像你一样的天使

06-12-04

Permalink 18:39:35, 分类: ER生活

像你一样的天使

---为纪念2006的这一场雪.

****** 

下班回来,收到医院邮寄来的一封信,信封上温暖地写着,像你一样的天使让这个世界更加美好。

是一封鼓励职工为医院基金捐款的的例信,款项将用于购置新精仪器。

我有的时候很想做个天使,努力工作,善待病人,热心公益,帮助同事;有的时候我想做个小丑,不劳而获,整蛊唠叨不休的患者,得过且过。

但是我相信自己终究还是要做天使,因为良心还在,即便没有捐善款。不是所有捐款的人都能升天。所以古人才说过,不以善小而不为,不以恶小而为之。

忙到快下班的时候,来了一个病人,左问右问都问不出所以然,我大概明白了他不是我们的病人,是一个研究项目的参与者。便把他指到楼梯的另外一边办公室,不想多话。几分钟后,此人原路返回,情绪开始爆起来,说找不到,不知道要找谁。我的火也上来了,你来看病,连找谁都不知道,还头头是道?行,那你发脾气好了,我低头做我自己的事,别以为我总想做个小天使。

结果,令人意想不到的事情发生了。部门里以懒著称的她从座位上站起来,详细询问了病人的情况,打了几个电话,终于找到病人该去的地方,把他送了出去。

我看见一对小白翅膀在眼前晃了几晃没有坠落下来,因为她又去旁边偷懒了。

因为暴雪,很多人和我一样改坐公车上班。今天的司机不厌其烦地报站和解说下一站可以中转的其它方向公车,声音里充满喜悦。我想他今天一定是天使。还有那个一头白发的中国男子为比自己更年长的人让座,那一刻,我觉得他每根头发都是天使的羽毛。虽然因为天气不好看起来有点脏,还是很美好。

天使不必天天做,只要有人还偶尔记得,世界也是美好的。

点击(3555) - 评分(682) - 24 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

采薇陌上


春在溪头野荠花
回到陌上:



友情链接:
冰语
木然
依蓝坊
麦田守望
时间的裂缝
秋风呓语
逸言堂
衣行
茗禅
伊空城
正午猫
风之侧面
森林小屋
墨友居茶馆
纸张的歌声
小小影棚
梦溪扫叶
初夏四月
病都演义
千百慧
野栀
ZnB
Freekid
Bornfree
Windtalker
Dancing With Kebab
无地自由的租界

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020