从传统战场的杀敌立功,变成单打独斗的徒手肉搏。火器之前,由于冷兵器的锐利,所以练武者多追求冷、弹、脆、快的梢节力。大凡兵器的比武格斗,手快、力猛、招数出人意表往往是取得胜利的重要条件,而徒手搏斗却多有不同。没有锐利的兵器作为借助,拳脚的杀伤力成为搏斗中取胜的诀要条件。因此,随着比武和交流渐多,人们发现仅仅靠快速的惯性力往往比较单薄,且容易失去重心。如果一招失利,变招也比较困难。经过对比研究,出现了靠整体力和弧线击打见长的内家拳。

......
[阅读全文]
点击(2660) - 评分(599) - 10 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

秋风呓语



秋风里,永远追寻着那种沉甸甸的成就感,蓦然惊觉的却是早生的华发

友情链接:
森林小屋爱老温
梦溪扫叶写南晟
春来茶馆墨友居
逸言堂中逸老尊
如是我闻听茗禅
温暖之城说温城
病都演义德四散
风之侧面萧郎文
采薇陌上偶遇薇
子夜临风茶花闻
时间裂缝找马力
青蛙王子是厨神
荠菜小园寻荠菜
草梅园里草梅屯
益虫飞飞益苍生
西安照相西安人
妄乎罔乎惊王虎
失眠温市睡不纯
昨日医生惜同行
杂草人生何德能
大温哥华中文黄页,最全,最新,最方便!

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020