活在别处

06-02-14

Permalink 07:41:03, 分类: 在人间

活在别处

年前四月来信说计划去趟重庆,我回信的第一句大概就是这样的季节去重庆,怕你要失望。接下来竟是想不起来有什么可以给她圈点,介绍给她的朋友,是学会了一口标准重庆话的异乡人。所幸,他们是投缘的人。

关于重庆,那些年,那些季节,回想起来,越是近越是模糊,努力地想,连面容都模糊起来。少时最亲密的伙伴,无一例外,如我一样早早背了家人迫不及待离开,再见总是在异地。看着四月青石板路上的那一张留影,我却真切想起曾经的初春,与伙伴们沿着同样的路和坡度和灰色,不远乡间去寻初绽桃红的黄昏。那一刻,故乡这个词,在心间渗着点疼痛和斑斑点点的幸福。

又好象从来没有真真切切在那里活过,那样的喧嚣,那样的忙碌,那样的阴湿或者又是闷,不确定他们是不是真的感染过我。感染这样的字,是距离所赋予,不是一个血肉交融的概念。前一段时间,父亲突然说,我还以为你不会讲重庆话了,半天让我回不过神来。原来父母不曾规劝我回头,终究因为他们了解我,那是骨肉才能有的了解,而我最亲的血脉,都留在了这座城市啊。

是因为永远可以回去,才不牵挂吗? 才到南方的时候,心会突然因为见到重庆两个字不由自主地惊,忍不住多看几眼,但是那心从来没有想过要回去。

不是没有情意,只是,亲爱的你,千山万水,我只能与你活在别处。

 



点击(3920) - 评分(784) - 42 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

采薇陌上


春在溪头野荠花
回到陌上:



友情链接:
冰语
木然
依蓝坊
麦田守望
时间的裂缝
秋风呓语
逸言堂
衣行
茗禅
伊空城
正午猫
风之侧面
森林小屋
墨友居茶馆
纸张的歌声
小小影棚
梦溪扫叶
初夏四月
病都演义
千百慧
野栀
ZnB
Freekid
Bornfree
Windtalker
Dancing With Kebab
无地自由的租界

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020