推荐此博客

借条与欠条一字之差法律后果天壤之别

借条与欠条一字之差法律后果天壤之别

08-03-04 21:10:39

 

他山之石

        48岁女子吞吃百万元欠条赖账借款人讨诉至法院
   
   来源:河南商报   肖风伟 金研
    就着半杯水,48岁的王蕾(化名)将120万元吃掉了。

      别惊讶,这120万元不是现金,而是欠条,是她亲手写给好朋友张芳的(化名)。

    事情发生在今年2月17日,张芳打电话给做酒店生意的王蕾,问能不能把她写的120万元“欠条”,改成“借条”。

      原来,张芳看过报道,有人因为“订金”错写为“定金”,输了官司。她想王蕾以前跟自己借钱,一直都是写的“借条”,这次为何写成“欠条”呢?这一字之差会不会有什么问题呢?

      春节前,这个疑问一直困扰着张芳,她越想越不安,但两人毕竟是交往了20余年的好朋友,碍于面子,改欠条的话一直没说出口。

      过完春节,张芳鼓足勇气,终于把改欠条的事情说出来了。电话里,王蕾答应了,让张芳去酒店办公室找她。

      张芳说,两人见面后,她把王蕾当初写的120万元欠条递了过去。接过欠条后,王蕾转动了一下老板椅,背对着张芳。不到10秒钟,王蕾转了过来,张芳看见她原本瘦削的脸,忽然“胖”了起来。

      “姐,我的欠条呢?”张芳说,发现情况不对,她赶紧问王蕾,王蕾回答说自己吃了,并且拿起桌子上的水杯,喝了几口水,将这张长、宽均约10厘米的欠条吞了下去。

      担心120万元就这样没了,张芳立刻拨打了电话报警。在丰产路派出所,王蕾承认她吃掉了写给张芳的120万元欠条,张芳这才放下心来。

      2月19日,张芳将王蕾诉至郑州市金水区法院,追要120万元借款。昨日,法院正式受理。

      在接受商报记者电话采访时,王蕾承认她吃掉了120万元欠条,但她说这事出有因——“写得好好的欠条,张芳为啥非要改成借条呢?”

      【相关新闻】

      吃掉欠条账还要还

      债主多次上门讨债,让阆中市民陈某烦恼不已,便采取了一个“赖账高招”——趁债主不注意,将两张欠条吞进肚里。

      2005年6月7日,阆中市人民法院判决陈某依然要归还欠款。原因是,在接受公安机关询问时,陈某承认吃掉了欠条,故其欠款事实成立。陈某称“欠款已还清”,但未向法庭提供相关证据,其主张不能成立。

      【延伸阅读】
 
      “欠”与“借”差别大

      欠条属于债权凭证,要受到诉讼时效的限制,如果没有约定具体还款日期,要在欠条开具日起两年内主张权利,否则就丧失了胜诉的权利。借条则属于合同的范畴,如果没有约定还款期限,诉讼时效为20年。

      另一方面,借条持有人凭借条向法院起诉后,由于通过借条很容易识辨当事人之间存在的借款事实,借条持有人一般只需向法院简单地陈述借款的事实经过即可,对方要抵赖很困难。

      但是,欠条持有人凭欠条向法院起诉后,必须向法官陈述欠条形成的事实,如果对方进行否认、抗辩,欠条持有人必须进一步证明欠条形成的事实。
  
 
  规范的借条应具备如下内容:

     1. 应写清楚借款人和放款人的法定全名;
     2. 应写清楚借款金额,包括大写和小写的金额;
     3. 应写清楚借款时间期限,包括借款的起止年月日和明确的借款期限;
     4. 应写清楚还款的具体年月日;
     5. 应写清楚借款的利息,应有明确的年利率或月利率,最终应支付的借款利息总额(包括大写和小写金额)等约定;
     6. 应写清楚借款本息偿还的年月日时间及付款方式;
     7. 应有借款本人亲自签章、手印或亲笔书写的签字。
 
  借条书写注意事项:
  1,最好附带在借条中体现出借人和借款人的身份证号码,这样可以避免不必要的纠纷。
  2,借款人签名的时候,出借人必须亲眼看其签名,防止借款人用其他人来签名,最后拒绝承认借条。
  3,借条的书写人必须是借款人,而不是出借人,否则借款人会以内容非其原文抗辩。
  4,尽量避免使用容易产生分歧的语言,简洁和语义单一的借条才是最标准的借条。避免出现“甲向乙借钱”这样模糊不清的语言,因为,很容易分不清谁是出借人,谁的借款人。
     规范的借条书写格式及内容举例如下:
  借  条(范例)
     今A借给B人民币壹万元整,即¥10000.00元,自2006年2月9日至2006年8月8日,期限6个月,利率为每月0.8%,利息共计人民币肆百捌十元整,即¥480.00元,全部本息于2006年8月8日一次性偿还。
                                                                          借款人:B(签字、手印、签章)
点击(1946) - 评分(205) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

加西网 版权所有 2004-2020