推荐此博客

新时代婚姻遵守五原则

新时代婚姻遵守五原则

08-03-05 04:58:04

 

他山之石

     新时代婚姻遵守五原则 (来源:生命时报 扬生)

   时代在变,爱情和婚姻的定义及“原则”也在变。据美国“网络医学博士”网站近日报道,诸多婚姻、性学专家找到了一些新的“原则”,可谓是现代婚姻和爱情的“保护伞”。

    吹毛求疵是对的。美国西北大学的保罗·伊斯特维克研究发现,越是挑剔的人,越容易获得异性的关注。“这个道理并不难理解,挑剔无非就是让某一个人比较容易拥有你的心,而让其他人感觉遥不可及,这虽然增加了爱情的难度,但越难获得的才越会珍惜。”

    充满挑战的婚姻才稳定。很多夫妻认为,性生活美满、彼此恩爱、了解和体贴,都是婚姻稳定的基础。但伊斯特维克发现,日常生活中的相互配合才是幸福生活的关键。婚姻若不断面临挑战,久而久之,双方就能形成一套应对体系,在问题出现时,就能分工明确地克服。这里说的“挑战”未必是婚姻出现危机等重大变化,而是指搬家、跳槽等“牵一发而动全身”的事。

    赞美的同时,别忘泼泼冷水。你对配偶带来的好消息所做出的反应非常重要,这是加利福尼亚州立大学圣塔芭芭拉分校心理学副教授谢力·盖布尔的研究结果。她记录了79对夫妻在日常生活中谈论积极和消极事件的情况,并将配偶们的反应分为四类:主动破坏(如“你确信能做好那份工作吗”);消极破坏(沉默不语,转变话题);被动建设性(心不在焉地说“好啊”);以及主动建设性(“我为你感到骄傲,但你可能要注意一些问题”)。让人惊讶的是,主动建设的态度,能最大程度地推进夫妻关系。

    60秒优化关系。对那些工作超负荷、忙成一团的夫妻来说,不妨列举能在一分钟内完成的事,如说个笑话、一个长吻等。纽约艾克曼家庭研究院主任弗伦克尔建议,夫妻每天要挤出3个“1分钟”,这不仅能加强紧密感,还能极大地体现对彼此的关心。

    婚姻需要体检。马萨诸塞州克拉克大学的心理学副教授詹姆斯·科多瓦介绍,研究小组设计了一个婚姻体检程序,来发现两性关系中的薄弱环节,并给予巩固。体检涉及婚姻的方方面面,甚至包括早餐习惯、周末会不会睡懒觉等。同时,还建议夫妇每年都要问自己三个问题:伴侣放心在我面前,表现他感情脆弱的一面吗;伴侣感到被承认了吗;生活不如意时,我能从伴侣那儿获取完全的支持吗。即便有一个回答是否定的,那也表明你们的婚姻关系有些紧张。(扬生)
       

           附   中国男人最想要的妻子 (来源:荆楚网 )
    
      一、身体健康

    健康是最最重要的,漂亮倒真是其次。

    如果自己不够英俊,最好不要娶美女,免得日后是非纷纭,现在这世道,美女太危险。

    二、心地善良

    善良是人性的真谛,是最宝贵的品格。

    因为女人心地善良,所以才会敬爱父母,关爱丈夫,疼爱孩子,善待他人,才可安稳。

    三、孝敬父母

    父母是一生的力量,应该好好珍惜的。

    双方父母是一样的,同住分居也一样,懂得孝敬父母,尊敬长辈的女人,才是大聪明。

    四、善解人意

    理想岂止只有万岁,简直就是无价的。

    只有夫妻互相理解,懂得丈夫的心意,给予家人及时的关怀,才能成为一个理想妻子。

    五、知书达理

    读书越多越是反动,不读书万万不可。

    懂得越多人情世故,知道越多世态炎凉,就知道如何珍爱对方,如何经营家庭与爱情。

    六、温柔贤惠

    温柔是女人的天性,贤惠是出色女人。

    没有男人不爱温柔,没有男人不喜甜蜜,温柔贤惠是传统中国女人特征中的关键之处。

    七、聪明能干

    女人聪明未必不好,能干不一定强人。

    她绝对不是女强人,但是也得聪明能干,万万不要笨笨的无法沟通,傻傻的言听计从。

    八、忠贞不渝

    爱情只能浇灌一池,绝对不普浇大地。

    无论历史几多风云,选择与丈夫结婚,就必须一生只爱这个人,如果丈夫也全心对你。

    九、勤俭持家

    女人持家中华惯例,要擅长主持财政。

    勤俭是治家的原则,无论生活贫富,都必须时刻提醒自己,一针一线,当思来处不易。

    十、知足常乐

    人世间太多的诱惑,惟有知足可常乐。

    不要一味攀比富贵,不可不知欲壑难填,一起吃苦,力求丰富,感恩知足才是真幸福。

    注:金无足赤,人无完人。理想妻子,合适最好。

 

 

点击(1340) - 评分(217) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

加西网 版权所有 2004-2020