推荐此博客

如何识别正常人的异常心理与心理障碍

如何识别正常人的异常心理与心理障碍

08-03-06 04:44:13

 

他山之石

          如何识别正常人的异常心理与心理障碍

  据调查资料表明:在正常人群中有半数以上的人有不同程度的恐怖、焦虑、抑郁情绪。可见,正常人也会因心理问题而出现异常情绪。正常与异常是一个相对的概念,关键在于这些症状产生的背景,持续时间和严重程度。
  一、躯体不适感的区别
  正常人因工作繁忙、过度紧张、劳累或人际关系失调等,往往会导致疲乏无力、头痛、头晕、胸闷、心悸、肌肉酸痛等一系列躯体化症状,但持续时间短暂,经过休息和调适即可消除,而心理障碍者所伴发的头痛、失眠、咽喉部异物感、头部紧锢感、肢体麻木感、皮肤蚁行感、胸闷、胸痛、心悸、腹痛、腹胀、恶心、呕吐、呃逆等躯体症状,虽经反复、多种检查证实无任何器质性病变,可排除躯体性疾病,但异常的躯体感受,不适症状却长期存在。经充分休息或一般性药物治疗不能奏效,病人内心痛苦十分强烈,迫切要求治疗,不同程度地影响学习,生活和社会职能。
  二、焦虑反应与焦虑障碍的区别
  焦虑是人们适应环境的一种不安全的情感体验,是对矛盾冲突的一种反应方式,伴有生理和心理的一系列变化。
  正常人处在缺乏安全保障的境遇或面对某种危险和实际威胁时会产生紧张、恐惧、提心吊胆、慌恐不安的情感反应,一旦转危为安,焦虑反应即随之消失,情绪恢复平稳。
  患有焦虑障碍的人其个性为敏感多疑,多思虑、做事瞻前顾后、优柔寡断、犹豫不决等心理特征。因此,在处理任何事都过份认真、穷思极虑、长期处于紧张状态,杞人无事忧天,无端的紧张、焦虑、忧心忡忡,常常伴有肌肉紧张、发抖、大汗、头昏、头痛、心悸、失眠等。较为典型的焦虑障碍---惊恐发作,表现为急性强烈的焦虑反应,极度的恐惧感、失控感、濒死感。尚伴有植物神经症状,胸闷、胸痛、心慌、气促、大汗等躯体症状,发作时间短暂,经心理治疗,症状迅速消失。
  三、恐怖情绪与恐怖障碍
  恐怖是一种普遍存在的情绪。人类的恐惧反应跟痛觉一样具有自我保护、自我防卫的作用。当身处险境、面临危险时,机体处于高度警觉状态而产生恐怖情绪,属于正常的情感反应。
  当恐怖反应达到一定严重程度,恐怖情绪持续时间较长,而且对某种物体或处境产生持久、强烈而不切实际的过份恐惧时,自己虽能认识到这种恐惧毫无必要,并无现实威胁和任何危险,但又无法控制和摆脱,因而陷入深深的痛苦与矛盾中,为了避免痛苦的恐惧,而采取回避行为。常见的恐怖障碍有疾病恐怖、社交恐怖、考试恐怖、动物恐怖等属于心理疾病。
  四、抑郁情绪与抑郁障碍
  正常人由于失其所爱或遭受强烈精神刺激后会出现伤感、忧愁、悲痛、苦闷、抑郁等不愉快的情感体验。这是人类对外界刺激所作出的正常情感反应。持续时间短暂,通常在几个星期内便会自行缓解或消失,对学习、工作、日常生活无明显影响。
  抑郁障碍病 人终日抑郁寡欢、情绪低落、严重的自卑感、失落感和绝望感,无法摆脱强烈的精神痛苦而产生轻生念头 和自杀行为。可伴有诸多躯体不适症状。病程持续两周以上,不经心理治疗、抗抑郁治疗,会严重发展或持续多年。
  心理障碍病人早期尚保持正常心理功能,因此可正常工作、学习和生活,极易被忽视而失去早期治疗的机会。致病情严重发展。
  所以,对异常情绪不可 掉以轻心,要及早识别和明确判断,并予以必要的心理疏导和有效的治疗,避免误诊误治贻误病情。
 

        心理障碍有哪些症状表现

  有些人由于缺乏心理卫生知识,虽然罹患的是心理障碍却误认为是躯体疾病,反复按躯体疾病就诊,不仅浪费了大量的医疗费用,而且贻误了早期就诊机会,使疾病严重发展。因此,当你出现下列症状时不要讳疾忌医,应到心理门诊就诊,经过心理咨询、检测、评估、确诊后,给你开出"心药"处方,为你治疗心理障碍。
  1.抑郁症
  是较为常见的一种心理障碍性疾病。患者表现为持久的情绪低落、心境恶劣、多愁善感、抑郁寡欢、终日哀声叹气、愁眉不展、沮丧失望、自责自卑、悲观厌世。常伴有头痛、头晕、心慌、胸闷、胃部不适、头部紧锢感、咽喉部阻塞感、各种慢性疼痛等各种躯体化症状。经临床反复检查却无异常改变,还常伴有长期顽固性失眠、多梦、早醒、睡眠浅、心烦、乏力等痛苦无助的绝望体验。
  2.焦虑症
  并非由实际危险或威胁所引起的持续紧张和焦虑,其焦虑程度与客观现实极不相符,可谓无事自寻烦。急性焦虑称"惊恐发作",病人突然感到莫名其妙地惊慌失措,心跳加快、胸闷、气短、呼吸困难、出冷汗发抖等,因极度紧张焦虑而致窒息感、濒死感。经临床检查无相应体征及客观理化指标。
  3.恐怖症
  有些人对某种特定情境(人多场合、陌生环境、学校、考场、医院等)、某些物品(刀、剪、针等尖锐物品、垃圾桶、扫帚等);对猫、狗等常见动物;对陌生人、上级领导、老师、异性;对某些疾病(性病、艾滋病、肝炎、癌症等)产生强烈的、无法控制的过度紧张、恐惧、而出现心慌、出大汗、脸红、手抖、语无伦次,甚至出现尿频、头晕、恶心、呕吐等。明知毫无必要,却难以自控。为此,采取回避、退缩行为,严重影响工作、学习和生活质量。
  4..强迫症
  反复思索一些毫无意义的问题或反复回忆某些往事;反复检查自已做过的事;重复某种刻板动作或行为,如反复洗手、反复洗衣服、反复检查门窗是否关好。这些观念、动作、行为虽并非本人意愿,却难以摆脱。
  5.疑病症
  过分关注自身健康,对身体的微小变化或不适感产生过度紧张和不切实际的强烈反应。怀疑自已患了严重疾病或不治之症而长期四处求医。不厌其烦地复述病情,反复做各种检查。尽管检查结果都正常、医生反复解释均不能消除怀疑自已患病的念头,坚信自已身患重病的信念难以转变。
  6.癔病
  由于在精神刺激因素作用下或受环境暗示、他人暗示、自我暗示而引起急剧、短暂的精神障碍。表现为戏剧性、哭笑无常的情绪反应,或哭闹不休的情感爆发,又称"歇斯底里"。还有的转换为躯体化症状,如常见的咽喉部异物感(癔病球)、皮肤的蚁行感、肢体麻木感、行走不能的癔病性瘫痪及癔病性失明等。
  7.神经性厌食
  某些青年女性为追求体形美、身材苗条而故意节食,逐渐出现食欲下降,继而厌食,日趋消瘦、体重下降、血压降低、头晕、乏力、身体虚弱、闭经、营养不良、代谢及内分泌紊乱,导致机体生理功能下降,易患各种疾病,严重时会危及生命。
  8.睡眠障碍
  因某种不良因素而引起的入睡困难、早醒、睡眠过程中醒来难以再入睡,以及夜惊、梦呓、夜游、梦魇。
  9.老年期精神障碍
  有些人进入老年期后会发生适应性障碍而表现为孤独、消沉或烦燥不安;易紧张、恐惧、焦虑、抑郁等不良的情绪状态。或发生性格改变、主观固执、敏感多疑、自私吝啬等,易患老年孤独症、老年期抑郁症、老年性痴呆等。
  10.更年期心理障碍
  又称更年期综合症。表现为情绪紧张、焦虑、抑郁等情绪障碍。多伴有植物神经功能失调而出现心慌、多汗、脸红、血压波动、头晕、失眠、多梦、耳鸣及慢性疼痛等各种躯体症状。
  11.儿童、青少年期心理障碍
  儿童、青少年学习障碍(学习困难)、儿童多动症、儿童抽动症、儿童孤独症、儿童遗尿症、儿童厌学症、儿童感觉统合失调症、儿童语言发育障碍、儿童睡眠障碍、饮食障碍、智力障碍、情绪障碍(恐怖、焦虑、强迫、抑郁、对抗情绪等)、行为障碍(说谎、逃学、破坏、攻击、偷窃等)
  12.性心理障碍
  心因性阳萎、恋物癖、异装癖等
  13.各类精神障碍
  脑器质性精神障碍、躯体疾病所致精神障碍、精神分裂症、情感性精神障碍、酒精依赖及其它精神病。
 
         区分正常与异常的心理学原则

        郭念锋(1986)认为具体标准一时难于确定,但基本原则是可以说清楚的。为此心理学对人类心理活动的定义出发,明确提出区分心理正常与异常的三原则。
        根据心理学对心理活动的定义——“心理是客观现实的反映,是脑的机能”,理解心理正常与异常应从心理活动本身的特点去考虑:
   
        第一,主观世界与客观世界的统一性原则。因为心理是客观现实的反映,所以任何正常心理活动和行为,必须就形式和内容上与客观环境保持一致性。‘不管是谁,也不管是在怎样的社会历史条件和文化背景中,如果一个人说他看到或听到了什么,而客观世界中当时并不存在引起他这种感觉的刺激物,那么,我们必须肯定,这个人的精神活动不正常了,他产生了幻觉。另外,一个人的思维内容脱离现实,或思维逻辑背离客观事物的规定性苎便形成妄想。这些都是我们观察和评价人的精神与行为的关键,我们称它为统一性(或同一性)标准。人的精神或行为只要与外界环境失去同一,必然不能被人理解。
   
        在精神科临床上,常把自知力作为是否有精神病的指标,其实这一指标已涵盖在上述标准之中。所谓无自知力或自知力不完整,是一种患者对自身状态的反映错误或称为自我认知统一性原则韵丧失。
   
        第二,心理活动的内在一致性原则。人类的精神活动虽然可以被分为知、情、意等部分,但它自身确乎是一个完整的统一体,各种,b理过程之间具有协调一致的关系,这种协调一致性保证人在反映客观世界过程中的高度准确和有效。比如一个人遇到一件令人愉快的事,会产生愉快的情绪,手舞足蹈,欢快地向别人述说自己内心的体验。这样,我们就可以说他有正常的精神与行为。如果相反,用低沉的语调向别人述说令人愉快的事,或者对痛苦的事做出快乐的反映,我们就可以说他的心理过程失去了协调一致性,称为异常状态。
       
        第三,人格的相对稳定性原则。每个人在自己长期的生活道路上都会形成自己独特的人格心理特征。这种人格特征形成之后具有相对的稳定性,在没有重大外界变革的情况下,一般是不易改变的。它总是以自己的相对稳定性来区别一个人与其他人的不同。如果在没有明显外部原因的情况下,这种个性的相对稳定性出现问题,我们也要怀疑一个人的心理活动是否出现异常。这就是说,我们可以把人格的相对稳定性作为区分心理活动正常与异常的标准之一。比如,一个用钱很仔细的人突然挥金如土,或者一个待人接物很热情的人突然变得很冷淡,如果我们在他的生活环境中找不到足以促使他发生如此改变的原因时,我们就可以说他的精神活动已经偏离了正常轨道。

点击(1732) - 评分(152) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

加西网 版权所有 2004-2020