从吃说点其它

04-10-24

Permalink 14:51:28, 分类: 岁亦阳止

从吃说点其它

今日加西几十号人在老四川聚吃,飞主任三番五次借视察为名觊觎我们桌上的残羹,让我不仅想起林语堂先生语录"事实上,中国人之所以对动植物学一无贡献,是因为中国的学者不能冷静地观察一条鱼,只想着鱼在口中的滋味...'禁不住心底狂笑

这段文字多年以前读过,印象很是深刻,因为先生接下来便开始讲,他不信任中国的外科医生,因为怕他们看见肝,便想下了油去爆炒.他又说国人对动植物的观念主要是怎么欣赏它,享受它,而不是他们是什么,鸟的歌声,花的颜色,鸡肉的肌理才是我们所关心,东方人须向西方人学习动植物的全部科学,而西方人须向东方人学习观赏花鱼鸟兽.这观念扩展开来,是不是可以说,东方人看配偶也是看歌声颜色肌理得多? 科学理性了解人际关系得少? 从而也导致人文差异?

在另外一章里面,先生又及"中国人的优容食品一如他们优容女色与生命",连文豪也不吝啬笔墨颂扬菰蕈烹调,按照先生的说法去理解,估计这和国人的性压抑有关,因为他说肚子饿不象性饥渴那样受社会的戒律和禁例,于是人们在饮食方面比在性方面少些矫揉造作

林语堂先生一路推崇的美食家李笠翁对某种美食情有独衷,写下"心能嗜之,口能甘之,无论终身一日皆不能忘之......此一事一物也者,在我则为饮食中之痴情,在彼则为天地间之怪物矣'大家猜到大师的心爱之食是什么了吗?(如果不用GOOGLE) 我想云飘飘是一定能猜到,因为满桌的菜,她只喜欢过这一个: )

点击(3344) - 评分(447) - 30 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

采薇陌上


春在溪头野荠花
回到陌上:



友情链接:
冰语
木然
依蓝坊
麦田守望
时间的裂缝
秋风呓语
逸言堂
衣行
茗禅
伊空城
正午猫
风之侧面
森林小屋
墨友居茶馆
纸张的歌声
小小影棚
梦溪扫叶
初夏四月
病都演义
千百慧
野栀
ZnB
Freekid
Bornfree
Windtalker
Dancing With Kebab
无地自由的租界

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020